Сегодня: 18.07.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

За вклад в возрождение и сохранение традиций, обычаев и  языка славянских народов, а также за  укрепление национального самосознания проживающих в Казахстане  людей юбилейной медалью в честь 25-летия Ассамблеи народов Казахстана награждена руководитель этно-культурного общественного объединения «Славянка» Юлия Яковлева.

Это далеко не первая ее награда. В копилке Юлии Николаевны уже имеется медаль, врученная ей по случаю двадцатилетия образования этой общественной организации и почетный знак ВЦСПС. Помимо этого ее заслуги и деятельность ЭКОО отмечены  многочисленными грамотами, благодарственными письмами, дипломами и сертификатами, в том числе и международного уровня.

Поскольку так совпало, что награда была вручена буквально накануне дня рождения руководителя ЭКОО, мы решили узнать отношение к данному событию самой медалистки.

- Нет слов, очень приятно, и к тому же неожиданно,  - говорит Яковлева. - С данной наградой меня поздравил аким города Сарани, что, разумеется, добавило положительных эмоций.

- И это понятно: если дело, которым ты занимаешься, ценят так высоко, наверное, это и есть счастье. Расскажите,  как Вы шли к этому?

- У меня в трудовой книжке  всего одно место работы – ДК города Сарани,  куда мы с сестрой были направлены после окончания Челябинского  культурно-просветительного училища. Меня взяли художественным руководителем, а Людмилу – на должность заведующей политико-массового отдела. Позже мы опять же вместе закончили Высшую профсоюзную школу культуры им. Шверника в Ленинграде, куда принимали только по направлению отделов культуры и получили дипломы клубных  работников высшей квалификации. На этой работе мы без малого сорок лет.

- Как молодых специалистов встретили в Сарани?

- Мы выросли в этом городе, здесь заканчивали школу, в середине семидесятых при ДК был клуб старшеклассников «Радуга», куда мы с удовольствием ходили. Руководитель этого клуба, заметив, вероятно, нашу активность и увлеченность, в общем-то и посоветовала нам с Людмилой поступать в культпросветучилище, которое некогда закончила и она сама. 

Среди своих наставников и учителей Юлия Николаевна упомянула также Г. Сычеву, И. Окуневу, занимавшую в Сарани  должность руководителя отдела культуры.

- Можно сказать, именно с ее легкой руки и зародился наш этно-культурный центр, хотя официально эти общественные объединения еще не были зарегистрированы, - вспоминает Юлия  Яковлева. - Нашим первым проектом стала постановка театрализованного свадебного  украинского обряда, с которым в дальнейшем мы объездили всю республику, настолько ярким и колоритным получилось представление. Вообще, через наш ДК прошло не одно поколение замечательных артистов, вокалистов, танцоров, которые сегодня выступают на больших сценах.

- А кто сегодня помогает Вам «двигать культуру в массы»?

- Со мной работает много замечательных людей, причастных и к тому успеху, которым пользуется наша «Россиянка», и к награде, которую я ни за что бы не получила без их поддержки и работы. Моя правая рука - методист по культурно-организационной деятельности Ирина Пиппер, культорганизатор  ДК Анжелика Пьянкова, руководитель оркестра народных инструментов Наталья Попович, руководитель хора ветеранов «Мудрость» Юлия Ершова,  концертмейстер и руководитель образцового танцевального коллектива Ольга Голева, руководитель детского танцевального ансамбля «Амадеус» Наталья Кан, наш неизменный баянист Петр Радов. Все перечисленные коллективы и люди составляют ядро деятельности центра. Но этот  список был бы не полным, если бы я не сказала о руководстве, преподавателях и студентах СГТК, без которых по большому счету не обходится ни одно наше мероприятие. Также активно мы сотрудничаем с воинской частью, горбольницей, всеми образовательными и бюджетными организациями, которые охотно участвуют в программах всех праздников – как народных, так и государственных. 

– Юлия Николаевна, а так сказать, свой дебют на культурном поприще помните?

-  А как же! Когда нам с сестрой было лет по пять, мы устроили в деревне у бабушки большой концерт. Наверное, это и было той отправной точкой, которая дала импульс всей нашей дальнейшей деятельности в жизни. 

- Кроме похвалы бабушки были моменты, когда за спиной словно вырастали крылья?

- После любого праздника чувствуешь не только усталость, но и удовлетворение, а иногда и ту самую окрыленность, - говорит она, - но самым трогательным моментом для меня явился момент, когда на празднике одной из наших улиц ко мне подошла апашка, взяла за руку и поцеловала. Ну, до слез... Надо ли говорить, что самым ценным подарком для нас являются такие вот проявления искренних человеческих чувств, а также аплодисменты зрителей, их улыбки, смех, радость в глазах. 

А  что касается медали, как я уже говорила, это наша общая награда и заслуга, хочу поблагодарить за сотрудничество и поддержку работников акимата, отдела культуры, отдела внутренней политики, молодежного ресурсного центра, Дома Дружбы и всех горожан, которые тоже причастны ко всем  нашим достижениям.  Всем здоровья и яркой, насыщенной, полноценной жизни! Спасибо.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА   

Фото ЭКОО «Славянка»