Сегодня: 24.07.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Гениальный поэт и мыслитель, один из крупнейших деятелей казахского просвещения Абай Кунанбаев был «духовным оком своего народа». Это был певец свободы и дружбы между народами.

Родился Абай в 1845 году. При рождении получил имя Ибрагим, но прозвище Абай (внимательный, осторожный) дала ему его бабушка Зере, и оно закрепилось на всю жизнь.

Абай Кунанбаев - славный сын степи, великий гуманист, общественный деятель, талантливый поэт и мыслитель. В его творчестве отразилась любовь и уважение к своему народу, к дружбе между народами и межнациональному согласию. «Человек, изучивший культуру и язык иного народа, становится с ним равноправным и не будет жить позорно».

Слово Абая услышал весь мир. Именем мудреца названы населённые пункты, улицы не только в Казахстане, но и в России, а также в Дели, Каире, Берлине, Стамбуле. Памятники установлены во многих городах Казахстана – в Нур-Султане, Алматы, Караганде... Его именем названы университеты, колледжи, школы. В честь 150-летия гения на пик Абая в Заилийском Алатау (4010 м) поднялся Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев.

Наследие Абая – огромно. Важное место в нём занимают «Слова назидания» - «Қара сөздер» - это 45 философских трактатов, или кратких притч. Их могучая мудрость, образный язык, искренность и человечность вошли в ряд гениальных литературных памятников человечества. В «Словах назидания» Абай призывает освободиться от пороков, унижающих человеческое достоинство, и стремиться к знаниям, постижению искусств и ремёсел не только своего, но и других народов. Он считал это важнейшими предпосылками обретения независимости.

Особенно хочется остановиться на одном из трактатов «Қара сөздер» - это 38 слово, написанное в 1896 году:

«Есть три вещи, которых следует избегать, ибо они способны унизить весь человеческий род. Это невежество, леность и злодеяние».

Невежество – отсутствие знаний, а без знаний ничего не приобретается в этом мире.

Леность – это враг всего, что именуется созиданием. Она рождает малодушие, безынициативность, нищету.

Злодеяние – античеловечно, тот, кто делает зло людям, теряет свою человеческую сущность. Это оборачивается враждебностью людей.

Мы помним назидания Абая, и наше счастье, что в Казахстане более 130 наций живут в мире и согласии, готовые всегда прийдти на помощь друг другу.

«Сто наций, сто народов, сто племён,

Всем вам рахмет и низкий вам поклон!

Пусть дружба, о которой пел Абай,

Как солнце освещает мирный край!»

Т. Кучеренко,

ветеран здравохранения,

член Президиума совета

ветеранов г. Сарани