«Теперь мы едим свой хлеб!» - произнеся эти слова, Светлана Петровна Покормяха от души рассмеялась по поводу смысла получившейся фразы. Ведь под «своим хлебом» она подразумевала пекарню, которую недавно в Актасе открыл ее сын Родион Покормяха, чем она очень довольна. Сын, без преувеличения - ее гордость, надежда и опора.
Родион рано начал зарабатывать, пробуя себя в разных качествах, но окончательно определиться ему помогла государственная программа Бизнес-Бастау, приняв участие в которой, молодой человек с блеском защитил свой проект.
Почему выбор пал на изготовление хлебобулочных изделий? Как признается сам Родион, над своей будущей деятельностью он размышлял немало: частный детский центр, строительный бизнес, торговля разливными напитками - вариантов в голове было много, однако взвесив свои возможности и предпочтения, остановился на том, что, как известно, всему голова.
- Недостатка в хлебе сегодня, конечно, нет, и в нашем Актасе продается очень много его сортов, но ведь не секрет, что хороший еще нужно поискать, - говорит Родион, - лично мне нравится лаваш, его сейчас выпекает немало частных пекарен, причем, надо признать, хорошего качества. Тем не менее, я тоже решил попробовать себя на этом поприще. И прежде, чем приступить к реализации идеи, Родион досконально изучил рынок и его законы. Много общался со своими, как теперь говорят, конкурентами, узнавая, где выгоднее покупать оборудование, какие печи и тандыры показали себя надежными в эксплуатации, какая мука лучше, по каким рецептам работают традиционные пекарни, - в общем, старался вникнуть во все нюансы хлебопечения.
Как рассказывает Светлана Петровна, сын провел не одну бессонную ночь за составлением своего бизнес-плана, просчитывая до мелочей расходы и вложения, обдумывая ассортимент, подыскивая хороших специалистов и единомышленников.
Нужно отметить, что Родион в свои неполные тридцать тоже много чего успел переделать в жизни: после окончания Саранского технического колледжа, где он получил специальность техника-электрика, занимался ремонтом квартир и офисов, менял электропроводку, какое-то время в частной фирме обслуживал электрооборудование, потом выступал медиатором по судебным делам, и даже примерил шахтерскую робу, закончив курсы горного проходчика. Однако хотелось чего-то большего.
- У меня замечательные дети, - говорит Светлана Петровна, - и сын, и дочь мне всегда помогали, но что касается Родиона, то он, как настоящий мужчина, старался приносить в дом копейку, с четырнадцати лет начал подрабатывать, где только можно было. Доходило до того, что я чуть ли не запрещала ему это делать, увещевая: рано, мол, тебе еще работать, ты, главное, учись, получай знания. Но Родион, он такой: самостоятельный, упрямый. «Нет, буду, - отвечал он мне, - учебе это не помешает». И правда, учился всегда хорошо, стипендию получал, писал диплом, делал чертежи, в общем, серьезный парень, с характером, но не жесткий, и это тоже мне очень нравится, нравятся его общительность, коммуникабельность, открытость. У него много надежных и верных друзей, что, в общем-то, тоже характеризуют его с положительной стороны.
Кстати, дружеские взаимоотношения, которые Родион поддерживает со многими своими сверстниками и однокурсниками вполне вероятно могут плавно перейти также и в деловые. Уже сегодня Родион обдумывает различные ходы и варианты сотрудничества со своими приятелями в рамках развития бизнеса.
К примеру, один из близких его друзей держит скот, что, по мнению, Родиона, является хорошим условием для расширения ассортимента пекарни.
- Свежее качественное мясо для начинки в ту же самсу – мечта любого повара и кулинара, - говорит он. - А тут просматривается реальная перспектива успешного сотрудничества с поставщиком, причем своим, местным, надежным и заинтересованным. Работники пекарни тоже мои хорошие знакомые.
Как рассказал Родион, сегодня ассортимент пекарни небольшой: лепешки, лаваш и самса. Но это, по его словам, только начало, и этот список со временем будет пополняться новыми изделиями.
- В ближайших планах - выпечка булочек. Начнем с самых ходовых – «ромашек», - говорит он. - В дальнейшем хочется запустить в производство и нечто совершенно новое, оригинальное. Недавно нашел в интернете рецепт одного национального блюда, который меня заинтересовал.
- Расскажите немного подробнее о своем предприятии, на что хватило выделяемой по гранту суммы?
- Основная часть денег ушла на покупку оборудования, – говорит Родион. - Ремонт арендуемого помещения пришлось делать за свой счет - на это пошли мои небольшие сбережения, плюс кредит, который оформила на себя мама.
- Сколько человек в штате?
- Пекарь и помощник пекаря, водитель и я.
- Вашу продукцию охотно берут в магазинах? Ведь конкуренция, как вы сами сказали, плотная.
- В Актасе многие меня знают. Когда захожу в магазин, спрашивают: можешь завтра больше привезти? – Естественно, для того и стараемся, чтобы наша продукция пользовалась спросом.
- Чем завоевываете доверие?
- Ценой и качеством. Вот, скажем, вес лепешки стараемся несколько увеличить на 50-70 грамм. Проводим акции: например, при покупке пяти штук лаваша, пятый - бесплатный, а при покупке пяти и более лепешек, еще две даем в подарок, - в общем, нарабатываем точки, клиентуру. Кроме Актаса поставляем продукцию в Новую Дубовку и Абай, и поскольку эти населенные пункты рядом с нашим поселком, хлеб отгружаем еще горячим, душистым, как говорится, с пылу-жару, что тоже способствует нашей популярности.
- Ну а прибыль при таком раскладе имеется?
- Хватает, - смеется молодой человек.
Светлана Петровна тоже довольна тем, как у сына идут дела, правда, при этом добавляет, что приходится крутиться «как белка в колесе».
- Вижу его урывками, домой возвращается поздно, не раньше десяти часов вечера, можно сказать, только спать приходит, - говорит она. - В редкие выходные старается подработать, беря заказы по электромонтажу. И это все понятно: надо ведь и кредит отдавать, и зарплату платить, и на собственное жилье заработать. Но я такой плотный график в душе одобряю: пока молодой и активный, пусть выкладывается, стремится к лучшему.
- Вам нравится продукция, которую выпускает организованная Вашим сыном пекарня?
- Да, очень вкусно у них получается! Из любопытства я иногда прихожу, смотрю, как пекут лепешки, лаваш, самсу. Даже советы пыталась давать, - улыбается она, - хотя сын и без меня прекрасно со всем справляется. Он к своему делу относится очень серьезно, ответственно, вижу, переживает. Но люди покупают этот хлеб, хвалят. А у Родиона есть желание работать, и это - главное. Он давно вынашивал идею организовать собственное дело. Думаю - нашел.
Татьяна ЛЕБЕДЕВА