Сегодня: 21.06.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

1 августа в режиме онлайн в городе Сарани прошёл турнир "Золотая шашка". В турнире приняли участие старшее поколение, молодёжь и дети.

Победу одержали самые младшие участники соревнований:

1 место – Климентий Когай,

2 место – Данияр Фалик,

3 место - Саид  Гайнутдинов.

Все победители и призёры соревнований были награждены ценными призами, медалями и грамотами ГУ "Отдел физической культуры и спорта города Сарани".

Современное название игры «шашки» (checkers) появилось от слова, обозначающего шахматную доску — «checkered» — что в переводе означает «клетчатый». История возникновения шашек, как и многих других игр, уходит в далёкую древность.

Родина игры, подобной шашкам (алькерк) — древний Египет, и первые упоминания о ней относятся к 1600 году до н.э.

Невооружённым глазом видно сходство игры в шахматы и шашки — об этом говорят и клетчатые доски, и разделение на «белые» и «чёрные» фигуры, и поочерёдность ходов, и многие другие элементы обеих игр. И эти совпадения совершенно не случайны — игра в шашки в современном виде появилась благодаря французам, которые примерно в XIX  веке соединили египетский алькерк с игрой в шахматы.

Шашки входят в категорию так называемых игр шашечного типа, включающую множество разнообразных настольных игр для двух-четырёх игроков, в которые играют на расчерченной доске равноценными фишками. Кроме шашек, в неё также входят такие игры, как алькерк, го, ко-вай, латрункули, нарды, рэндзю, сенет и другие.

Считается, что известные сейчас игры шашечного типа представляют собой различные этапы эволюции игр на доске, так что все они в определённом смысле родственны друг другу, что подтверждается схожестью инвентаря и названий игр. Ещё одна категория шашечных игр развилась на Востоке. В этих играх шашки не двигаются, а лишь выставляются на доску, образуя те или иные развивающиеся конфигурации, между которыми, собственно, и идёт борьба.

В каждой культуре в эту игру играют по-своему. Существует множество вариантов. Есть русские, разные европейские и азиатские виды. И все они отличаются схемой и вариациями ходов.

В XIX веке стали проводиться национальные чемпионаты по шашкам. Большое распространение эта игра получила в Европе. Практически каждый человек умел играть в нее. Именно в Европе состоялся самый первый чемпионат по шашкам.

Первый чемпионат Мира по шашкам был проведён в 1847 году и выигран представителем Шотландии AndrewAnderson. Игра проходила в стиле «ходи как нравится». Далее турниры проходили постоянно, и победителями становились представители уже не только Шотландии, но и других стран.

 

 

Индира Ултанова