Сегодня: 07.10.2022
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Казахстан - многонациональное государство, взявшее под свою защиту культуру и языки каждого из населяющих его народов. Примером успешной работы в деле развития межэтнических связей и интеграции в многонациональную культуру Казахстана могут служить этнокультурные центры и объединения, созданные не только во всех областях, но и во многих городах страны.

Сарань не стала исключением.  В городе действуют этно-культурные общественные структуры, целью которых стало  возрождение и сохранение традиций, обычаев, языка и укрепление национального самосознания всех проживающих здесь  людей, независимо от их национальности и вероисповедания.   

Несомненно  одним из лучших, и, не побоюсь этого слова - мощных – является этно-культурное общественное объединение славянских народов «Славянка». Без его участия не обходится ни одно более-менее значимое мероприятие в городе, более того, праздники, концерты и народные гуляния, устраиваемые его членами, давно стали неотъемлемой частью культурной жизни города в целом.

Ну кто из жителей, скажем, не провожал зиму и не лакомился блинами на Масленицу, кто  не знает что такое Рождество и Крещение и не принимал участие в обрядах их сопровождающих? Слегка дурашливые и одновременно таинственные обряды и действа на Ивана Купалу, игры и хороводы на Троицу, яблочные и медовые Спасы – любой скажет, что это за праздники и с какими  природными явлениями и народными поверьями они связаны. Добавьте сюда традиционные уютные посиделки за чашкой чая, вечера русского романса и украинской песни, многочисленные конкурсы стихов, частушек и пословиц, чествование именинников, святочные гадания, - и станет ясно, что руководители и активисты этого объединения не просто  работают не покладая, рук, а живут этим, и помогают всем нам приобщиться и насладиться неистощимым богатством братьев славян.

Руководит ЭКОО «Славянка» Юлия Яковлева, а помогают ей методист по культурно-организационной деятельности Ирина Пиппер, культорганизатор  ДК Анжелика Пьянкова, руководитель оркестра народных инструментов Наталья Попович, руководитель хора ветеранов «Мудрость» Юлия Ершова,  концертмейстер и руководитель образцового танцевального коллектива Ольга Голева, руководитель детского танцевального ансамбля «Амадеус» Наталья Кан и неизменный баянист и, как мне сказали, душа любого выступления, Петр Радов. Все перечисленные коллективы и люди составляют ядро деятельности центра.

Их заслуги отмечены  многочисленными грамотами, благодарственными письмами, дипломами и сертификатами самого различного уровня. Назовем  лишь несколько – Диплом за развитие культурного разнообразия в РК и яркое выступление на одном из последних Фестивалей «С Россией в сердце», Благодарственные письма акима области  и президента РК, Грамота от Регионального совета организаций российских соотечественников в РК, Подяка (Грамота) Товарищества украинской мови (речи) за чудовий дарунок  -думаю, эти слова переводить никому не нужно – за исполнение песен на концерте, посвященном 195-летию со дня рождения Тараса Шевченко.

Список  можно продолжать  до бесконечности, цитировать превосходные слова, которые приводятся в каждом поздравительном адресе. Активисты объединения заслужили их по праву.

Но мне бы хотелось высказать личные впечатления о деятельности «Россиянки». Во-первых, ни одно мероприятие не проходит по шаблону, каждый раз здесь находят изюминку, знакомят нас с неизвестными дотоле народными верованиями и обрядами, во-вторых, представители объединения выработали свой, непохожий на другие, стиль. К примеру, проведение любого праздника  - это непременно целое театрализованное представление  с костюмированными персонажами народного фольклора, с включением в массовое действо скоморохов, поднимающих своими шутками-прибаутками настроение и приобщающими людей к массовому гулянью: 

- Эй, народ честной,

Шире сердца раскроем, 

Праздник себе устроим,

Плечи во всю расправим –

Весело праздник справим.

Нам не к лицу сутулиться –

Праздник на нашей улице.

Честное слово, после такого приглашения, действительно, хочется приосаниться и пуститься в пляс. Или такая зазывалочка:

- Гости желанные, званные и незваные!

Худые и тучные, веселые и скучные!

Все скорей спешите к нам,

Рады всяким мы гостям!

Заходи, залетай,

Только рот не разевай!

Тары-бары-растабары,

Есть хорошие товары!

Нетрудно догадаться, что речь идет о ставших традиционными ярмарках «Ауыл береке». Они проходят повсеместно, в больших и малых городах, но только в Сарани они проходят в легкой и шутовской форме, приобретая характер большого красочного долгожданного праздника благодаря стараниям членам  ЭКОО «Славянка». Такого, действительно, больше нигде нет. Саранцам повезло, что есть люди, настолько творчески, с душой относящиеся к своему делу, обладающими большими знаниями, и умело представляющими нам  с вами подчас забытые сокровища самобытной народной культуры.

Опять же не прибегая к дежурным словам и пышным фразам, обратимся к примеру. Лично для меня было интересным открытием  обряды, связанные с Троицей. Оказалось, что истоки его уходят глубоко в дохристианские времена,  и праздник этот не столько связан с религией, сколько с обыденной жизнью и крестьянским бытом. 

Приходился он на начало лета, и принадлежал к числу самых почитаемых и разгульных в году, и на Руси назывался Березкин праздник. Вокруг нее водили хороводы, из ее молодых ветвей плели венки, а также всячески восхваляли и наряжали само это светлое нарядное деревце. И отнюдь не случайно. Березовыми лучинами освещали избы, из березового лыка плели лапти и туеса, сок березы избавлял людей ранней весной от авитаминоза, изготавливаемым из ее продуктов дегтем лечили раны, смазывали колеса у телег, и т.д. и т.п. Естественно, для этого березку приходилось «заламывать», как поется в песне, ранить.  Понимая это, люди придумывали множество обрядов, чтобы задобрить столь необходимую им березу, оправдать свои действия перед природой. Считалось, что березка не обидится, если ее милостиво попросить, прежде чем  воспользоваться ее дарами.

После того, как отзвенят троицкие Березкины хороводы, тут и весне конец, а лету начало. После троицы начинали косить траву, ломать ветки на веники.

К явным достоинствам деятельности центра можно отнести и то, что, к примеру, ко Дню языков народов Казахстана коллективы народного творчества славянского объединения, работая над репертуаром, обязательно включают в свою программу произведения на разных языках.

Кстати, как отметила руководитель «Славянки» Юлия Яковлева, только в Сарани в состав НКО КГКП «Дом культуры» входят представители марийской культуры - единственные в области, руководителем которых является Владимир Бикмурзин. 

Остается добавить, что в коллективах народного творчества часто проходят  городские конкурсы и смотры, встречи с языковедами,  работают советы старожилов и лидеров молодежных объединений. Во всех этих мероприятиях самое активное участие принимают учащиеся и преподаватели Саранского гуманитарно-технического колледжа и школ города, без которых не обходятся проведение декад, посвященных Дню языков народа Казахстана, Дню единства РК,  Дней славянской письменности и культуры. 

Закончить хотелось бы выдержкой из Благодарственного письма областного управления по развитию языков, в котором высоко оценило выступление участников «Россиянки» в ежегодных фестивалях национальных культурных центров: «Руководитель ЭКОО «Славянка» Юлия Яковлева умело и творчески применяет свои знания и опыт на практике, за все ее годы работы не одно поколение жителей города она порадовала проводимыми праздниками.  Цель работы объединения - приобщение населения города, и в первую очередь подрастающее поколение, к   культуре, сохранение единого культурного пространства,  содействие развитию профессионального творчества и разработанных форм культурной самодеятельности населения  и его досуга, как традиционных, так и новаторских, сохранение многонациональной культуры РК, культурного наследия, возрождение духовных традиций и ценностей».

В конце нашей встречи Юлия Николаевна напомнила, что двери объединения открыты для всех, и пригласила жителей Сарани приходить к ним в гости, принимать участие праздниках и мероприятиях родного города.

На ум тут же пришла подходящая для случая скоморошья шуточная зазывалочка, услышанная дотоле на одном из гуляний: «Молодцы задорные, девицы проворные! Забияки, плясуны, запевалы, драчуны! Эй, добрые господа, пожалуйста, сюда!»

Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Фото ЭКОО «Славянка»