Сегодня: 01.07.2022
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Библиотечная работа –

На вид простой и тихий труд.

Вдали от пышного почета

Библиотекари живут…

Таится в книгах суть познанья.

Прочти – страницы оживут.

Библиотечное призванье

На вид простой и тихий труд.

Е. Нестерова

На нашем жизненном пути всегда встречаются люди, к которым тянется душа. Им хочется подражать, брать с них пример. Именно такой является героиня данной статьи, библиотекарь Библиотеки семейного чтения №1 «ЦБС г. Сарани» Алексейцева Елена Никитична. Ее жизненное кредо: «У знающих – учись, а незнающих – учи сам!» подчеркивает значимость избранной ею профессии. Из года в год Елена Никитична совершенствует свое профессиональное мастерство, передавая бесценный опыт коллегам по работе.

Свою трудовую деятельность Е. Алексейцева начинала в должности библиотекаря Центральной детской библиотеки ЦБС г. Сарани. В последующие годы работала в должности библиотекаря старшего абонемента ЦДБ, библиотекаря библиотеки – филиала №5. С 1990 г. по 1995 г. возглавляла коллектив Центральной детской библиотеки ЦБС г. Сарани. В связи с реорганизацией библиотек города была создана первая в Карагандинской области Библиотека семейного чтения №1.

И с 1996 г. по 2021 г. Е. Алексейцева стала бессменным руководителем данного учреждения.

Обладая яркими организаторскими способностями, она сумела сплотить вокруг себя таких же единомышленников, бесконечно преданных профессии и не представляющих себя вне ее. Единым творческим коллективом они воплощают в жизнь новые инновационные идеи и проекты, используют современные формы работы, формируя у читателей любовь к книге. И через книгу воспитывают бережное отношение к культурному наследию страны. Постоянно пополняя книжный фонд новинками литературы, они не стоят на месте, а идут в ногу со временем, тем самым реализуя запросы читателей. За активную творческую деятельность Е. Алексейцева награждена грамотами и благодарственными письмами акимов г. Сарани, заведующей ГУ «Отдел культуры и развития языков города Сарани», директора ЦБС г. Сарани.

Будучи еще совсем маленькой девочкой, Елена Никитична открыла для себя сказочный и неповторимый мир книги. И продолжает открывать его для совсем маленьких почемучек и взрослой аудитории уже на протяжении 40 лет. В ее семье также пропагандируется уважение к ее Величеству Книге. Вместе с 6-летним внуком Артемом бабушка не только читает книги, но и анализирует прочитанное, подводит к смысловой нагрузке, возложенной на нее. Даже годовалая внучка с удовольствием рассматривает иллюстрации детских книжек – малюток. Растут будущие книголюбы!

Непередаваемых мгновений счастья, неиссякаемой энергии и вдохновения уважаемой Елене Никитичне Алексейцевой в ее очень важной и благородной профессии, направленной на формирование духовной культуры, нравственности и тех общепринятых ценностей, которые вечны, как и ее любимое дело, которому она посвятила и продолжает посвящать свою жизнь!

И. Мирошникова,

руководитель Библиотеки семейного чтения №1