Сегодня: 18.08.2022
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Государственный язык - язык государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства, действующий во всех сферах общественных отношений на всей территории государства.

«Наша задача - развивать его, активно используя во всех сферах. Мы должны оставить в наследство нашим потомкам современный язык, в котором к опыту многих поколений наших предков был бы гармонично добавлен и наш заметный след. Это задача, которую должен самостоятельно решать каждый уважающий себя человек».

Действительно, довольно затруднительно переоценить роль казахского языка в Казахстане. Имея глубокую историю своего возникновения и развития, язык государствообразующей нации не только дополнился иностранными словами, но и обогатил собой другие известные миру языки: русский, украинский, белорусский, кыргызский и. т.д.

Несмотря на то, что казахский язык сформировался в XV—XVI вв. на основе языка среднеазиатских кыпчаков, сегодня он является востребованным средством общения как в Казахстане, так и далеко за его пределами.

На сегодня востребованность казахского языка является фактом, который не требует аргументов или каких-либо доказательств. При этом популярность государствообразующего языка растет не только в Казахстане, но и за его пределами. Особенно явно это прослеживается на примере соседнего государства - России. В настоящее время на территории Российской Федерации проживает более миллиона этнических казахов.

Примечательно, что в местах компактного проживания этнических казахов ими же создаются культурные центры, общественные объединения, ставящие своей целью сохранение и приумножение казахской культуры вдали от своей исторической Родины.

Казахский язык, являясь государственным языком, должен быть языком государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства. И действовать во всех сферах общественных отношений на всей территории нашей страны.

Кроме этого, становится очевидным, что параллельно с повсеместным овладением государственным языком возрастет роль и значение казахского патриотизма, основанного на чувстве национальной гордости. Известно, что патриотизм проявляется в политической культуре граждан и становится источником силы, единства народа и целостности государства. Это осознают и многие соотечественники, понимая, что знание государственного языка является патриотическим долгом.

Ю.Яковлева,

художественный руководитель

КГКП «Дом культуры города Сарани»