Сегодня: 18.04.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

«Оглядываясь назад, мы всегда будем помнить тех, кто не щадил себя для победы над врагом нашей Родины»
Г. Жуков

Приближается самый главный праздник, который будет отмечать вся наша страна - День Победы!

В этом году исполняется 75 лет как закончилась Великая Отечественная война, но мы хорошо знаем, какой ценой досталась победа над фашистской Германией. Более 20 миллионов лучших сыновей и дочерей нашей Родины погибли в боях или были замучены в концлагерях. Нет ни одной семьи, которой не коснулась бы война. Кто хоть однажды видел поле боя, слышал артобстрел и вой пикирующих самолетов - тот никогда уже не забудет это. На фронте и в тылу, как в едином строю, весь советский народ встал на защиту  Родины и одержал Победу.

С каждым годом все меньше и меньше остается участников войны, живых свидетелей боевых действий, но мы всегда будем помнить тех, кто своей храбростью ценой своей жизни, героическим трудом в тылу защитил свое Отечество и подарил нам мир на земле. Мы узнавшее о войне от живых свидетелей войны, должны рассказывать подрастающему поколению о том, как воевали их прадеды и прабабушки, как отстояли мир на земле, чтобы они росли достойными защитниками нашей страны.

Сегодня, я хочу рассказать вам о замечательном человеке,  которая оставила добрую память. Она была патриотом нашего города, его старожилом, человеком с непростой, но интересной судьбой. День Победы был для неё самым важным праздником. К сожалению, она не дожила до семидесятилетия Дня победы всего год. Но, несмотря, ни на что, она, как и раньше, участвует в Параде Победы. Только теперь «шагает» вместе с другими погибшими воинами Бессмертного полка. Женщина – легенда, о которой я хочу сегодня вспомнить, это Кашина Анна Михайловна. Никто не расскажет о человеке лучше, чем он сам. Вашему вниманию, я хочу представить интервью, которое я записал незадолго до смерти Анны Михайловны Кашиной.

- Анна Михайловна, скажите  год и место своего  рождения.

-  Родилась 16 августа 1924 года в деревне Медведково Вологодской области.

- Участником, какой войны Вы  были?

- Великой Отечественной войны, участвовала в обороне Северного Заполярья, Советско-Японской войне

- Кем вы были  до  войны? (укажите профессию).

- Окончила курс основной школы. Сразу после окончания школы началась война, хотела пойти на курсы по подготовке медицинских сестер, но на курсе не было мест. А на водительские курсы было место, так и пошла, осваивать машину.

- В каком  возрасте Вы попали на войну? Каким образом по  призыву, добровольно?

В 17 лет ушла добровольцем на фронт

- Где и как застало Вас  известие о войне? 

- Мурманск – портовый город, юные моряки пришли к нам на танцплощадку, там мы и узнали, что началась война, определённого чувства не было, так как нам казалось, что война закончится через пару недель, а на самом деле аж сердце колит от этих лет.

- Сколько времени Вы воевали?  В каких войсках (формированиях)?  В каком звании? В какой должности?

- Воевала практически всю войну с 41 по 45. Получила звание ефрейтор. Сначала воевала на Карельском фронте, участвовала в обороне Ленинграда. После окончания курсов водителей в городе Мончегорске в составе 34-го отдельного транспортного батальона была отправлена в город Мурманск на оборону Северного заполярья.

- В каких  операциях участвовали?  Боевые  задания, какого характера Вам  приходилось выполнять?

- Участвовала в обороне Ленинграда. Всю войну прошла за рулем «полуторки», доставляла на передовую боеприпасы, привозила пополнение, назад везла раненых, часто рискуя жизнью и под проливным дождем, и под градом пуль и снарядов. С гордостью могу сказать, что моя полуторка шла по героической «Дороге жизни» в Ленинграде, везла командира, за которого  впоследствии и вышла замуж.

- Ваше отношение к войне на  разных ее этапах, с какими чувствами шли на войну?

- Я просто ждала её завершения, прикладывая к этому все возможности.

- Какие чувства Вы  испытывали в боевой обстановке?

- Чувство гордости за свою страну, а главное я всегда предвкушала Победу.

- Какая минута, день, событие были самыми  трудными, тяжелыми, опасными?  Что  было самым страшным для Вас на войне?  Что  запомнилось больше всего?

- Самые страшные воспоминания о войне связаны с тем  днем, когда впервые, еще находясь в учебной части в Мурманске, попала под бомбежку. С тех пор я  уже ничего не боялась, не знала ни страха, ни усталости.

- Участвовали ли Вы в разведке, во  взятии «языков» и в других операциях, связанных  с проникновением в тыл врага?

- Нет, всю войну я прошла военным шофёром, сама не убивала, но часто была под пулями врага.

- Что Вы думаете о советских солдатах, попавших в плен к фашистам? 

- Самое страшное для нас было попасть в плен, лучше было умереть, терпеть мучения фашистов, а потом призрения своих.

- Ранения, контузии, болезни. Кто и где оказывал Вам  медицинскую помощь? Что запомнилось из  госпитальной жизни?

- За всю войну не было ранений, в госпитале не лежала, а болезни, не хочу об этом, они же не смогли сломить силу моего духа.

Какие Вы имеете награды, и за какие заслуги?

- За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью маршала Жукова, медалями «За оборону Северного Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными медалями Победы. Есть награды и за трудовые заслуги – медали «50 лет освоения целины», «Ветеран труда».

 Женщины на войне. Как  относились Вы и Ваши товарищи к  присутствию женщин в армии, если они там были?

- Я сама женщина, и к другим относилась как к сёстрам, помогали, как могли, никто нас никогда не обижал, но и поблажек не было

- Какие письма Вы писали домой с войны? Какие письма получали из дома?

- Письма писали редко, правду утаивали, писали только хорошее, а заканчивались письма всегда одной фразой «Скоро встретимся, ведь конец войны уже близок»

- Как Вас  встречали на родине после войны? Какое было отношение к ветеранам?

- Встречать было некому, родные погибли все, так я и осталась в семье мужа.

- Мучают ли вас воспоминания, военные сны?

- Через столько лет, война всё ярче встаёт в моих глазах, первый бой, первые победы, люди с которыми война побратала.

- Ваше отношение к тем, кто вас  туда послал, - тогда и  теперь.

- Я сама ушла добровольцем на фронт.

- Как повлияло участие в войне на Вашу дальнейшую жизнь?

- Переосмысливая всё, я ни о чём не жалею, война закалила мой характер, помогла мне похоронить осиротевшего племянника мужа которого мы воспитали как сына, мужа, и сейчас я не сдаюсь болезням. Единственное, о чем печалюсь деток Бог мне не дал. Я всех их на войне оставила. Стояли морозы под 40 градусов, а я босая худенькая девочка таскала на себе раненых в госпиталь, спасая жизни бойцам, лишила себя счастья материнства. Но я счастлива, потому что я могу встречаться  с учениками школ моего любимого города, которые  мне дарит смысл жить дальше и передавать свои воспоминания, ведь ни одна книжка не передаст истинной картинный войны, так, как расскажем мы её участники

-  Что бы вы могли пожелать молодому поколению?

Живите долго, долго, а главное счастливо. Ведь мы отстояли необъятные просторы для мирной жизни, благодаря нам дети могут ходить в школу, посещать разные кружки, у нас не было такой возможности, мы поколение сталинских времен, но я желаю, вам мои внуки, я от чистого сердца желаю, чтобы вашу жизнь нечего не омрачало. Свято храните память о прошлом во благо светлого будущего.

Да, запасу прочности наших ветеранов можно позавидовать! А ведь это поколение вынесло на своих плечах такую страшную в истории человечества войну! Страшную, тяжёлую…

В этом году мы отмечаем 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг – сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.

Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память!

Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут мамы беспокоиться за сыновей и дочерей, женщины и девушки никогда не наденут кирзовых сапог, не будут тянуть тяжёлую лямку военного лихолетья. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!

И. Карпов,

руководитель музея Боевой и Трудовой Славы школы №2