У Надежды Александровны Бочарниковой уютный и хлебосольный дом. Гостей она угощает крепким кофе и буквально завораживает рассказами о совершенно невероятных случаях и встречах с интересными и знаменитыми людьми, которые то и дело встречались на ее пути.
Чего стоит хотя бы то, что в десять лет она спела дуэтом с самой Ниной Руслановой!
Дело, по ее словам было так: в поселке Долинке и прилегающих к ней совхозах было много полей и ягодников, взращенных, руками заключенных Карлага. Со временем сюда стали пускать местное население для сбора урожая: все, что человек собирал, при выходе взвешивалось и продавалось за чисто символическую цену. Попасть на эти плантации считалось большим везением, потому чо желающих было много.
Однажды на такой сбор огурцов мама взяла с собой Надежду, и пока родительница была занята наполнением корзины, дочь, уморившись, направилась к бочке с водой, стоявшей у самого края поля с грядками.
- У бочки стояла женщина, которая тоже пила воду, - вспоминает Надежда Александровна, - и когда я подошла и поздоровалась, она неожиданно завела со мной беседу: откуда я, как меня зовут, с кем приехала, потом спросила: «А петь ты умеешь?» Ну, конечно, я умела! Половину барака, в котором мы тогда жили, занимали цыгане. Днем они куда-то уходили, а по вечерам они собирались всем табором во дворе, жгли костры, плясали, пели, и я неизменно вертелась поблизости, подтанцовывая и подпевая им. И так у меня, ладно, видать, получалось, что цыганки стали предлагать моей маме отдать меня им.
- Нина, твоя дочь просто бриллиант, отпусти ее с нами, ведь ты ее загубишь, отдашь в школу, а зачем ей учиться? У нее артистический дар, его надо развивать, у нас ей будет сподручней, - говорили они и предлагали маме выкуп - цветастую шаль, - рассказывает женщина. - Маме шаль была не нужна и она пригрозила веселым развязным соседям милицией, если они еще раз заведут об этом разговор или, не дай Бог, попытаются меня украсть.
Ну, в общем, как вспоминает Надежда Александровна, общаясь с цыганами, она выучила немало песен, и на просьбу незнакомки затянула одну из них - это была какая-то жалостливая песенка на тему несчастной судьбы сиротинушки.
- Женщина с интересом послушала, потом сказала: « А вот эту знаешь? И запела: «Окрасился месяц багрянцем…», - и нас вмиг стали окружать сборщицы овощей. «Русланова. Русланова!» - восклицали они, подходя все ближе и ближе, - рассказывает женщина. - Не совсем хорошо помню, что она пела еще, но частушки - точно, а в конце этого импровизированного выступления пожелала всем счастья и благополучия.
Надежда Александровна добавляет, что до сих пор не знает, что делала знаменитая артистка на поле и как она там оказалась вообще – сведений о пребывании Руслановой в Долинке никто в дальнейшем не подтвердил, ссылаясь на отсутствие документального подтверждения этому факту, мол, да, была этапом, но не останавливалась.
- Но ведь я ее видела и слышала! - настаивает она.
Через несколько лет судьба подарила Надежде Александровне еще одну встречу с Ниной Руслановой. На этот раз исполнительница народных песен вместе с большой группой артистов давала концерт, который проходил в Сарани на стадионе. Кроме Руслановой Надежда Александровна хорошо запомнила артиста Сергея Филиппова, который, как оказалось, тоже обладал прекрасным голосом.
Бочарникова - из семьи репрессированных. Родственники обоих ее родителей оказались в Казахстане в начале тридцатых годов, во времена так называемого раскулачивания. Ее мама Нина Александровна Никитина - кубанская казачка из Ставропольского края, папа - Александр Абрамович Трифаниди - грек с Черноморского побережья. Об этих замечательных людях мы расскажем чуть позже, а сейчас эта информация нужна для того, чтобы объяснить, как наша героиня попала в гости к писателю Михаилу Шолохову. Чарка горилки, предложенная автором «Тихого Дона» Надежде Александровне - еще одна невероятная история в ее копилке ярких впечатлений.
Личная встреча с писателем состоялась у нее в начале восьмидесятых годов, в один из приездов на мамину Родину.
- От мамы, ее сестер и брата часто приходилось слышать по различным поводам: «А вот у нас на Кубани…», - после чего начинались ностальгические воспоминания об этом сказочном месте, - рассказывает Надежда Александровна. - Надо ли говорить, что позже, в благополучные времена мы не раз побывали на благословенной земле, чтобы своими глазами увидеть потерянный рай. Ничего особенного. Я так и заявила своим тетушкам: ну и ходили бы, всю жизнь в резиновых галошах, - смеется она. - Земли там жирные, черноземные, хоть на хлеб как масло мажь. Но если чуть дождичек брызнул - земля так и дышит, а по мне так раскисает, грязь по колено.
Надежда Александровна замечает при этом, что Слава Богу, ее критика была воспринята родней с юмором, и ездить туда они, конечно, не перестали.
- Вдруг выяснилось, что кто-то из наших дальних родственников тесно дружит с Шолоховыми, -продолжает она. - Ну, естественно, мы загорелись: неужели, что да как? Оказалось: станица недалеко, и заглянуть к писателю можно без всяких церемоний.
По словам Бочарниковой, их встретила жена Шолохова - высокая дородная чернявая казачка, которая, завидев гостей, воскликнула: «Заходите, как я рада! О то черти моего Мишку все на рыбалку таскают!» И пока она хлопотливо стала накрывать на стол, появился и сам хозяин.
- Обычный дядька, вдвое меньше своей жены, в высоких резиновых сапогах, простой в обращении, - говорит Надежда Александровна. - «Присаживайтесь, выпьем по чарке, - предложил он, - а то в горле пересохло». Узнав, что я закончила издательско-полиграфический институт, поинтересовался: «Ну а чего сама не пишешь?» -«А что писать»? –поинтересовалась, растерявшись, я, - «Сказки, песни». – «Да я песни только петь умею», - «Ну давай, споем», - сказал он. Посидели как у старого доброго знакомого.
Кстати, незадолго до этого случая, Надежда Александровна, будучи на практике в Ростове-на-Дону, встречалась с поэтом Евгением Евтушенко, книга которого как раз готовилась в печать в местной типографии.
- Общаясь с работниками издательского дома, он обратил внимание на мою речь, - говорит Бочарникова. - Правильную. Как он выразился, речь и спросил, откуда я. «Из Казахстана? Я там никогда не был». - «Ну так приезжайте, милости просим!», - воскликнула я, осмелев. Он засмеялся: «Постараюсь».
Рассказывая об этом коротком эпизоде, Надежда Александровна кстати отмечает, что и по русскому языку, и по литературе у нее в школе всегда были сплошные пятерки, и учителя хвалили грамотную начитанную ученицу. Запомнился забавный случай. Ее сосед по парте, далеко не отличник, но бойкий парень как-то списал у нее изложение.
- На следующем уроке раздают тетрадки, у меня - пятерка, а у него четверка с минусом, - говорит она. - Этот мальчик аж подпрыгнул на парте от возмущения. Встает и говорит учительнице с обидой: почему у меня четверка, а у Бочарниковой пятерка, я очень внимательно списывал, разве что свою фамилию мог с ошибкой написать. Рассмешил всех до слез.
Женщина добавляет, что все ее школьные успехи, выбор профессии, высшее образование - заслуга родителей.
- Мама и папа очень любили нас, всегда отдавали нам лучший кусочек, поощряли чтение, тягу к знаниям, и еще, как я теперь понимаю, оберегали от всякого негатива, чтобы у нас и в мыслях не закралось, что мир несправедлив, что в нем много зла, и о том, что случилось с ними и с их родителями до нашего появления на свет, старались никогда при нас не говорить.
Обо всех мытарствах, о голоде и унижениях, которые им пришлось пережить, она узнала гораздо позже, уже после их смерти от своей тети, маминой старшей сестры, которую в семье все ласково называли Манечкой, и которая прожила почти сто лет, сохранив и свой добрый нрав, и ясную память. Только благодаря Надежда Александровна узнала о всех перипетиях в судьбе своих дедушек, бабушек и их детей.
- Знаешь, что такое «спецовки»? – спросила меня однажды Манечка, - рассказывает женщина. -И объяснила, что это прозвище спецпереселенцев, которое прилипало к ним, как только они прибывали на новое место.
Новым местом семьи стал поселок № 7, как гласила табличка. Кроме таблички была только колючая проволока и вышки с надзирателями.
- Таких «поселков» было много, семье моего папы, например, досталась табличка с номером 11, воткнутая в мерзлую землю. И люди стали вгрызаться в эту землю. Рыть землянки, заготавливать камыши, набивать им тюфяки, месить глину с соломой, лепить саманные кирпичи и возводить из них бараки. Но это отдельная история, я расскажу о ней в следующем номере.
Татьяна ЛЕБЕДЕВА
(Продолжение следует)
Фото автора