Сегодня: 21.06.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Владимир Сергеевич Быстров - известный в Сарани человек, прежде всего благодаря своему успешному спортивному прошлому. В разные годы он играл за команды «Саранец», «Химик», «Шахтер», неоднократно становился чемпионом города, области и республики. Потом перешел на тренерскую работу, воспитав целую пледу чемпионов.

На днях, согласно паспортным данным, Быстров отметит очередной день рождения - не юбилей, нет, но переступит одну из тех вех, после которой, как говорили раньше, человека ждет заслуженный отдых.

Вот только на пенсию Владимир Сергеевич не собирается.

- Как и любой человек, ждал, конечно, этого момента, - говорит он. - Но теперь думаю: нет, не хочу на покой, у меня словно бы вторая молодость настала. Именно так я себя сегодня ощущаю. Да и работать очень хочется.

К тому же, по его словам, именно сейчас в футбольных группах, которые у него занимаются,   подобрались  замечательные ребята – дружные, талантливые, трудолюбивые.

- Очень хочется  повозиться с ними, толк будет, - уверенно заявляет тренер.

Спортивные задатки у Быстрова первым разглядел школьный физрук.

- Мы жили тогда на Финском, - говорит Владимир Сергеевич, - там школа была, спортплощадка, где мы гоняли мяч и на уроках, и после. Виктор Яковлевич Бочкин – так звали моего учителя физкультуры – видимо, как-то выделил меня, потому что однажды пришел к родителям, и посоветовал им переехать в Сарань и записать меня в футбольную секцию.

- У мальчишки талант, его надо развивать, - сказал он им, наверное, очень убедительно.

В общем, переезд состоялся.

- И  я начал ходить к Ивану Владимировичу Блату, который стал моим тренером и наставником, за что я ему очень благодарен, - вспоминает Быстров. – Все, чего я добился, это его заслуга. 

Результаты занятий не замедлили сказаться. Володю Быстрова очень скоро взяли в областную  юношескую футбольную команду, а потом и в «Шахтер». В шестнадцать лет он стал чемпионом Казахстана.  

Футбол настолько увлек юношу, что после службы в армии, он поступил в институт на отделение физвоспитания и спорта, во время учебы в котором и после получения диплома работал тренером в областной футбольной школе, а затем в Саранской детско-юношеской спортшколе.   

- Помню тот момент, когда я осознанно стал стремиться к своей цели, - говорит он. - В 1969 году в Сарани проходил чемпионат области, первое место в котором выиграла наша Саранская команда «Шахтер».  В решающей встрече мы, мальчишки из секции, мне тогда было двенадцать лет, подавали игрокам мячи. Матч был настолько азартный и увлекательной, а победа - настолько блистательной, что я подумал: вот бы тоже добиться когда-нибудь такого же успеха.

Мечта сбылась. В 1983 году команда «Химик», за которую выступал Быстров, стала чемпионом Сарани, а в 1990 году уже в составе «Саранца» Быстров примерил золотую медаль за победу в играх  за Первенство Казахстана. Кстати, с тех пор никто больше из нашего города не становился чемпионами области. Быстров надеется, что этот пробел скоро будет исправлен. Потенциал имеется, подрастающее поколение радует его своей целеустремленностью и способностями. 

Необходимо отметить, что помимо спортивной карьеры и тренерской работы у Быстрова за плечами имеется и шахтерский стаж.

- На шахту устроился после рождения второго ребенка, - говорит он. - Семью ведь нужно было обеспечивать, но футбол не бросил, и тренерскую работу – тоже, продолжая вести секцию в спортшколе в свободное время.

Из всех своих талантливых воспитанников Владимир Сергеевич особо выделяет Михаила Гордейчука. Парень и впрямь, оказался настоящей футбольной звездой.

- Миша сейчас живет в Беларуси, в городе Борисове, он - член профессионального футбольного клуба БАТЭ, и является семикратным чемпионом республики, - рассказывает Быстров. - А также обладателем Кубка и Суперкубка Беларуси, бронзовым призером Чемпионата Европы среди молодежных команд. На Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году, где он выступал за сборную Беларуси, их команда играла со сборной Бразилии, бразильцы тогда, кстати,  завоевали серебро, а белорусы остались без наград, но сам факт, что мой ученик играл с признанными по всему миру футболистами, говорит о многом.

Тренер рассказал, что с Михаилом они всегда на связи, тесно общаются.

- Вот как раз сейчас в Беларуси проходит Республиканский чемпионат по футболу, буду вечером смотреть по каналу «Премьер» очередной матч. Команда «Динамо-Брест», за которую  Михаил выступает с прошлого года,  уже провела три игры: одна ничья, одна победа и одно поражение. Мы с ним еще поговорим на эту тему, я за него всегда болею.

Нельзя не добавить к сказанному, что Михаила Гордейчука называют лучшим футболистом Беларуси. Но о своих корнях, о своей родине и дорогой Сарани он не забывает. Более того, по мере возможности помогает нынешним подрастающим футболистам и своему первому наставнику.

- Михаил купил для нас экипировку, форму, мячи, - настоящие, какие полагается, - говорит Владимир Быстров. – Это для нас неоценимая услуга, потому что редко какой родитель может все это материально «потянуть», хороший футбольный мяч, к примеру, как минимум, двадцать пять тысяч тенге стоит. Про форму и говорить не приходится - заоблачная цена, а Михаил все это приобрел для наших трех групп за свои деньги, и еще два комплекта обещал. Я иногда в шутку говорю ему : «Извини, дорогой, но пока ты можешь все это купить, мы от твоих щедрых подарков отказываться не будем. Вот когда закончишь спортивную карьеру, тогда я от тебя отстану».

Еще одним бриллиантом среди воспитанников Быстрова стала Анастасия Низамутдинова.

Удивлены женскому имени? Он и сам ни за что бы не поверил, что будет тренировать девчонку, если бы ему кто-то раньше сказал. Теперь гордится таким приобретением, переживает за нее, часто звонит, дает советы и заботится, наверное, не меньше родного отца.

- Сегодня Настя тоже в профессиональном спорте, - говорит трене. - Живет и тренируется в Нур-Султане,  она – неоднократная чемпионка Казахстана среди девушек, бронзовый призер женского чемпионата РК, и это при том, что ей только-только исполнилось восемнадцать.  

В секцию к Быстрову,  Настя пришла  третьем классе, вернее, ее привел папа, который вместе с Владимиром Сергеевичем работал на шахте.

- Девчонок не беру, - категорично сказал ему Быстров.

Девочка умоляюще и с отчаянием смотрела то на него, то на отца.

- Возьми, она фанатка футбола, - продолжал просить тот своего коллегу.

- Ладно, пусть ходит, - сдался тренер, в надежде, что той скоро самой надоест, утолит каприз и бросит.

Однако он сильно ошибся. Настя не пропускала ни одной тренировки, бегала и прыгала наравне с мальчишками. Более того, за короткое время превзошла многих из них по всем показателям.

- Если разбиваемся на тренировках на команды, мальчишки хором кричат: «Настю нам, Настю!», - рассказывает Быстров.  – Дальше – больше, ни одно соревнование без нее не обходилось. Не по правилам, конечно, это было, что девочка присутствует в мужской команде, но мы старались уладить этот вопрос с судьями и тренерами, договаривались. И Настя творила чудеса. Если перед матчем кто-то и хмыкал иронично: смотрите, мол, за них  девчонка играет, то уже во время игры и тем более после зрители в восторге дружно скандировали: «Настя! Настя!». Вот так я невольно стал женским тренером.   

Быстров спохватывается и добавляет, что хороших талантливых учеников у него всегда было много, при всем желании всех невозможно перечислить.

- Много воспитанников, которые входили в состав «Шахтера», становились Чемпионами Казахстана по своим возрастным группам, - говорит он. – Д. Двирный, Ю. Кустов, Е. Алишаускас, Д. Мехбалиев, А. Конивец, А. Меркулов, Д. Миронов, С. Кан, Р. Басманов и много других. И сейчас у нас растут очень хорошие ребята: братья Вадим и Алимжан Абдурахмановы, Илья и Дмитрий Клитвины, Кирилл и Илья Кузины, Эмик и Давид Кнаус, Данила Марквард, Руслан Шмелев, Роман Городовец, Федор Бойко, в общем, всех даже не перечислить.

Мы спросили у Насти Низамутдиновой, каким в ее глазах предстает тренер? Ведь столько сказано о жесткости и даже жестокости  как о непременных атрибутах в спорте.

- Да, он требовательный на тренировке, - подумав сказала Настя, - но ничуточки не жестокий, не тиран, скорее, наоборот, добрый. Ну а после тренировки, вообще, как друг, старший друг – покажет, где ты ошиблась или дала слабину, даст совет, подскажет, ну и похвалит, конечно. 

Не отказался охарактеризовать своего бывшего воспитанника и тренер самого Быстрого - заслуженный тренер РК Иван Владимирович Блат.

- Должна быть фанатичная преданность делу, только тогда будут результаты. – говорит Иван Блат. - Спорт, вся спортивная сфера не терпят ремесленничества, как я это называю, нужна целая связка качеств, замешанных на достижении цели. А в Быстрове этот фанатизм – в хорошем смысле слова - есть. Надо видеть, с каким энтузиазмом он отдается своему делу, невзирая на какие-то организационные недочеты, финансовые затруднения, дрязги – в нашей сфере их тоже хватает, продолжает вывозить своих ребят на сборы и соревнования, даже на экскурсии. То есть человек целиком и полностью отдается своему любимому делу. За это его и уважают.

Иван Владимирович добавляет, что за годы своей работы навидался всякого.

- Встречались мне и такие тренеры, которые просто время коротали от зарплаты до зарплаты, - говорит он. - Это сразу видно. А Быстров - он целеустремленный, ставит себе задачу и добивается ее. Воспитал немало талантов. Среди них, кстати, и его сын Дмитрий, который сегодня, как и отец, на тренерской работе. Хороший, я Вам скажу, из него  тренер получился. Ну, конечно, лучшие из лучших, это, как наверно, уже было сказано, Настя и Миша. Они еще не раз громко заявят о себе и добьются больших высот. Из подрастающих, тоже будет толк, Владимир Сергеевич вкладывает в них всю свою душу.

Рассуждая о том, какие качества возводят спортсменов на пьедестал, Иван Блат перечислил и хорошие физические данные, и упорство с целеустремленностью, а главное, психологический настрой.

-Без силы воли никуда, - заключает заслуженный тренер Республики Казахстан, - она в этой связке главная. Думаю, в свое время  она выручала и самого Быстрова и многих из его воспитанников.  Побольше бы таких тренеров, как Быстров, глядишь, слава саранских спортсменов вновь возродится, и о них узнает весь мир, - уверен он. 

Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Фото предоставлено

В. Быстровым