В целях предупреждения пищевых отравлений, в связи с употреблением в пищу продукции домашнего консервирования, Саранское городское Управление санитарно – эпидемиологического контроля, напоминает о профилактике ботулизма.
Ботулизм - это острое инфекционное заболевание, которое возникает в результате отравления токсинами бактерий «Clostridium botulinum». Возбудитель заболевания устойчив к кислотной и солевой среде, ботулотоксин в консервах содержится годами. При этом запах, вкус и внешний вид продуктов не меняется.
Первые признаки отравления могут появиться через 2 часа после употребления в пищу недоброкачественных продуктов, иногда спустя 5 суток.
Признаки проявления ботулизма:
- тошнота;
- рвота;
- боли в животе;
- жидкий стул;
- чувство распирания в животе;
- метеоризм;
- запоры;
- расстройство зрения;
-сухость во рту;
- мышечная слабость.
Мероприятия по профилактике ботулизма:
- не покупайте продукты домашнего приготовления, в т.ч. консервы, в местах несанкционированной торговли;
- не употребляйте бомбажные (вздутые) консервы с нарушенной целостностью потребительской упаковки;
- соблюдайте условия и сроки хранения пищевых продуктов;
- при приготовлении пищи тщательно проводите термическую обработку продуктов;
- соблюдайте правила личной гигиены и мытья рук.
От человека к человеку инфекция не передается.
РГУ «Саранское городское
управление санитарно-
эпидемиологического контроля»