Сегодня: 24.07.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Как бы ни хороши были каникулы, думается, нынешней осенью в школу детвора побежит в припрыжку с огромным желанием.

Речь, чувства, живые эмоции – это  то, без чего человек не может обходиться, тем более ребенок, потому что только в процессе всего этого он формируется как личность и учится отстаивать свои честь и достоинство.

Как готовятся к новому учебному году в самих школах города, ждут ли своих беспокойных учеников на занятия? Для начала мы решили выяснить это у директора общеобразовательной школы-интерната № 7 М. Шмелева. И выбор наш был не случаен, дело в том, что Максим Владимирович руководит учебным заведением, куда многие родители мечтают определить детей, и это несмотря на то, что школа находится в депрессивном, как принято сейчас говорить, районе города, на РТИ. Однако в Сарани хорошо знают: это обстоятельство никоим образом не снижает качества образовательного процесса, более того, учиться в школе-интернате стало престижно: дети здесь не только ходят на уроки, они получают особую закалку и свято чтут кодекс чести. Что он из себя представляет, мы попросили рассказать нашего собеседника.

- В школе создана кадетская группа, которая помогает решать задачи развития у подростков гражданственности, патриотизма, воспитания духовно-нравственных и социальных ценностей, формирует у них профессионально значимые качества, подготавливает к готовности активно проявлять эти качества в различных сферах жизни, - сказал он. - Школа-интернат позиционирует себя как школа полного дня. Время кадетов помимо общеобразовательных занятий и самоподготовки к урокам, заполнено строевой подготовкой и занятиями, которые формируют из них полноценного и разностороннее развитого человека.

- Что именно входит в этот перечень, о каких занятиях и мероприятиях идет речь?

- Посещение войсковой части, к примеру, для кадетов стало делом привычным, - говорит собеседник. - Это, так сказать, в нагрузку к строевой и огневой подготовке, которые являются для них обязательными. Как вы понимаете, слово «нагрузка» – чисто условный термин, такие экскурсии для любого ребенка, тем более мальчишки, – мечта, ну кто еще может устроить им такие «вылазки» в настоящую воинскую часть и познакомить воочию с солдатским бытом? Стараемся также почаще устраивать для кадетов встречи с ветеранами войны и труда, сотрудниками правоохранительных органов. Однако следует учитывать, что наше учебное заведение отнюдь не военного образца, кадетство в нашем случае – всего лишь форма, с помощью которой, как я уже говорил, мы воспитываем всесторонне развитую духовную личность. Поэтому наши  учащиеся участвуют в городских мероприятиях, военно-патриотического содержания в том  числе, занимаются в различных кружках. Туризм, основы этики и психологии, греко-римская борьба, рукопашный бой, плавание, хореография, танцы - вот неполный перечень того, куда может записаться и ходить наш кадет. Наши воспитанники - обязательные участники лыжных  гонок, соревнований по военизированному многоборью и стрельбе, проводимых в городе и области. И это еще далеко не полный перечень того, где они могут проявить свои знания, сноровку, умение и другие качества. Юноши старшего возраста обязательно выезжают на полевые сборы, в общем, наша цель - обеспечение условий для их всестороннего развития.

Директор подчеркнул, что основным приоритетом стратегических планов ОШИ № 7 является благополучие детей, и рассказал, что школа-интернат располагается в двух зданиях: учебном и спальном корпусах, последний служит местом отдыха и организации досуга для ста воспитанников. В нем же расположен детский мини-центр, рассчитанный на двадцать мест.

- Каждый педагог и родитель понимает, что чем раньше школьник приобщается не только к умственной, но и к общественно-полезной деятельности, тем быстрее у него формируются осознанная потребность и умение трудиться на благо общества, - сказал он. - Как я уже говорил, наши воспитанники имеют возможность заниматься музыкой, хореографией, авиамоделизмом, плаванием, теннисом, проявить свои актерские способности в театральном кружке – в зависимости от склонности, желания и возможности.

-  Кто может стать кадетом?

- В кадетскую группу принимаются мальчики десяти - одиннадцати лет, физически здоровые, морально-устойчивые, - говорит Шмелев. - Они имеют специальную форму военного образца. Критериями отбора являются четкое осознание значимости предлагаемой формы обучения и удовлетворительное состояние здоровья ребенка. Вновь принятые обучающиеся по итогам первой четверти в торжественной обстановке посвящаются в кадеты, принимают специальную клятву. Каждую четверть анализируется качество знаний  учеников, спортивная подготовка, показатели здоровья кадетов.

- А исключить из кадетов могут?

- Плохое поведение, неблаговидные поступки, плохая успеваемость могут послужить причиной для этого. К счастью, наши кадеты ни в чем таком замечены не были, ребятам нравится их статус, они уважают устав учебного заведения, да они вообще молодцы.

- Если ребенок живет в другом районе города, он может поступить в кадеты, что для этого нужно?

- Прежде всего желание и заявление родителей, но есть и условие: пожелавший стать кадетом ребенок должен будет и учиться в нашей школе. Воспитательная работа с кадетами представляет замкнутый процесс с четкой организацией на конечный результат. В условиях школы это высокий уровень образованности, воспитанности и развития учащихся.

- Воспитанники живут на полном государственном обеспечении?

- Не совсем. Форму покупают родители, они же вносят плату за двухразовое питание в кадетской группе – пока что оно обходится им в четыре тысячи тенге в месяц, так что эту сумму осилит любой родитель.  

- Для кадетов существует дополнительный штат преподавателей?

- С ними занимаются наши учителя физкультуры и НВП – Мирхат Тлешевич Ниханбаев, Григорий Викторович Воскобойник и Кира Тагировна Юсупова, имеющие большой педагогический опыт и прилагающие все свои знания и силы для воспитания детей. Опуская патетику и высокие слова о том, каким должен быть кадет – а он, согласно нашему уставу, должен быть верен семье, своим командирам, народу, Отечеству, друзьям - мы прежде всего учим детей честности, доброте, ответственности, состраданию к окружающим, то есть всем тем общечеловеческим качествам, без которых, мягко говоря, мы не можем считаться нормальными полноценными людьми. 

- Традиционный вопрос о планах: порадуете чем-то особенным в предстоящем учебном году? 

- Конечно, с нового учебного года в кадетскую группу будем набирать и девочек, поскольку уже есть заявки от них. А это значит, появятся дополнительные возможности для планирования ежедневной жизнедеятельности  большего количества наших учащихся. Желаю каждому из них духовной и физической зрелости, крепких знаний, чему мы, со своей стороны, несомненно, будем способствовать. 

 

 

Татьяна ЛЕБЕДЕВА