Сегодня: 18.08.2022
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

В последнее время в соцсетях активно обсуждаются проблемные вопросы при призыве граждан на воинскую службу.

Доводим до общественности, защита нашей страны является священным долгом и конституционной обязанностью каждого гражданина (ст. 36 Конституции).

Ежегодно Президентом Казахстана объявляется призыв граждан.

Его организация возложена на местные исполнительные органы и осуществляется в соответствии с Законом «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее – Закон).

Призыву подлежат граждане в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие права на отсрочку или освобождение от призыва (ст. 31 Закона).

Граждане, подлежащие призыву на воинскую службу, обязаны явиться по повестке местного органа военного управления в призывную комиссию.

В случае невозможности вручить повестку гражданину лично обеспечение его прибытия возлагается на соответствующий орган внутренних дел (ст. 30 Закона).

Розыск лиц, уклоняющихся от выполнения воинской обязанности, также осуществляется органами внутренних дел (п. 3 ст. 17 Закона).

При этом, уклонение от воинской службы влечет уголовную ответственность по статье 387 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание от штрафа до 1000 МРП до лишения свободы сроком до 3-х лет.

Учитывая изложенное, призываем граждан проявлять сознательность, а общественность с пониманием отнестись к проводимой призывной кампании.

Прокуратура города Сарани