Сегодня: 28.07.2021
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

В преддверии Дня Казахстанской полиции сотрудники Отдела полиции г. Сарани во главе с начальником  полковником полиции Е. Оспановым, поздравили с профессиональным праздником ветерана полиции полковника в отставке  Тлекбаева Серика Куатовича,  в торжественной обстановке вручили ветерану  подарочный набор исторических книг о Казахстане.

Современная система органов внутренних дел не состоялась бы без ветеранов органов внутренних дел, внесших огромный вклад в сохранение правопорядка.      Моя собеседница - председатель совета ветеранов отдела полиции  г.Сарани майор милиции в отставке, женщина с большим сердцем Баирленова Раиса Успановна.

- Раиса Успановна, расскажите, пожалуйста,  о службе  в рядах МВД.

- Работу в Органах внутренних дел я начала в 1966 году, в 1998 году в звании майора милиции  ушла в отставку. Это был долгий путь длиной в 32 года. Путь от рядового сотрудника  до  майора внутренних дел. Я работала в отделении по делам несовершеннолетних, а также с родителями и детьми неблагополучных семей. С детских лет была неравнодушна к несправедливости в обществе и мечтала спасать людей и помогать им. Работа в милиции - моя мечта с самого детства. Мы – дети послевоенного времени-остро ощущали на себе тяжесть и сложность этого периода. Дети, оставшиеся без родителей, беспризорники, разгул преступности, тяжелое экономическое положение –  все это сыграло важную роль в моем выборе профессии.

16 марта 2001 года общественность города Сарани отмечала годовщину со дня смерти Кужанова Жангали Таттыгалиевича, участника и инвалида Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города. Жангали Таттыгалиевич - представитель славного поколения, пережившего великую трагедию XX века - кровавую войну. На его долю выпали и сиротское детство, и созидательный труд на благо людей, и простые человеческие радости.

Его детство проходило в период культа личности, когда человеческая жизнь обрывалась из-за клеветы ненавистников, приспособленцев, завистников, злобствующих людей.

Отец Таке (Жангали) Таттыгали был одним из организаторов Казахстанской Республики, работал Народным Комиссаром земледелия. В 1938 году был репрессирован, четверо несовершеннолетних детей остались на произвол судьбы. Жаке, старшему сыну, в то время не было и пятнадцати лет. На плечи юноши легла забота о матери, брате и двух малолетних сестрах. Жаке и его осиротевшая семья сполна хлебнула тяготы жизни: голод,  холод и унижения, но с достоинством выдержала все трудности.

Преемственность поколений, воспитание молодежи в духе казахстанского патриотизма являются ключевыми направлениями государственной программы «Рухани жаңғыру». В истории Сарыарки было множество великих людей, которые своими подвигами, как ратными, так и трудовыми, помогали соотечественникам строить лучшее будущее. Одним из них был ветеран Великой Отечественной войны и автомобильного транспорта Казахстана Кабыш Жакенович Жакенов, которому в этом году исполнилось бы 110 лет. В архивных фондах Карагандинского областного историко-краеведческого музея, сохранилось много документов о нем. Кабыш Жакенович родился 1 января 1909 года в селе Благодатном Еркеншиликского района Акмолинской области. В 1932 году окончил техникум агромеханизации по специальности «Автомеханик», в 1943-м - Камышинское танковое училище, в 1950-м - Республиканскую партийную школу при ЦК КПК в г. Алма-Ате, в 1953 году - Казахский государственный педагогический институт им. Абая.

Трудовую деятельность начал в 1928 году - был секретарем, членом правления колхоза, трактористом, комбайнером колхоза имени С. Орджоникидзе. С 1932-го по 1934 год работал директором МСС Баянаульского района Павлодарской области. В 1936-1937 гг. - заместителем начальника по кадрам Карагандинского областного земельного управления. С 1937-го по 1941 год - заведующим отделом кадров Карагандинского областного отдела здравоохранения. С 1941 года призван на защиту Родины в дни Великой Отечественной войны.

Невероятная судьба ветерана Великой Отечественной войны и труда Анатолия Алексеевича Кирисова. В его жизни было все: и учеба в военном училище, и фронт, и плен, и штрафной батальон, и серьезная болезнь, и работа на строительстве шахт Караганды. Кажется невероятной такая судьба, но самое главное в этом то, что он с достоинством преодолел все препятствия, которые ему были уготованы!

Родился Анатолий Алексеевич 19 ноября 1920 года в поселке Воздвиженка Челябинской области. В юношеские годы Анатолию очень хотелось стать кадровым офицером, летчиком, с этой профессией он связывал многое и самое главное – хотел стать защитником своей Родины.

Сначала Анатолий сдал вступительные экзамены в Иркутское авиатехническое училище, но не прошел по конкурсу, тогда он поступил в Омское пехотное училище, решив, что и в этом роде войск нужны преданные своему делу люди. Годы учебы совпали с началом финской войны, курсантов усиленно готовили к ведению боя в зимних условиях, при сильных морозах и обилии снега. К тому времени, как Анатолий закончил учебу, закончилась эта война. И Анатолий Кирисов, успешно сдавший выпускные экзамены, в звании лейтенанта, с группой товарищей был направлен в Киевский военный округ для прохождения дальнейшей службы. 22 июня он прибыл в Киев, попал под бомбежку и 26 июня был уже в бою.