Сегодня: 21.11.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

В целях предупреждения пищевых отравлений, в связи с употреблением в пищу продукции домашнего консервирования, Саранское городское Управление санитарно – эпидемиологического контроля, напоминает о профилактике ботулизма.

Ботулизм - это острое инфекционное заболевание, которое возникает в результате отравления токсинами бактерий «Clostridium botulinum». Возбудитель заболевания устойчив к кислотной и солевой среде, ботулотоксин в консервах содержится годами. При этом запах, вкус и внешний вид продуктов не меняется.

Первые признаки отравления могут появиться через 2 часа после употребления в пищу недоброкачественных продуктов, иногда спустя 5 суток.

 Признаки проявления ботулизма:

- тошнота;

- рвота;

- боли в животе;

- жидкий стул;

- чувство распирания в животе;

- метеоризм;

- запоры;

- расстройство зрения;

-сухость во рту;

- мышечная слабость.

Мероприятия по профилактике ботулизма:

- не покупайте продукты домашнего приготовления, в т.ч. консервы, в местах несанкционированной торговли;

- не употребляйте бомбажные (вздутые) консервы с нарушенной целостностью потребительской упаковки;

- соблюдайте условия и сроки хранения пищевых продуктов;

- при приготовлении пищи тщательно проводите термическую обработку продуктов;

 - соблюдайте правила личной гигиены и мытья рук.

 От человека к человеку инфекция не передается.

РГУ «Саранское городское

управление санитарно-

эпидемиологического контроля»