Сегодня: 24.07.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

С пятого июля текущего года согласно Постановлению главного государственного санитарного врача Карагандинской области продлен режим карантина с особыми условиями предпринимательской или иной деятельности и жизни населения.

На сегодняшний день в городе работают четыре мобильные группы по выдаче разрешений на возобновление деятельности, а также выявлению и пресечению нарушений режима карантина. В составе данных групп – работники акимата, отдела полиции, санитарные врачи, представители общественности – депутаты городского маслихата, филиала Палаты предпринимателей.

Пятого августа представители рабочей мобильной группы посетили ряд объектов нашего города, в ходе которого в очередной раз были даны разъяснения о действующих в период карантина правилах, а также осуществлен контроль за соблюдением необходимых мер, ведь главное – это профилактика коронавирусной инфекции и безопасность горожан.

Среди объектов, которые посетили представители мобильной группы,  – супермаркет «Оптима», кафе «Проспект». Эти места относятся к наиболее посещаемым жителями нашего города, поэтому соблюдение карантинных мер необходимо. В частности, в ходе рейда были осмотрены залы, торговые места, а также места для покупателей и посетителей. Объектом пристального внимания стали – соблюдение социальной дистанции, масочного режима продавцами, кассирами и сотрудниками кафе, а также наличие необходимого количества антисептиков. Кроме этого, представители мобильной группы осмотрели соответствующие документы, где фиксируется термометрия сотрудников.

Подчеркну, что данные рабочие группы осуществляют мониторинг субъектов хозяйственной деятельности, предпринимательства, мест массового скопления людей – ежедневно либо два раза в день. За отчетный период было проверено 964 объекта. Кроме этого осуществляются выезды по сообщениям от жителей, которые поступают на телефоны «Горячей линии». Так выявлено четырнадцать объектов, нарушивших правила, оформлено четырнадцать административных дел по статье 425 часть 1 Кодекса об административных правонарушениях.

В этот же день представители мобильной группы посетили места массового скопления горожан, разъяснив правила соблюдения социальной дистанции, масочного режима и т.д. Стоит отметить, что жители нашего города хорошо понимают необходимость следования правилам, и ответственно относятся к своему здоровью и своих близких. Этот момент также подчеркнули и сотрудники мобильной группы, сделав акцент на том, что жители и Сарани, и Актаса с пониманием относятся к правилам и принимают эту необходимость.

Напомню, что на сегодняшний день запрещена деятельность торгово – развлекательных центров, салонов красоты, спортивных залов, бассейнов, объектов культуры и т.д. Ограничивается выход на улицу без крайней необходимости лицам старше 65 лет, запрещается передвижение несовершеннолетних детей без сопровождения взрослых и перемещение по улицам, паркам и скверам не более трех человек, за исключением членов семей. Горожане должны по – прежнему соблюдать масочный режим, в том числе и на улице, личную гигиену, социальную дистанцию, а также избегать контактов с больными.

В городском штабе действует «Горячая линия» для обращений горожан по телефонам:  7-45-50, 7-45-51, 7-45-58.

 

Надежда ЦХАЙ