Бывшим узникам концлагерей -

Не забыть им

ни фабрики смерти,

Ни фашистов, что злее зверей!

Один из основных источников чувства гражданственности – память о прошлом. «Гордиться славою своих предков не только можно, но и нужно. Не уважать оной – есть постыдное малодушие», – писал А.С. Пушкин. Знание истории своих предков способствует выработке активной жизненной позиции, прежде всего патриотизма и гражданственности. Любовь к Родине всегда конкретна. Любовь к своему дому, родному городу, людям, живущим вокруг нас и посвятившим свою жизнь служению Родине, – это и есть любовь к Родине. Для того чтобы по-настоящему любить свою Родину, надо хорошо знать ее историю, людей, творивших эту историю.

Сегодня вашему внимания я хочу представить стихи заключенных  концентрационного  лагеря «Равенсбрюк».

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14000 концлагерей. За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них более 5 миллионов - граждане Советского Союза.

На траурном митинге, посвященном памяти умерщвленных товарищей, 19 апреля 1945 года узники концлагерей всех национальностей дали клятву, которая была известна тогда всему миру, но теперь, к сожалению, позабыта: « ... мы прекратим борьбу только тогда, когда последний фашистский преступник предстанет перед судом народов. Уничтожение фашизма со всеми его корнями - наша задача».

Сегодня, у нас в городе осталось очень мало людей, которые прошли страшные испытания в «гитлеровских  фабриках смерти».  Но, мы свято храним память обо всех людях чья судьба была омрачена пребыванием в лагерях смерти,  в их числе: Гуминская Маргарита Валентиновна, Вебер Лидия Павловна, Ляшенко Вера Федоровна, Похальчук Екатерина Захаровна, Ветлуцкая  Полина Ивановна, Тищенко Николай Филиппович, Наумие Нина Ивановна, Мещерикова Анна Михайловна и многие другие. Сегодня я хочу более подробно остановиться на лейтенанте медицинской службы Ляшенко Полина Федоровна. Материалы о Полине Федоровне, в том числе рукописную книгу стихов узников концлагеря «Равенсбрюк» передала в музей Боевой и Трудовой Славы нашей школы дочь Полины Федоровны – Надежда Захаровна Хрипунова.

Родилась  Полина Федоровна 6 ноября 1919 года в городе Изюм Харьковской области Бессарабии. 23 июня 1941 года была призвана в ряды Советской армии, а демобилизовалась лишь в  октябре 1945 года. Имеет военное звание – лейтенант медицинской службы. Воевала в составе 25 Чапаевской дивизии Приморского флота. Полина Федоровна  хорошо была знакома с полевой хирургией. После призыва в действующую армию понесла судьба молодую хрупкую девушку по дорогам войны. Попадала не раз под бомбежки, но с усердием и безбоязненно выполняла свои обязанности – вытаскивала на хрупких плечах с поля боя раненых солдат. В 1942 году была взята в плен фашистами, была заключенной концлагеря «Равенсбрюк». Полина Федоровна имеет 15 медалей и нагрудных знаков. В послевоенное время не изменила своей профессии медицинской сестры и с октября 1945 года по 1953 год работала в медсанчасти города Изюм. В ноябре 1953 года переезжает в Сарань, где работала операционной медицинской сестрой городской больницы до декабря 1984 года. При её участии была проведена первая в истории саранского здравоохранения операция на сердце.

Полина Федоровна прожила плодотворную, долгую, не простую и очень честную жизнь. Её жизнь дает нам настоящий урок мужества.

Сегодня, когда прошло уже много лет с начала войны, мы все чаще слышим слова о том, что война – это давно забытое прошлое, но перечитывая стихи из рукописной книги стихов  узников концлагеря  «Равенсбрюк», которую всю свою жизнь бережно хранила Полина Федоровна Ляшенко, а сегодня это один из главных экспонатов школьного музея,  становится понятно, что  война не забыта. Война проникла в душу каждого, кто прошел её нелегкие испытания, оставив в ней неизгладимый след, повлияла на отношение к людям и к жизни в целом.

Мы, поколение наследников Великой Победы, должны чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относиться к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение. А сейчас, уважаемые читатели, я предлагаю вашему вниманию стихи узников концлагеря «Равенсбрюк», уверен, что они оставят свой неизгладимый след в вашей памяти и в вашем сердце.