Сегодня: 18.08.2022
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

В Казахстане прошел  референдум по внесению изменений и дополнений  в действующую Конституцию нашей страны.

Жители нашего города также приняли  активное участие в этом важном политическом событии. И сразу с семи утра в Сарани и поселке Актас начали свою работу участки референдума.

Многие горожане и посельчане уже в самого раннего утра реализовали свое право и проголосовали, ведь,  несмотря на воскресный день, некоторые сразу отправились  на свои рабочие места. Как подчеркивают и председатели участков референдума, и представители общественных объединений, наибольшая активность и отмечалась  именно в начале дня.

«Да, свой участок референдума мы открыли ровно в семь утра, - сказала в интервью председатель участка №277 Т. Артеменко. Но при этом некоторые жители Актаса, пришли голосовать уже в половине седьмого. Вот и один из наших  жителей  – дедушка - пенсионер ждал полчаса, пока мы откроемся. Вот такие ответственные у нас люди! На нашем участке голосуют жители микрорайона, улиц Кржижановского, Гастелло и могу отметить, что явка хорошая. Активно проявили себя представители воинской части и других организаций. Были у нас и молодые люди, которые голосуют первый раз – таких граждан на данный момент у нас насчитывается уже восемь человек».

Стоит отметить, что участки были организованы по всем правилам. Открытые кабины для голосования, прозрачные урны, удобные места для заполнения бюллетеней, стенды с необходимой справочной информацией.  И  для людей с ограниченными возможностями также был организован соответствующий  доступ на участки для голосования – пандусы, широкие проезды по коридору и т.д. Особый настрой для горожан и жителей поселка создавали местные творческие коллективы и солисты, которые исполняли полюбившиеся песни о Казахстане, родной земле и т.д. на государственном и русском языках. И конечно, у людей чувствовался особый настрой, особенно у представителей старшего поколения и молодежи.

«Сегодня к нам, - отметила секретарь участка №278 А. Святоха, - приходят голосовать люди разного возраста – и пенсионеры, и молодые люди, и представители среднего возраста. Настроены все позитивно, проявляют интерес. Наибольшее количество людей, могу отметить в настоящий  момент, посетило наш участок с семи и до восьми утра, многие посельчане пришли проголосовать до начала рабочего дня и пока не занялись домашними хлопотами».

И конечно, особое внимание в этот день было уделено тем, кто принимает участие в голосовании впервые. Это молодые люди, которым исполнилось восемнадцать лет. Специально для них были подготовлены подарочные наборы – блокноты, календари, ручки и подставки под мобильные телефоны с логотипом нашего города, которые вручались молодым ребятам и девушкам сразу после голосования.

Удалось поговорить и с жителями, которые пришли на участки референдума в этот час. «Я не первый раз участвую в голосовании, - сказала пенсионерка Светлана Андреевна. – И каждый раз для меня это особенное событие. Возможно, в силу возраста чувствую свою ответственность. Вот и сегодня пришла с настроем и позитивом, стою в холле и слушаю  патриотические песни. Мне нравится. Теперь проголосовала, пойду домой, внучата должны приехать, обед буду готовить».

Еще одна жительница нашего города Ирина Владимировна  также отметила особенность нынешнего дня. «Я живу и работаю в Сарани. Здесь вся моя семья - муж, дети, родственники. Вот пришла проголосовать. Что могу сказать? Все нормально, тихо, благополучно, спокойно. И конечно, хочу чтобы и дальше мы так жили – в мире и согласии, поэтому и пришла голосовать, мне не безразлична судьба Казахстана. Ведь мы никуда не собираемся уезжать, планируем свое будущее только с Казахстаном. Тем более, что в Сарани  неплохо – есть собственное жилье, работа, стабильность.  Что еще нужно?».

Молодой человек Иван сразу сказал,  что учится в высшем учебном заведении и пришел голосовать, чтобы выразить именно свое мнение. «Я студент, - сказал Иван, - и хочу также принять участие в референдуме. Много о нем читал в интернете, знаю, что это такое. Вот буду голосовать, хочу жить в спокойной нормальной обстановке, хочу, чтобы у нас, студентов,  была возможность продолжать учебу, строить карьеру.  Как окончу университет, думаю  устроиться в карагандинскую компанию по своей специальности, есть определенные планы».

Участки для голосования  работали  до восьми вечера. А те жители, кто проголосовал, выразили мнение, что вносимые поправки в Основной Закон нашей страны, а это дополнения и изменения в 33 статьях, позволят нам успешно двигаться вперед, ставить новые цели и решать задачи, направленные на улучшение жизни казахстанцев, благополучие граждан и построение Нового Казахстана.

Надежда ЦХАЙ

Фото: Султанбек ЕГЕМБЕРГЕНОВ