Сегодня: 22.11.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Помнить, чтоб это не повторилось –

Страшное прошлое скинуть долой...

 Моя статья о людях, чья судьба связана с судьбой Карлага. Они рассказывают о себе, о своих родных и о времени, в котором они жили. Времени, утонувшем в слезах и смертях, в разлуках, потерях, расстрелах, арестах.

Время - это наша история.  Она – была, она с нами всегда, хотим мы этого или нет, а потому – надо знать и помнить.

Шел 1931 год. Мы жили в селе Пузанчи Курской области, в неказистой хатке-комнатке. Стояли большая русская печь, самодельные стол и скамьи – вот и весь гарнитур.  Из живности одна коровенка. Отец находился на заработках – строил химкомбинат и жил у своей сестры. А в селе оставались моя мама, два брата и сестренка. Старшего брата вызвали в сельсовет и заявили – подавай заявление и вступай в колхоз. Он отказался: без совета с отцом делать ничего не будет. Его отказ и стал для нас приговором на высылку.

В один из летних дней подогнали к дому подводу и нехитрый наш скарб погрузили в телегу, сели и мы, повезли нас на станцию Щегры. Здесь уже собралось много семей, как наша. Люде не понимали, куда их везут, за что высылают. Тем временем подогнали эшелон из теплушек, погрузили нас и – в дальний путь. Привезли нас в карагандинскую степь, недалеко от будущего поселка Компанейск. Начали мы строить себе шалаши, копать землянки. Вскоре приехал и наш отец. Начали строить бараки. Отец работал плотником. К середине зимы перебрались в почти не отапливаемый барак. В одной комнате – три семьи. Мама сильно простудилась и умерла в январе 1932 года. Стояли сильные морозы, вовсю разгулялся буран. Мама, завернутая в тряпье, лежала у порога трое суток. Похоронили ее на четвертые сутки, без гроба, в общей табличке, просто под номером. Жить становилось все труднее. Я с младшей сестренкой ходили на помойку к общественной столовой и собирали капустные листы, картофельные очистки , отцу выдавали продукты – одно название… Так дотянули до 1937 года. В этом году мне исполнилось 12 лет, соседка мне помогла устроиться няней к начальнику местного НКВД Л.Клецке. Я нянчила двух детишек. Хозяин с супругой ни во что меня не ставили,  кричали, всячески оскорбляли, частенько припугивали и шашкой и пистолетом. В одно из воскресений 1937 года меня отпустили домой. Прихожу – брат и сестренка в слезах: ночью «черный ворон» увез отца. Так мы остались одни…Меня и младшую сестру забрали в детский приемник, а пятнадцатилетнего брата устроили работать на шахту. Из приемника нас направили в детский дом поселка номер пять Осакаровского района. Перед отправкой в детприемник, кто-то передал нам коротенькую записку от папы: «Прощайте, детки. Меня осудила тройка. Я – враг народа». Почему он это написал? Так и осталось для нас загадкой… С тех пор я нечего не знаю об отце. Только и знаю, что отец – Селезнев Филипп Филимонович, 1883 года рождения, был арестован в 1937 году.

Это воспоминания Анны Филипповны Рогалевой  – ветерана  педагогического труда.

Супруг Анны Филипповны – Василий Иванович Рогалев – почетный шахтер, первый председатель Совета ветеранов города Сарани, тоже делился воспоминаниями о своем детстве, о своих родных, которые сегодня вместе с документами хранятся в школьном музее.

Лето 1933 года. С окрестных сел Читинской  области свозили на станцию Бозя семьи  «неблагонадежных». Эшелон за эшелоном увозили людей в неизвестность. На тормозных площадках стояли солдаты с ружьями – охрана.

Позади остались забайкальские сопки и красавец Байкал. Барабинские степи, сибирские города, а эшелон все идет и идет.  Наконец, станция Актюбинск, здесь стояли несколько дней. И вот, поехали снова, но теперь на восток, в обратную сторону, тут народ подумал: домой везут! Но, радоваться было рано. После Петропавловска свернули  на юго-восток. Об этом месте никто ничего не знал. Все лето провели в теплушках. Глубокой осенью эшелон остановился на станции Шокай. Высадили в степи, стояли только несколько саманных «домов» без крыш, окон, дверей и печей. В каждый «дом» заселили по несколько семей – живите. Несмотря на крепость забайкальцев, многие распрощались с жизнью: голод, холод, тиф, дизентерия косили людей.  К середине зимы кое как утеплились. Но встал вопрос: чем топить печь? Рубили караганник, ходили на озеро за камышом, недалеко от нашего 22 поселка был полуразрушенный дом, мы разбирали его стены, выбивали землю, а корни - дерн брали на топку. Никогда не забуду тот страшный день, когда мать приехала из Солничек ко мне в общежитие (учился я в школе поселка Новая Тихоновка) со страшным известием. Боясь, что кто-нибудь услышит, она шепотом сказала мне, что отца арестовали как врага народа. Да и не только его - большинство мужиков поселка. Больше мы про отца ничего не знаем… Эти воспоминания и часть семейного архива передала в фонд школьного музея не задолго до своего  отъезда Анна Филипповна Рогалева.

Не щадили жернова репрессий не только работников тыла и мирное население, но и участников войны.  Басинских Степан Порфирович – участник Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях в  составе 845 стрелкового полка, минометчик. Как неблагонадежный  Степан Порфирович был выслан в 1946 году в Казахстан. Он вспоминал об этом так: «Нас высадили буквально в степи. Дело было зимой, уже темнело, начинался буран. Шли, утопая в снегу. Поблизости никакого жилья. И, вдруг прямо из сугроба (было такое впечатление) появилась пожилая женщина-казашка и стала что-то громко на своем языке кричать. Оказывается, мы стояли на крыше ее дома, вернее мазанки». Так состоялось знакомство Басинских Степана Порфировича с Карагандой.

Есть факты, события, которые хотел бы забыть, да не забудешь. К ним относится и сталинщина. Степан Порфирович с  горечью вспоминал, как его почти ежедневно поздно вечером вызывали в отдел КГБ, держали всю ночь, заставляя бесконечно переписывать свою автобиографию. Видимо пытались уличить, в какой либо биографической  неточности, а уличив отправить в лагеря. Возможно, так бы и случилось, но наступил март 1953 год, год смерти Сталина и Степан Порфирович избежал ареста.  На сегодняшний день в нашем городе проживает совсем не много репрессированных. В основном — это дети тех, кто незаслуженно был клеймен ярлыком «Враг народа».

На долю Геннадия Поликарповича Номоконова с самого раннего детства выпало немало жизненных испытаний. Родившись в 1935 году, в эпоху сталинских репрессий, его семья, была репрессирована с Забайкалья в Казахстан. «Ну, что тут поделаешь, время было такое, мы и там жили честным трудом, обретя вторую Родину в Казахстане, продолжили честно трудиться» - позднее вспоминал Геннадий Поликарпович.

Многие представители старшего поколения нашего города помнят звонкий голос «Саранской Зыкиной» - Путиной Тамары Васильевны. Но, при этом совсем немногие знают, что и её семья пострадала в результате репрессий. В 1933 году семью Путиных выслали из Саратовской области в бескрайние карагандинские степи. Из родного села Бобкова переполненный товарный состав, в вагонах которого умирали и взрослые и дети вез спецпереселенцев целых три месяца. И вот, конечная остановка, высадили в пустой степи, все скопом начали строить жилище из подручного материала: саман и дерн. Строили общую землянку на несколько семей.  Обосновавшись в условиях  новой, тяжелой жизни, отец приступил к работе на шахту. 14 января у Василия Алексеевича и Анны Ивановны Путиных родилась дочка Тамара. В свидетельстве о рождении Тамары Васильевны  в графе место рождения записано: Караганда, поселок  Новотихоновка, комендатура №14. В 1937 году по ложному доносу за недовольство советской власти Путина Василия Алексеевича решением «тройки» отправили на 10 лет отбывать срок в Комсомольске - на-Амуре. В это время Анна Ивановна оканчивает курсы медицинских сестер и работает в госпитале патронажной медсестрой. Мама брала Тамару на работу, где девочка пела, танцевала, читала стихи вместе с другими детишками. Но раненым особенно нравилось звонкое пенье маленькой Томы, они всегда просили её спеть и не хотели её отпускать. В 1947 году отец вернулся с ссылки и семья переезжает в Сарань, где уже проживал брат Василия Алексеевича. Братья Путины славились как лучшие печники, позднее Василий Алексеевич работал каменщиком и стал одним из первостроителей нашего города. А навыки пения, полученные в госпитале, наверное, помогли Тамаре Васильевне стать трижды лауреатом смотров художественной самодеятельности и долгое время Тамара Васильевна Путина была бессменной солисткой хора ветеранов «Мудрость» города Сарани.

Ветеран педагогического труда Тихонова Таисия Васильевна относится к категории людей, которые пострадали от политических репрессий. Отцу Таисии Васильевны, Афанасьеву Василию Захаровичу, когда его семью выслали из Воронежской губернии, было 16 лет. Причиной высылки семьи Афанасьевых стало их трудолюбие и отказ вступать в колхоз. Отца Василия Захаровича расстреляли, а члены семьи в товарном вагоне отправились в долгий путь. В пути до станции Анар двое детей в их семье умерло. По приезду до конечного пути назначения семью  поселили в землянке, за полгода пребывания в нечеловеческих условиях мерли все члены семьи: мать, бабушка и два брата, Вася остался один. Васе было 17 лет, его отдали на учебу в Горпромыч. По окончании учебы Василий пошел работать на шахту 17 бис проходчиком. Дальнейшую трудовую деятельность Василий Захарович посвятил Карагандинскому угольному бассейну. В Караганде Василий Захарович встретил свою вторую половинку - Дроворуб Софью Петровну, которая бежала из голодного Киева за лучшей жизнью в хлебный Казахстан. В дружной семье выросло 5 детей.

31 мая - день памяти одной из самых трагических страниц истори Казахстана - массовых политических репрессий и ужасающего голода, повлекшего гибель миллионов человек. В память о многочисленных жертвах в нашей стране проводится множество мероприятий, открываются выставки в музеях, возлагаются цветы на мемориалы, публикуются новые данные. Мы делаем это не только из уважения к памяти жертв репрессий и голода, но и для того чтобы те страшные дни никогда не повторились снова...

И. Карпов,

руководитель музея Боевой

и Трудовой Славы

 школы №2