Сегодня: 07.10.2022
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

В Казахстане отметили национальный день домбры. Этот праздник не прошел мимо и жителей Сарани. Учащаяся детской школы искусств Кристина Осуховская записала видеоролик лучших произведений и кюев классиков казахской музыкальной культуры и современных композиторов, которые исполнила сама.

Кристина – участница ансамбля домбристов при ДШИ № 3, которым руководит  Гульмира Абжатова. Педагог называет девочку своей правой рукой и прочит ей большое будущее.

- У Кристины прекрасная техника владения инструментом, - говорит она. - И характер! Без него она никогда бы не заняла тех позиций, на которых находится сейчас. Трудолюбие, дисциплинированность и любовь к инструменту - три кита, на которых зиждется ее успех. Можно сказать, что свои музыкальные данные она не столько получила от природы, сколько развила и выточила сама.

В народе говорят, что в звуках домбры живёт душа казаха.

- А я бы добавила, что домбра - не просто инструмент, это целая философия, с которой связан огромный культурный пласт нашего народа, - говорит Абжатова. - Об этом инструменте существует много  поэтических высказываний, отмечающих, что в напевах этого уникального инструмента улавливаются шелест трав и звон ручьёв, ликованье птичьих хоров и ржание лошадиных табунов, стук копыт и гомон мирных кочевий. Домбра  в умелых руках может передать всю гамму человеческих чувств и переживаний.

Подобные высказывания и сравнения можно продолжать долго, и не согласиться с ними нельзя. Однако рассказать сегодня хотелось о людях, точнее о детях, которые виртуозно владеют этим инструментом и  извлекают из него те самые чарующие и волнующие звуки, от которых замирает и поет душа. Их мастерство по достоинству оценили не только в Казахстане, но и на многих международных престижных конкурсах, где выступал наш саранский оркестр домбристов.

Только за два последних года коллектив домбристов города Сарани побывал в Нур-Султане, Семипалатинске, Казани, Праге, Карловых Варах и в Дрездене. И везде его участников сопровождали бурные аплодисменты и восторженные отклики. На республиканском конкурсе «Куншуак» ребята заняли первое место, а с Пражского фестиваля вернулись с главным призом, и это не считая многочисленных дипломов и грамот, которых они удостоились в различных номинациях и состязаниях.  

- В оркестре,  двенадцать человек – казахи, корейцы, русские, - говорит Гульмира Абжатова, - каждый талантлив, по своему интересен и, что самое главное, предан музыке. Что касается Кристины, девочку, действительно, есть за что выделять. Свяжет ли она в дальнейшем свое будущее с большой сценой, сольной карьерой или станет оркестранткой, я не знаю, но уже сейчас в ней угадываются задатки концертмейстера - пожалуй, даже больше, чем артистические. Она чувствует, как лучше  рассадить оркестр, где усилить, а где приглушить  звук, я прислушиваюсь к ее мнению. Ну и техники ей, конечно, не занимать.

Как поделилась педагог, у девочки сильная  правая рука, очень эластичная кисть, благодаря чему она способна извлекать из инструмента сочный звук и прекрасное тремоло.

- В этом плане ее можно назвать виртуозом, - с удовлетворением говорит педагог, -  ее  настойчивости, целеустремленности можно только позавидовать. Кристина может заниматься по несколько часов подряд, у нее практически нет выходных, но ей это очень нравится, она любит инструмент, и это не может не импонировать.

Не трудно догадаться, что самым распространенным вопросом, который задают Кристине, -  почему домбра? От него не удержались даже родители, когда впервые привели дочь в музыкальную школу. На вопрос педагогов: девочка, на чем бы ты хотела играть, кроха твердо ответила: на домбре. «Нравится, хочу», - как могла пояснила она свой выбор дядям и тетям из приемной комиссии.

А началось все с маленького сувенирного инструмента, который родители подарили дочери на один из дней рождений, когда та еще ходила детский сад.

- Кристина что-то постоянно тренькала на ней, но мы всерьез это не воспринимали, - вспоминает мама девочки Юлия Сергеевна.- Не знаю, что именно она тогда смогла уловить в звучании струн,  но оказалось, что детское увлечение захватило ее всерьез и надолго.

Юлия Сергеевна добавляет, что они с мужем не только не препятствовали дочери в ее выборе, но и всячески поощряли.

- Не могу назвать нашу семью музыкальной, - говорит она. - Да, в детстве я тоже ходила в музыкальную школу, училась игре на фортепьяно, однако меня это занятие отнюдь не захватило, мне всегда больше нравился спорт, и, как смеется муж, играть я умею разве что на нервах. Кристинкины успехи стали для нас полной неожиданностью, тем приятнее сознавать, что дочь у нас не обделена талантом, можно сказать самородок. Стараемся по возможности попасть на все ее выступления. Радость, гордость, восторг, - это чувства, которые  мы испытываем, глядя на нее и слушая ее исполнение. И мы готовы всячески поддерживать ее в творчестве.

Не без удовольствия Юлия также  рассказала, что дочь прекрасно успевает и в обычной школе.

- Она у нас отличница и умница, - говорит женщина. - Не избалована, не капризна, очень много работает, репетирует. Нам очень нравится ее педагог, Гульмира Сардаровна – фанат своего дела, готова заниматься с детьми днем и ночью, не знаю, каким образом ей удается совмещать работу с личными делами, но она целиком отдается своему призванию, ей можно позвонить в любое время суток, в том  числе в выходные дни, посоветоваться, что-то обсудить. Она всегда сопровождает ансамбль в поездках, хлопочет насчет костюмов, билетов, питания, транспорта, проживания - поверьте, это большие хлопоты, но она не только мужественно справляется со всем  этим, но и не теряет бодрости и оптимизма, полна доброжелательности и материнской теплоты, с которой относится к своим ученикам. Поэтому смело могу утверждать, что подготовка в нашей музыкальной школе очень качественная, за  что отдельное спасибо ее директору Зауреш Кожуховой.

Собеседница добавляет, что благодаря всем этим людям, а главное, увлечению своей дочери она теперь хорошо знает классиков казахской музыки, стала разбираться в кюях и даже технике их исполнения, открыла для себя красоту их звучания, наслаждается ими.

Вместе с дочерью поздравила жителей города с Днем домбры, а Кристина прочитала великолепное стихотворение::

Горяча домбра, горяча!

Льется музыка, как огонь.

Струны сами собой звучат,

Раскаляются, только тронь!

Их коснешься правой рукой,

Растревожишь слегка, чуть-чуть, - 

И  заслушаешься домброй, 

И отправишься с нею в путь.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА