Сегодня: 28.07.2021
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

В Казахстане утвердили новый праздник - День Абая, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Премьер-министра РК.

Сообщается, что в соответствии со статьей 4 Закона Республики Казахстан от 13 декабря 2001 года "О праздниках в Республике Казахстан" Правительство Республики Казахстан постановляет:

Существует четыре причины, способствующие восприятию и запоминанию услышанного:

Во-первых, нужно утвердиться духовно и быть непреклонным;

Во-вторых, слушать советы умных людей со вниманием и открытым сердцем, с готовностью и желанием уяснить смысл сказанного;

В-третьих, вдумчиво, неоднократно повторять про себя эти слова, и закреплять их в памяти;

В-четвертых, следует избегать вредных свойств ума, если даже придется подвергнуться искушениям этими силами, не поддаваться им.

Вредные свойства ума: беспечность, равнодушие, склонность к беспричинному веселью, тяга к мрачным раздумьям и губительным страстям. Вот эти четыре порока способны разрушить и ум, и талант.

Эффективным инструментом в борьбе с безработицей и развития массового предпринимательства в стране стал проект «Бастау». Популяризацией предпринимательства занимается НПП «Атамекен» в рамках «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек», благодаря чему в Казахстане появилось порядка 30 тысяч новых предпринимателей.

Мы продолжаем знакомить читателей с участниками проекта, жителями из нашего города. В частности, с одной из получательниц государственного гранта по программе «Бастау» стала жительница Сарани Татьяна Лушкова, организовавшая фотоателье как индивидуальный предприниматель.

Она не скрывает, что почти все полученные деньги потратила на покупку профессионального фотоаппарата «Canon» EOS 6D Mark 2.

Гениальный поэт и мыслитель, один из крупнейших деятелей казахского просвещения Абай Кунанбаев был «духовным оком своего народа». Это был певец свободы и дружбы между народами.

Родился Абай в 1845 году. При рождении получил имя Ибрагим, но прозвище Абай (внимательный, осторожный) дала ему его бабушка Зере, и оно закрепилось на всю жизнь.

Абай Кунанбаев - славный сын степи, великий гуманист, общественный деятель, талантливый поэт и мыслитель. В его творчестве отразилась любовь и уважение к своему народу, к дружбе между народами и межнациональному согласию. «Человек, изучивший культуру и язык иного народа, становится с ним равноправным и не будет жить позорно».

Спустя почти 30 лет после провозглашения суверенитета мы с уверенностью и чувством гордости твердо можем утверждать, что Казахстан является равноправным и уважаемым членом международного сообщества и обладает всеми признаками состоявшейся государственности. В этих успехах страны ключевая роль принадлежит Первому Президенту Республики Казахстан – Елбасы Нурсултану Назарбаеву.

В этой статье я впервые хотел бы дать личную оценку роли и титаническому труду Елбасы в становлении и развитии основ современной казахстанской государственности. Это нелегкая задача, но тем не менее попытаюсь охватить главные моменты, судя о них как юрист и соратник Первого Президента, которому было оказано доверие принимать участие в историческом процессе, длящемся с конца двадцатого столетия и продолжающемся по сей день.