Сегодня: 24.07.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Эффективным инструментом в борьбе с безработицей и развития массового предпринимательства в стране стал проект «Бастау». Популяризацией предпринимательства занимается НПП «Атамекен» в рамках «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек», благодаря чему в Казахстане появилось порядка 30 тысяч новых предпринимателей.

Мы продолжаем знакомить читателей с участниками проекта, жителями из нашего города. В частности, с одной из получательниц государственного гранта по программе «Бастау» стала жительница Сарани Татьяна Лушкова, организовавшая фотоателье как индивидуальный предприниматель.

Она не скрывает, что почти все полученные деньги потратила на покупку профессионального фотоаппарата «Canon» EOS 6D Mark 2.

- Давно мечтала о такой технике, но не было материальных возможностей ее приобрести, – говорит Татьяна Владимировна. - Те, кто хотя бы немного занимались съемкой, меня поймут, у «Canon» этой марки много достоинств: выдержка, диафрагма – все супер, им можно снимать в ночное время, у него вообще много полезных функций и большие разрешительные возможности, позволяющие делать очень качественный продукт, к тому же, он легкий и удобный в применении. В общем, я несказанно довольна, с таким фотоаппаратом не стыдно показаться даже на мероприятиях международного масштаба.

Немаловажно отметить, что Татьяна – одна из немногих участников программы, кто практически сразу приступил к работе. Таня объясняет это тем, что выбранная ею для проекта область деятельности была хорошо ей знакома. Еще со школьной скамьи она активно помогала в работе своей маме Надежде Владимировне, которая много лет занимается съемкой различных рождений и других праздников и торжеств.

Благодаря программе «Бастау»,  Таня смогла продолжить заниматься  любимым делом уже на профессиональной основе: зарегистрировала ИП, открыла собственную студию. У нее появился стабильный заработок, а самое главное - большие возможности для творчества.

По словам Т. Лушковой, стартовые месяцы самостоятельной деятельности принесли ей в прошлом году неплохую прибыль.

- Появилось большое количество подписчиков на мою страничку в Инстаграм, практически сразу посыпались заказы, - говорит она. - Работы навалилось так много, что я и не заметила, как пролетел год.

Увы, динамичный старт  был прерван пандемией и последовавшими вслед за ней ограничениями на массовые и зрелищные мероприятия. Большинство планов пришлось отложить до лучших времен, но это не мешает Татьяне осваивать технику и совершенствоваться в мастерстве.

 - Много читаю, в интернете смотрю работы известных фотомастеров, советуюсь с родителями и старшими братьями. В общем, потихоньку накапливаю знания и нарабатываю опыт, - говорит она. - Хочется соответствовать имиджу нашей фамилии, над которым уже хорошо поработали все члены семьи Лушковых-Остапенко.

Отец Татьяны, Владимир Лушков был известным в городе фотографом и оператором. Начинал он, кстати, как любитель, но вскоре настолько увлекся и поднаторел в этом деле, что стал одним из немногих мастеров, кого приглашали на все значимые городские мероприятия.

- В Сарани папа своего рода знаменитость, - говорит девушка. - Его многие знают и помнят не только как первоклассного фотографа, но и как заядлого шахматиста. Мама – Надежда Остапенко – тоже не нуждается в особом представлении. В профессиональном плане она, конечно, ученица папы, но имя себе создала благодаря исключительно собственным деловым качествам - трудолюбию, предприимчивости, творческой жилке. Уже долгое время она снимает и записывает  на видео выпускные вечера, свадьбы, утренники, юбилеи и прочие памятные для людей события на заказ.

Со временем, по рассказу Татьяны,  матери стали помогать сыновья, то есть старшие братья Тани: один ставил свет и выстраивал кадр, другой занимался монтажем, третий подбирал музыкальное сопровождение, составлял текст.

- В итоге их общих усилий рождался настоящий маленький шедевр – красочный тематический альбом или целый фильм, рассказывающий о том или ином значимом для людей торжестве, - говорит Таня. – Получалось здорово! Это было что-то вроде семейного подряда.

Девочке, выросшей в такой атмосфере, не увлечься фото- и  видеосъмкой было бы ну просто нереально – Татьяна взяла в руки камеру, наверное, раньше, чем игрушку.

- Лет с четырнадцати  стала просить маму брать меня с собой на съемку, - говорит она. - Изо всех сил старалась показать, что тоже кое что умею и могу принести пользу. Поначалу это порождало массу шуток в мой адрес, особенно со стороны братьев, которые любили подтрунивать над моими сверх серьезными попытками казаться взрослой и значимой.

Таня говорит, что некоторые шутливые прозвища остались за ней до сих пор, однако очень скоро она заслужила и серьезной похвалы от родных. 

- Татьяна на редкость легкий, открытый и искренний человек, - говорит мама Надежда Владимировна. - В ней не было и нет надменности, корысти, это сразу заметно, люди хорошо чувствуют это. Благодаря этому она быстро находит с людьми общий язык, ей доверяют, к ней тянутся, особенно дети, которых она очень любит и фотографирует больше всех. 

Надежда Остапенко добавила, что, насколько ей известно, далеко не всем участникам «Бастау», получившим грант, удалось реализовать свои идеи и приступить к работе. А Татьяне это удалось, потому что у нее есть характер.

 - Вижу, как она старается, стремится к цели, - говорит Надежда Владимировна. - К фотоаппарату она уже приобрела объектив, сумку, флешку - то есть вся необходимая экипировка у нее есть, и это лишний раз доказывает ее серьезный, профессиональный подход к делу. Для меня очень важно и то, что при этом дочь остается очень доброй и отзывчивой девочкой, не задирает нос, смотрите, мол, какая я звезда, а пашет с утра до ночи.

Сама Татьяна рассказала, что участвовать в проекте «Бастау» не планировала. На ознакомительную лекцию пришла за компанию с подругой, и быстро поняла, что программа стоящая, нужно попробовать, и тоже подала заявку.

- С интересом ходила на обучающие курсы и тренинги, - говорит девушка. - Атмосфера была располагающей, можно сказать, я там отдыхала, но и познавательного вынесла много. Нас учили навыкам общения с людьми, основам бизнеса, рекламной раскрутке, налоговым азам, к примеру, как зарегистрироваться, составлять и сдавать отчетность и многому другому. Знания никогда не бывают лишними.

Остается добавить, что по специальности Татьяна - воспитатель дошкольного образования, работает в детском саду. В силу своей профессии ей и раньше приходилось много снимать – красочных, праздничных мероприятий в детском саду хватает, и у Татьяны Владимировны образовалась целая видеотека из записей утренников своей группы, которые она с удовольствием множила и раздавала родителя. И это здорово помогает ей сейчас.

Родители детей ее группы до сих пор охотно заказывают ей съемку дней рождения своих чад, и рекомендуют как  хорошего фотографа своим знакомым. Для своих  подписчиков Татьяна  проводит конкурсы, устраивает бесплатные фотосессии.

- Надеюсь, что наша жизнь скоро снова войдет в прежний ритм, - говорит Татьяна. - Откроются развлекательные заведения для детей, будут новые заказы. Ну, а пока работаю на прежнем месте в детском саду, в настоящий момент вместе с коллегами готовлю свою группу к осеннему приему детей. Но фотодело, конечно, не бросаю, практикуюсь много, правда, исключительно на родных и друзьях.

Надежда Владимировна по секрету поделилась, что дочь провела с ней недавно прекрасную фотосессию.

- Дочь у меня большая умница, и очень деятельный человек, никогда не сидит сложа руки, - добавляет женщина. - Еще в школе ее посылали на областные конкурсы по рукоделию, в колледже на международных соревнованиях она завоевала звание «Лучший воспитатель». Кстати, за время учебы в СГТК она сняла немало роликов - рекламных, ознакомительных, обучающих и просто дружеских, про свою группу и курс. Рада, что она пошла по нашим стопам, горжусь ее успехами.

 

 

Татьяна ЛЕБЕДЕВА