Сегодня: 21.06.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Школьный челлендж «Мы не забудем ваши имена» проходит в эти дни в общеобразовательной школе №2 в преддверии празднования 75-годовщины Великой Победы.

Как рассказал в интервью руководитель Музея боевой и трудовой славы Илья Карпов, в ходе организации данного челленджа преследовалось несколько задач. «Среди них, - отметил И. Карпов, - воспитание уважения к героическому прошлому участников Великой Отечественной войны, формирование патриотических нравственных моральных ценностей, сохранение памяти о великом подвиге в годы войны, преклонение перед личным подвигом каждого солдата и труженика тыла во время войны, а также погибших на полях сражений или ушедших из жизни в послевоенное время. Кроме этого, важно сохранение в каждой семье памяти о свих родственниках, земляках.

Поэтому по инициативе директора нашей школы А. Хамитовой, мы организовали эту акцию, участниками которой стали воспитанники военно – патриотического клуба «Мужество» Музея боевой и трудовой славы, а также педагоги, родительская общественность и просто жители города. Всего в нашем челлендже приняли участие порядка 130 человек.

В рамках этого челленджа были изготовлены фотоколлажи, на которых учащиеся школы держат в руках фотоснимки ветеранов Великой Отечественной войны – наших земляков. Из этих коллажей были смонтированы видеоролики и размещены на сайте общеобразовательной школы №2. Интересен сам подход к изготовлению фотоколлажей.

«Очень большой интерес, - продолжил в интервью И. Карпов, - проявили как дети, так и родители. Всего было задействовано 49 фотографий ветеранов, сейчас готовим еще пятнадцать для педагогов. Дети заинтересовались биографиями ветеранов войны, их подвигами, страницами мирной жизни. Факты о славных земляках ребята могли узнать из информации, которая хранится в нашем музее, а также из книги «Славе героев память потомков верна». В связи с создавшейся ситуацией пришлось работать дистанционно, но это не помешало нам организовать наш челлендж. Хотелось бы остановиться на некоторых моментах подготовки. Так, Арби Кураев, когда увидел в списке ветеранов фамилию – Кадыров, то захотел выяснить родственник ли это Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Оказалось, что наш земляк Камиль Ахметович и Рамзан Кадыров не родственники. Но зато наш ученик узнал, что Камиль Кадыров является единственным человеком в нашем городе, кто награжден тремя Орденами Славы, приравненными к званию Героя Советского Союза».

«Для Егора Башты, - говорит И. Карпов, - вопрос участия в акции вообще не стоял. В прошлом году он защищал проект «Личность в истории города», посвященный А. Курьяновой – почетному жителю нашего города, труженице тыла. Поэтому при выборе фотоснимка ветерана, Егор сразу выбрал портрет Анны Михайловны. Также интересно выбрала для себя фотографию ветерана – наша ученица Эвелина Шах. «Я помню, как этот дедушка, - сказала Эвелина, - приезжал к нам в школу, много и интересно рассказывал о войне. Мне очень понравилось, что уходя он со всеми тепло попрощался, меня приобнял, улыбался. (На фотографии – А. Лысяк). Василий Мамыркин, также участник нашей акции, вспомнил А. Жданкину. Он был у нее в гостях, и за несколько месяцев до своей смерти Анна Владимировна подарила ему свое стихотворение, которое Василий хранит до сих пор. Алеша Ребро выбрал портрет М. Попова, который был награжден Орденом Славы 3 степени. «Я хочу держать фото Максима Пахомовича, он очень похож на моего дедушку». Егор Мильнов сделал акцент на Н. Богатыреве, который является отцом учителя истории, в свое время преподававшего у Егора. «Мне он нравился наш учитель истории, поэтому я хотел бы держать потрет его отца».

«Понравилась мне и реакция родителей учащихся, - подчеркнул Илья Карпов. – Некоторые из них, узнав о нашей акции вспомнили, что с ними по соседству жили участники Великой Отечественной войны – А. Яшкова, К. Сулейменова, Н. Колосов. И конечно, им захотелось, чтобы дети узнали о знаменитых земляках, и увековечили их память в ходе нашего челленджа. Еще один важный момент – фонд нашего Музея боевой и трудовой славы пополнится новым экспонатом – «Бессмертный полк – их имена никогда не забудут – 2020», который будет составлен из фотоколлажей, подготовленных в ходе челленджа. Это лишь малая толика того, что мы можем сделать для сохранения памяти о наших дорогих ветеранах, которых с каждым годом. К сожалению, становится все меньше».

Надежда ЦХАЙ