Сегодня: 18.08.2022
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

          «Мы обеспечим соблюдение конституционных прав каждого гражданина» - из Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана от 16 марта 2022 года «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации».

 

Как мы все знаем, никто не может быть застрахован от сложных ситуаций в жизни.

          Сегодня мы затронем те ситуации, для преодоления которых предоставляется квалифицированная юридическая помощь государства.

          Итак, когда и как государство может оказать юридическую помощь?

          Согласно статьи 13 Конституции Республики Казахстан каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

          В соответствии со статьей 16 Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» (далее - Закон) формами юридической помощи являются:

- юридическая помощь, оказываемая на возмездной основе;

- гарантированная государством юридическая помощь;

- комплексная социальная юридическая помощь.

При этом, юридическая помощь, оказываемая физическим и юридическим лицам, имеющим право на ее получение на основании и в порядке, предусмотренных настоящим Законом и иными законами Республики Казахстан, на бесплатной основе, признается гарантированной государством юридической помощью.

Гарантированная государством юридическая помощь в виде правового консультирования, а также защиты и представительства интересов физических лиц в судах, органах уголовного преследования, иных государственных органах и негосударственных организациях оказывается, следующим категориям:

- лицу, привлекаемому к административной ответственности в соответствии с законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях;

- истцу в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан и законодательством Республики Казахстан об административном судопроизводстве;

- подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осужденному, оправданному, потерпевшему в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Республики Казахстан;

- физическим лицам по вопросам взыскания алиментов, назначения пенсии и пособий, реабилитации, получения статуса беженца или кандаса, несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей. Адвокаты в случаях необходимости составляют письменные документы правового характера.

Что касается комплексной социальной юридической помощи, она является одной из форм реализации социальной ответственности и осуществляется добровольно и на безвозмездной основе лицам, указанным в статье 19 Закона.

 

          Для получения квалифицированной юридической помощи в онлайн режиме можно воспользоваться единой информационной системой «Е-Заң көмегі».

          Необходимо отметить, что Главой государства 20 июня текущего года подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сферах интеллектуальной собственности и оказания гарантированной государством юридической помощи», который предусматривает расширение круга лиц, имеющих право на гарантированную государством юридическую помощь, а также привлечение к данной деятельности юридических консультантов. Данный нормативный правовой акт вводится в действие по истечении шестидесяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

          Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что на случай наступления трудных ситуаций, угрожающих ущемлению прав, в нашем государстве законодательно закреплены гарантии юридической помощи.

 

Руководитель отдела

по праворазъяснительной работе

и оказанию юридических услуг населению                                   Изатов А.Т.