Сегодня: 24.07.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

В этой статье мы с вами познакомимся с не менее важной составляющей профилактики заболевания и распространения  коронавирусной инфекции, как способность каждого человека влиять на своё психо-эмоциональное состояние, от которого зависит напрямую состояние здоровья тела, его восприимчивость к внешним факторам среды, в том числе и  к различным инфекциям.

Многие люди уже имеют в своём опыте ситуации, когда после перенесённого стресса, появлялись заболевания или обострялись имеющиеся. Многие  наблюдали такие примеры в своём окружении. Этот опыт помогает понять насколько, психика человека может влиять на физическое здоровье, на процессы выздоровления.

Мы сейчас столкнулись с новым опытом различных ограничений, перемен привычных видов деятельности, в коммуникациях друг с другом и с информационными системами (интернетом), в том числе негативным информационным потоком СМИ, переживаниями  по поводу угрозы здоровья и жизни, тем более в общечеловеческом масштабе, что не может не сказаться на психо-эмоциональном состоянии каждого человека. Очень большому числу людей пришлось выйти из привычной «зоны комфорта».

На адаптацию к новым явлениям и переменам жизни нужны силы и энергия. Но парадокс в том, что по незнанию или по  привычке мы направляем больше  сил в проживание негативных эмоций, таких как страх и тревога, чем на решение каждодневных задач для более быстрого приспособления к изменившимся одновременно в разных сферах условиям жизни.

Трево́га — отрицательно окрашенная эмоция, выражающая ощущение неопределённости, ожидание негативных событий, трудноопределимые предчувствия.  В отличие от страха, который является реакцией на конкретную, вполне реальную опасность, тревога часто беспредметна.  В то же время она предотвращает участие человека в потенциально вредном поведении или побуждает его к действиям по повышению вероятности благополучного исхода событий. Тревога связана с подсознательной мобилизацией психических сил организма для преодоления потенциально опасной ситуации.

На физиологическом уровне переживание тревоги выражается в учащении дыхания, усилении сердцебиения, повышении артериального давления, снижении порога чувствительности, нарушении сна, головных болях, нарушении самочувствия.

Тревога и страхи — вполне законные эмоции. Но как жить, когда тревога так велика, что не мобилизует, а парализует нас, мешая действовать и принимать важные решения? К тому же длительно испытываемое чувство страха  и тревоги не полезное состояние, ведущее  к снижению иммунитета.

Вам в помощь предлагается несколько шагов для уменьшения тревоги и разного рода страхов, начиная от беспокойства за здоровье и жизнь свою и близких, а также касающихся экономической сферы жизни и борьбы за выживание.

Наше тело предоставляет мощные ресурсы для стабилизации психики в кризисные периоды.

Один из важнейших советов: «Чаще двигайтесь!»

Исследования показали, что те, кто проводит за рабочим столом более шести часов в день практически без движения, сильнее ощущают тревогу и стресс, чем те, кто сидит не более трех часов. И дело не в отсутствии физических нагрузок, а именно в длительном периоде, проведенном в неподвижности: те, кто целый день сидит за столом, а вечером отправляется в спортзал, так же склонны испытывать тревогу, как и те, кто после шестичасового сидения отправляется домой и ложится на диван. Так что акцент стоит сделать на частоте движений, а не на их интенсивности. Поэтому включая в ежедневную практику любую привлекательную двигательную активность (по таймеру каждый час  5-15 минут)  в виде физминутки, танца или бега на месте, мы тем самым снимаем напряжение и поддерживаем  тело в тонусе. На пике страха  очень полезно сделать 10 приседаний или интенсивное «топание» подошвами стоп в течении 2-3 минут. Тогда легче будет переключиться на полезные и позитивные действия.

Следующий совет: озвучьте свои тревоги. Когда тревожные мысли вновь овладевают вами, перечислите их, а лучше запишите для  возможности более критично подойти к внутренним процессам. «Выговаривание» всего, что волнует, помогает взглянуть на это со стороны и сделать правильный выбор  между переживаниями и реальными действиями для воплощения принятых решений.

Слушайте музыку.

Классика, рок, джаз — роли не играет, главное, чтобы эта музыка вам нравилась. Лишь в этом случае она вызывает снижение сердцебиения и дыхания, артериального давления, мышечного напряжения и поглощения кислорода, что приводит к уменьшению тревоги и стресса.

Культивируйте положительные эмоции.

Хорошо научиться смаковать удовольствие: замедлить темп работы, не поддаваться порывам, отвлечься на суетные занятия, которых всегда у нас множество. Нужно отвести себе время, чтобы в полной мере вкусить радость от достижения желаемого, почувствовать удовлетворение от сделанного выбора. А еще перестать желать все время большего, сделать свою жизнь проще и заниматься главным. Лучший способ испытать радость и энтузиазм — посвящать больше времени делу, которое увлекает и наполняет вашу жизнь смыслом.

Укрепляйте  веру в свои силы.

Раз за разом убеждаясь в собственной компетентности и умении справляться с трудностями, мы тем самым защищаем себя от тревожности. Уверенность можно черпать из собственного опыта, из воспоминаний, своих успехов и связанных с ними удовольствий — скажем, на экзаменах или в спорте.

Еще один способ — напоминайте себе о людях, которыми вы восхищаетесь, и чей успех вас мотивирует. Примечательно, что чем больше эти люди похожи на вас по таким параметрам, как возраст, пол, биография, карьера, тем вероятнее, что их успехи способны добавить уверенности и вам.

Медитируйте.

То, что занятия йогой, медитацией, дыхательные упражнения успокаивают ум, расслабляют и снимают тревожность, доказано столькими исследованиями, что напоминать об этом не имело бы смысла, если бы… все это действительно не было так эффективно. Медитируя (хотя бы по 10-20 минут в день), мы создаем свое внутреннее пространство, «внутреннюю крепость», которая позволяет отстраниться от ситуации, успокоиться и иметь возможность без помех выбрать, ради каких ценностей мы действуем, какой смысл мы придаем своему существованию.

Кстати, такие медитативные занятия, как вязание, шитье, лепка, рисование, — тоже прекрасный способ создать себе внутреннее пространство и успокоиться.

Важно помнить, что мы во многом сами отвечаем за себя и у нас гораздо больше ресурсов, чем мы себе представляем.

 Будьте  здоровы и осознанны !

О. Шевкунова,

психолог Молодежного центра здоровья КГП 

“Центральная больница

 города Сарани”