Сегодня: 19.04.2024

Главное – отдать все силы избранному делу и о вас пойдет молва…»

А.Моруа

Как часто бывает, встретишь человека, поговоришь, и сразу становится ясно, что посвятил он жизнь своей любимой профессии, применил свои способности в том деле, которое ближе всего к сердцу, и этим полезен обществу.

К таким людям, я считаю,   относится  Гершунова Агриппина Дмитриевна. В нашем небольшом городе ее знают многие, она много лет работала в Саранском РОВД ( в то время) инспектором детской комнаты милиции.

Родилась Агриппина Дмитриевна 3 июля 1932 года. В начале войны ей было 9 лет. Агриппина Дмитриевна не по наслышке знает о тяготах военного времени и не любит вспоминать голодные и суровые годы. Любит вспоминать день, когда пришла весть о Победе.  С детских лет она мечтала о спорте, и мечта ее сбылась: в 1951  она поступила в Алма - Атинский  государственный институт физической культуры. По распределению Агриппина Дмитриевна в 1954 году  попала в Карагандинскую область, а именно в молодой  и  строящийся шахтерский город Сарань.  Девять лет она проработала учителем физической культуры (с сентября 1954 года по апрель 1963 года) в средней школе № 6. А в 1963 году была направлена на работу в ряды МВД. Начинала свой трудовой путь Агриппина Дмитриевна помощником инспектора  детской комнаты милиции. Закоремендовав себя дисциплинированным и умелым сотрудником, Агриппина Дмитриевна продолжила службу в должности старшего инспектора уголовного розыска по делам несовершеннолетних. Коллеги вспоминают жесткий, волевой характер Агриппины Дмитриевны, благодаря которому она смогла раскрыть  и предотвратить преступления несовершеннолетних. Беседы и молодым инспектором «выворачивали наизнанку» души  ребят,  помогали остановиться и поверить в себя многих подростков со сложной судьбой.

В 1980 году Агриппина Дмитриевна была назначена начальником паспортного стола Актасского отделения милиции. Затем А. Гершунова назначается начальником Инспекции по делам несовершеннолетних РОВД г. Сарани.  В 1987 году  в звании майора милиции  Агриппина Дмитриевна уволилась в запас.

Вспоминая годы службы в рядах МВД,  Агриппина Дмитриевна с теплотой говорит о своих старших коллегах, которые взяли над ней  шефство, помогали получать необходимые в работе навыки. Это ветераны Великой Отечественной войны - Бородай Федор Силович  и  Мануилов Митрофан Филиппович, офицеры с военным прошлым, передавали свой бесценный опыт молодым милиционерам, не жалея времени и сил. Пройдя суровые дороги войны, они понимали, как важно сохранять спокойствие и порядок на улицах послевоенного города. Может быть поэтому, помня их советы и наставления, Агриппина Дмитриевна и ее сослуживцы – ветераны органов внутренних дел Баирленова Р.У.,  Петренко В.И., Павлова Н.И., Царицынская Л.Д., Акпанбаев Т.К., Аринов Т.К., Малиновская Т.Г., Алексеенко Л.Э., Теплякова Н.И., Абдрасилов С.,  во время службы в рядах МВД  стали наставниками многих молодых сотрудников.

В памяти многих жителей города Сарани  Гершунова Агриппина Дмитриевна остается Наставником и Человеком с большой буквы.

Её спокойствие, уравновешенность, интеллигентность высоко ценили ее коллеги, а неиссякаемая энергия, неумение сидеть без дела заряжали всех окружающих. Принципиальность, честность, готовность  прийти на помощь коллегам и любому человеку – отличительные черты характера Агриппины Дмитриевны.  Она и сейчас – активный член Совета ветеранов ОВД, который возглавляет  майор в отставке Баирленова Раиса Успановна. Два майора, два горячих сердца активно поддерживают всех ветеранов полиции, не забывая отметить их службу  добрым словом  и скромными подарками  к праздникам.

В праздничные дни 75 –  летия  Великой Победы мы, офицеры и служащие Отдела полиции города Сарани, хотим сказать Вам, Агриппина Дмитриевна, и всем ветеранам Великой Отечественной Войны и труженникам тыла  огромное спасибо за ваш вклад в дело восстановления страны после страшной войны двадцатого столетия!

Низкий поклон всем нашим ветеранам, тем, кто одержал победу 75 лет назад, и тем, кто, не жалея себя, побеждал послевоенную разруху.

Искренняя благодарность за все, что сделано Вами для Родины!

В этот праздничный день искренне желаем всем Вам крепкого здоровья, благополучия, долголетия  на радость вашим детям, внукам и правнукам, бодрости  духа,  мира,  добра и заботы близких!

Ж. Джумашева,

инспектор