Сегодня: 07.10.2022
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

В нашем городе активно действует ряд этно - культурных общественных объединений, которые являются центром и связующим звеном для представителей различных наций и народностей  по возрождению и сохранению традиций, обычаев, родного языка. Среди них особое место занимает филиал Областного немецкого общества «Немецкий центр «Видергебурт». На протяжении многих лет объединение возглавляет Наталья Рудневская, которая в  интервью рассказала о том, какая работа проводится:

- С момента обретения независимости Казахстан прошел непростой путь государственного самоутверждения, укрепления суверенитета и поиска верного вектора будущего развития. Благодаря присущей народу толерантности, а также целенаправленной политике руководства страны Казахстан избежал социально-политических потрясений и экономических катаклизмов и сделал успешный рывок в XXI век. Отрадно, что казахстанцы сохранили мир и согласие в обществе, добились существенных результатов в проведении социально-экономических и демократических преобразований.

Говоря о достижениях республики, важно всегда помнить, что главным оплотом динамичного развития Казахстана является межнациональное и межконфессиональное согласие. Это наша прочная база, которая дает возможность уверенно двигаться вперед.  Однако, как показывает история человечества, дружба народов, согласие, стабильность не являются раз и навсегда дарованными благами. Требуется много усилий, причем постоянных и повседневных, чтобы голоса представителей всех этносов, проживающих в Казахстане, звучали мощным единым гимном.

Безусловно, важнейшей основой сохранения мира и согласия в стране выступает взвешенная и мудрая политика в сфере межнациональных отношений.

В целом, в нашей стране накоплен богатый и уникальный опыт сохранения и укрепления единства мультикультурного, полиэтнического и поликонфессионального общества. И поэтому совсем неудивительно, что сегодня его начинают перенимать и бывшие советские республики, а также внимательно изучают государства, имеющие многовековой опыт функционирования демократических институтов.

- Наталья Борисовна, какая работа ведется филиалом «Видергебурт» в нашем городе?

- Отрадно, что наш филиал Областного немецкого общества «Немецкий центр «Видергебурт»» вот уже много лет является центром встреч и творческого общения для жителей нашего города, причем не только немецкой национальности, но и тех, кто интересуется Германией, немецким языком, культурой и т.д.  Не буду скромничать – мы буквально заряжаем своей активностью и творчеством участников нашего филиала и гостей. Успех  деятельности нашего центра складывается из многих составляющих.  Например, много лет опытный преподаватель Тамара Даниловна Карпекина вела  курсы немецкого языка для населения. Это очень сильный педагог, интереснейший человек, поэтому не удивительно, что ее ученики до сих пор благодарны ей не только за преподавание немецкого языка, но и за привитый интерес к культуре, традициям, обычаям немцев. Теперь эти курсы ведет преподаватель Анастасия Сергеевна Базылевская, которая предлагает интересные эффективные методики изучения немецкого языка, поэтому каждое занятие - полезно. В течение года порядка шестидесяти жителей нашего города могут совершенствовать родной немецкий язык. Постоянное участие в областных и республиканских семинарах, факультативах, круглых столах помогает нашим преподавателям не только совершенствовать знание немецкого языка, но и изучать инновационные подходы к преподаванию.

- Наталья Борисовна, что Вы можете сказать про творческие успехи?

- Продолжают  радовать наши творческие коллективы – это вокальный коллектив «Musikquelle» (руководитель Г. Шапинская)  и Народный немецкий танцевальный ансамбль «Танцующая долина» (руководитель А. Пеннер).  За последний год они стали Дипломантами  Республиканского фестиваля национальных культур (г. Нур - Султан), приняли участие в Областном фестивале  немецкой культуры, который проходил в нашем городе.  Также они являются активными участниками областных фестивалей национальных культур, мероприятий, которые проходят в Доме Дружбы.                   

В рамках проекта «Социально-гуманитарная поддержка немцев Казахстана» с пожилыми жителями нашего города работает координатор по социальной работе И. Аксинович и помощник координатора Е. Липова. Елизавета Альбертовна осуществляет  уход за пятью пожилыми членами общества по проекту «Патронаж на дому». Аксинович Ирина Владимировна  организует просветительскую и культурную программу. Сюда включены  лекции врачей по профилактике заболеваний, поездки в театр, посещение концертных программ. Особенно ярким событием было посещение членами общества «Рождественского концерта» (Караганда), при участии Посольства Германии. В концертной программе приняли участие наши творческие коллективы. Молодежный клуб осуществил проект – выставку «Немцы города Сарани», собирали семейные фотографии, истории переселения в наш город. 

Подчеркну, что межнациональная политика основана на принципе единства в многообразии. Гражданский мир и согласие в Казахстане – это результат кропотливой работы и государства, всего общества.

- Наталья Борисовна, что вы можете пожелать жителям нашего города?

- Первое мая - важный праздник в Казахстане. Народы Казахстана едины и нерушимы. Желаю процветания каждой семье, благополучия, творческого взлета и мира, здоровья, ведь счастье каждого - это составляющая великого будущего страны. Желаю, чтобы каждый чувствовал, что Казахстан его родной дом.

Беседовала Надежда ЦХАЙ