Сегодня: 20.04.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

 «Лучшему классному руководителю, самому классному учителю с пожеланиями всего самого классного от самых классных учеников», - это шутливое поздравление адресовано Лидии  Павловне Таласовой, отмечающей свой девяностолетний юбилей.

В пухлой папке, содержимое которой она любит перебирать, помимо открыток и приветственных адресов от бывших учеников  хранятся  ее многочисленные Почетные грамоты, Благодарственные письма и награды.

- Все это и есть вся моя жизнь, - говорит она, когда мы просим ее рассказать о себе. – Здесь каждая веха отмечена.

Три Грамоты от партии “Nur Otan”, по несколько штук от городского и областного советов ветеранов, от городского Отдела образования, от городского маслихата, значок «Отличник  народного просвещения Каз ССР», - по ее личному архиву-копилке и впрямь  можно ясно представить биографию бывшего учителя и многолетнего пропагандиста.

Свою первую медаль она получила в девятом классе.

- К нам в школу тогда приехала целая делегация, - вспоминает она. - Учеников выстроили в вестибюле, и торжественно вручили медали «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны». Получили их десять человек, хотя, как теперь понимаешь, каждый из тех, кто находился на той линейке, были достойны награды. И во время войны и после, школьники работали наравне со взрослыми.

- За парты садились в конце сентября, а то и в начале октября, - говорит она. - Летом, само собой, полив и прополка, осенью -  сбор урожая. Наш колхоз  специализировался на выращивании сахарной свеклы. Мы стаскивали ее в большие бурты,  женщины обрубали ботву, а когда подъезжали машины с сахарного завода, забрасывали клубни на машины.

По словам ветеранки, учеников привлекали также и к уборке пшеницы,  задействовали на рисовых полях - прокормить надо было не только себя, но и обеспечить фронт.

- А вот еще одна очень ценная для меня бумага, - Лидия Павловна выуживает из общей стопки Грамоту Саранского городского комитета комсомола, врученную, как сказано в ней, организатору по внеклассной работе средней школы №1 в честь 50-летия Пионерии. - Я всегда с удовольствием занималась общественной работой, и сколько себя помню, была, как тогда говорили, активисткой. Пела в хоре, организовывала мероприятия, возглавляла комсомольскую организацию, готовила лекции, выступала с политинформацией.

По ее собственному  мнению, тяга к общественным наукам предопределили и выбор ею профессии.

- Физика и математика давались мне не очень, - признается она, - поэтому, поступая в учительский институт - именно так назывались тогда педагогические вузы - я выбрала факультет истории. 

Первым местом ее работы стала школа № 40 в поселке Дубовка, после которой много лет она проработала в сш №1.

- Мне нравилась моя работа, я тщательно готовилась к урокам, перечитывая  массу литературы, к примеру,  по Древней Греции и Риму, историю которых тогда проходили в пятых-шестых классах,  и эти книги, и составленные по ним конспектам сохранились у меня до сих пор.

Ее старания были замечены. Лидия Таласова давала показательные уроки для методистов республики и парторгов области. Ну а ее успехи на поприще внеклассной работы, как уже было сказано, были отмечены Грамотой горкома комсомола.

Общественно-политическую деятельность она успешно совмещала с основной работой всю свою жизнь. Одной из первых вступила в партию “Nur Otan”, участвовала в избирательной кампании Первого Президента РК  Нурсултана Назарбаева, была членом совета ветеранов войны и труда, почти двадцать лет возглавляла первичную организацию ветеранов образования, занималась патриотическим воспитанием молодежи.

Кстати, на этом поприще Лидия Павловна установила и своеобразный рекорд, проработав  почти до семидесяти лет. 

- Когда вышла на пенсию, меня пригласили на работу в новую школу, открывшуюся на РТИ, и я согласилась, - рассказывает она. - Вела уроки, продолжала заниматься организаторско-просветительской деятельностью,  моя последняя должность так и называлась: педагог - организатор-пропагандист.

- А на личную жизнь у комсомолки - красавицы и активистки времени хватало?

- У нас с мужем было трое детей, всех их прекрасно знают в городе, - говорит она. - К сожалению, сыновей уже нет в живых, Олег трагически погиб, вслед за ним ушел из жизни и Борис, сегодня я живу с дочерью Галиной, она  санитарный врач.

- А муж одобрял вашу неуемную общественную деятельность?

- Он меня любил. Все наши споры неизменно заканчивались его коронной фразой: «Мамуля, я тебя люблю», - говорит она. - Конфликтов не было, потому что мы оба с утра до вечера пропадали на работе.

- А дети, дом?

- Мне в этом плане очень повезло. С нами жила папина сестра Анна Евстафьевна,  у которой не было своих детей, и она посвятила себя воспитанию моих, став для них второй мамой.  Благодаря ей  вечером нас с мужем ждал горячий ужин, чай, выученные уроки и порядок в доме. Но не думайте,  что мы совсем не занимались домашними делами и воспитанием. Еще как занимались! Но уважали мнение детей и давали им право выбора. Помню, Олег, поступив в политехнический институт, на втором курсе вдруг  к учебе охладел, сессию завалил, и ушел в армию. Но потом восстановился, получил диплом, и, можно сказать, сделал неплохую карьеру, и если бы не странная авария, кто знает, каких бы высот он достиг, у него всегда была деловая жилка. Галя и Борис тоже выросли прекрасными людьми и специалистами. А теперь уже я радуюсь успехам взрослых внуков. Галиного сына, который работает терапевтом,   называю даже своим личным доктором.        

- Мама преувеличивает, и личный доктор ей, слава Богу не нужен, - говорит  дочь Лидии Павловны Галина. - Она очень любит жизнь, и до сих пор не теряет к ней интереса.  Читает газеты, перезванивается с бывшими коллегами и учениками.  Иной раз сама удивляюсь ее неуемной энергии, силе, характеру, неугомонности в хорошем смысле слова. Она такая -  ей нужно быть  в курсе происходящего, в гуще событий. На  мой взгляд, именно это и поддерживает ее, помогая сохранять бодрость духа,  ясный ум и прекрасную память.

Кстати, одним из ярких воспоминаний ее детства стал разгромленный Сталинград. Как рассказывает Лидия Павловна, вместе с родителями ей пришлось проезжать город-герой сразу же после его освобождения, в феврале1943 года. 

- Выйдя на перрон, мы были потрясены увиденным: от вокзала остались одни руины, на платформе сидели какие-то женщины, которые собирали пожертвования на его восстановление, - рассказывает она, - дальше стоял какой-то забор, над которым возвышались остатки развороченной стены многоэтажного дома, и на углу одного из этажей раскачивалась на ветру спинка старой кровати.

Другим  моментом, поразившим ее  детское воображение, стали многочисленные дымки, идущие из подвалов разбитых зданий, словно из-под земли. 

- Что это? -спросила она у родителей, и отец ответил, что это дымят костры и печки-буржуйки, -говорит она. - Это удивительно, но оказалось, что жители вернувшиеся в город буквально сразу же после его освобождения, и сразу же принялись за разбор завалов и восстановление зданий. Меня это тронуло до глубины души. До сих пор перед глазами стоят и эта раскачивающая спинка, и курящиеся остовы домов. И своим детским умом я поняла всю глубину трагедии этих людей, которым некуда было податься, и их мужество, силу духа. 

Впоследствии, по словам Таласовой, она не раз рассказывала эту историю ученикам и студентам в классах и аудиториях, замечая, что столь же сильное впечатление она производит и на присутствующих.

- День Победы в нашей семье всегда был главным праздником, пронзительным, горьким и светлым одновременно, - говорит она, - фронтовиком был мой муж, воевали младшие сестры и братья моих родителей, многие из которых сложили там свои головы. В преддверии этой великой даты  желаю всем такого же мужества и силы духа, которые были присущи героям Великой Отечественной, и желаю им жить в мире без войн.

Татьяна

ЛЕБЕДЕВА