Сегодня: 21.06.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

В условиях сложившейся ситуации, в период карантина, актуальной для работников городских учреждений и организаций становится производственная гимнастика, которую можно выполнять прямо не отходя от рабочего места. Об этом в небольшой беседе нам рассказала руководитель ГУ «Отдел физической культуры и спорта г. Сарани» Ирина ГАРШАНОВА:

- Ирина Роландовна, и вновь хотелось бы поговорить о плюсах производственной гимнастики.

- Известно, что движение является основным стимулятором жизнедеятельности организма человека. При недостатке движений наблюдается, как правило, ослабление физиологических функций, понижается тонус и жизнедеятельность организма. Регулярные занятия физическими упражнениями в первую очередь воздействуют на опорно-двигательный аппарат, мышцы.

   Мне хотелось бы предложить комплекс упражнений для категорий работников, труд которых характеризуется незначительными физическими условиями, высокими требованиями и мыслительными процессами, длительной концентрацией внимания, выполнением мелких однотипных операций и продолжительным статистическим напряжением, с утомленных групп мышц. Также эти упражнения служат для коррекции осанки. Постоянное ограничение движений, характерное для режима работы людей «умственного труда», нередко приводит к дисгармонии между нервно-психическими и физическими раздражителями. Это обстоятельство является одной из причин развития некоторых заболеваний и функциональных отклонений в системах человеческого организма, особенно его нервной системы, что приводит к понижению общей работоспособности.     Серьезным средством предупреждения функциональных расстройств, а также устранения уже имеющихся являются регулярные занятия гимнастикой.

Основное назначение физических упражнений, выполняемых на физкультурной паузе или физкультминутке, это уменьшение застойных явлений в органах малого таза, нижних конечностей, повышение тонуса мышц разгибателей спины, пальцев кисти, предплечья и мышц фиксаторов лопатки.  

Согласно общепринятым рекомендациям, упражнения в комплексах следует выполнять от 6-8 до 8-12 раз в течение 5-7 минут после полуторачасовой – двухчасовой напряженной работы.

При выполнении любых упражнений старайтесь дышать в такт движениям: выдыхайте на усилии, вдыхайте во время расслабления.

Комплексы составлены без разделения упражнений по полу и возрасту работников. У лиц старше 40 лет, а так же отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе, темп, количество упражнений и их повторение могут быть меньшими.

- Известно, что любая физическая нагрузка невозможна без разминки.

- Да, каждую тренировку нужно начинать с обязательной разминки. Ее цель - подготовить «застывшие» мышцы и связки всего тела к активной динамической работе. Обычно простейшие упражнения предлагается повторять всего лишь несколько раз, без усилий и резких рывков. В первую очередь – это наклоны головы в стороны, вращение плечами вперед-назад, вращение бедрами, приседания, подъем на носки, вращательные движения в голеностопных суставах.

-  А теперь предлагаю подробно остановиться на основном комплексе упражнений.

- Этот комплекс упражнений производственной гимнастики статического характера выполняется в положении сидя. 

Эти упражнения необходимы для поддержки в тонусе мышц, связок и сосудов тела. Подчеркну, что все упражнения выполняются медленно! Дыхание свободное, без задержек. Число повторов -5-6 раз.

1) Приподнять ступни ног над полом, напрягая мышцы. Выполнять движение ступнями в различных направлениях.

2) Прижать пятки к ножкам стула и напрягать мышцы.

3) Выпрямлять ноги в коленях и напрячь мышцы ног. Если условия не позволяют выпрямлять ноги, обхватить носками ножки стула и напрягать мышцы.

4) Напрягая мышцы плечевого пояса, выполнять движения плечами в различных направлениях.

5) Напрягать мышцы спины, прогибаться.

6) Напрягать ягодичные мышцы и мышцы тазового дна, в том числе и сфинктер прямой кишки.

7) Напрягая мышцы туловища, выполнять наклоны и повороты в различных направлениях.

8) Напрягая мышцы шеи, выполнять движение головой.

9) Напрячь одновременно все мышцы.

При выполнении статических упражнений мышц, сухожилия  и связки напряжены,  но не сокращаются – они натягиваются, усиливая поток импульсов в кору головного мозга.

Успешным применение статического напряжения может быть при формировании правильной осанки. Например, выпрямив плечи, втянув живот и напрягая мышцы живота, эффективным будет действие не только для улучшения осанки, но и усиления двигательной функции кишечника, что особенно важно для работников сидячей позы.

По 1-2 статических упражнения можно самостоятельно включать во все комплексы производственной гимнастики, а также выполнять их в любое время на рабочем месте.

- Ирина Роландовна, коллективы каких учреждений нашего города уже ввели в свой рабочий день подобную производственную гимнастику?

- Производственную гимнастику ввели в трудовой режим Саранский гуманитарно– технический колледж  имени Абая Кунанбаева, «Психоневрологическое медико-социальное учреждение города Сарани Карагандинской области» Управления координации и социальных программ Карагандинской области, Саранский технический колледж, Специальная школа-интернат № 9.

Упражнения несложные, поэтому призываю все трудовые коллективы нашего города последовать примеру данных учреждений и сделать свой рабочий день более позитивным и эффективным.

Беседовала Надежда ЦХАЙ

 

Индира УЛТАНОВА