Сегодня: 18.08.2022
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

В Сарани в сквере за Домом культуры  субботними вечерами  играет духовой оркестр.  Гуляющая публика, привлеченная  хорошо знакомыми  и милыми сердцу  старинными вальсами, буквально пускает слезу.  Трогательно и мило. И очень хочется,  забыв об обыденной суете, расправив плечи и выправив осанку,  покружиться в паре  по площадке  под эти чарующие звуки, но решаются немногие.

Музыканты тем временем, наращивают темп, вслед за  плавными  вальсами, без передыха сменяя друг друга звучат торжественные и бравурные марши. Растет число зрителей, заметно поднимается настроение, собравшиеся оживляются, одобрительно покачиваются в такт,  делятся впечатлениями, раздаются первые аплодисменты. 

Дальше – больше,  под «Очи черные»  публика заводится окончательно, когда  оркестранты переходят  к  исполнению  известных советских шлягеров и зарубежных исполнителей семидесятых годов , собравшиеся начинают подпевать.  Прозвучали песни  из  репертуаров Анны Герман, Аллы Пугачевой, Джо Дассена и других замечательных артистов и  исполнителей. 

Собравшиеся услышали и  знаменитый  хит «Атас!» группы Любе, и песню «Белый снег» (известную в народе как «Завируха метель») , являющуюся  визитной карточкой  ВИА « Вирасы», и свадебную песню  ансамбля Дос Мукасан «Той жыры»и многое, многое другое.

Музыкальные композиции и вальсы из кинофильмов  «Звуки моря», «Берегись автомобиля», «Женщины» и других экранных работ  сменялись  задушевными лирическими песнями вперемежку с мировыми шлягерами.

 С первых же нот зрители узнали чарующие звуки музыкальной композиции «Одинокого  пастуха» немецкого музыканта  Джеймса Ласта. Узнали и замерли, поскольку эту фантастическую мелодию можно слушать только так, с замиранием сердца, которое начинает трепетать с первых же чистейших вибрирующих  нот.

Кстати, автор этого  поистине божественного произведения  Джеймс  (настоящее имя – Ганс) Ласт – настоящий бременский музыкант, родившийся в этом  небольшом городке,  ставшем известным   благодаря братьям-сказочникам, рассказавшем о приключениях местных бродячих музыкантов. Ну а сам Джеймс  Ласт, выросший в  этой атмосфере, стал всемирно известным благодаря  своей любви к музыке.  Главный хит  его творчества  «Одинокий пастух» является жемчужиной  концертных программ Гран-оркестра под управлением  Поля Мориа и оркестра под  управлением Эннио Моррконе.  Тот факт, что саранские «духовики»  взяли произведение  Ласта в свой репертуар – в том числе и показатель  их мастерства, поскольку это произведение не является легким по исполнению и требует  не только отличной подготовки, но и  виртуозности  флейтиста. 

Хочется отметить, что репертуар оркестра настолько разнообразен и обширен, что только диву даешься, когда только  музыканты  успели все это  разучить и отрепетировать,  ведь половина оркестра – дети. После концерта мне очень хотелось  у них узнать,  не является ли он для них «обязаловкой» в  милые сердцу летние каникулы?  Мальчишки и девчонки дружно ответили: «Нет!»

- Мне очень  нравится выступать, -- сказал  Миша Людов.  Его поддержали,  Илина Борзых, Валя Муромцева, Диана Качмашева, Евгения Цай и даже Витя Борзых – самый скромный, насколько я могла заметить, персонаж коллектива, предпочитавший во время фотосьемки  спрятаться за пюпитр.

Впрочем,  скромностью в  ансамбле отличаются не только самые юные, но и более взрослые и опытные музыканты.  Ударник Илья Григорьев  категорически отказался  от интервью,  а клавишник  не захотел даже представиться, пояснив, что они всего лишь  аккомпаниаторы, и не хотят  себя афишировать.

Добавлю сразу, что в оркестре играют также Иван Толстов -  внук самого создателя этого коллектива  Владимира Алексеевича, Анатолий Варганов и солистка оркестра Ксения Тярт.

Ну а народ на площадке  в сквере между тем продолжал прибывать, некоторые, поборов стеснение, вышли  танцевать, тон задавал забавный мальчуган лет полутора  от роду, который с удовольствием двигался под музыку, причем точно в такт, демонстрируя идеальный слух, и призывно хлопал в ладоши  перед  зрительскими рядами, словно поощряя публику  к более энергичным  проявлениям своих эмоций – ни дать ни взять будущая звезда большой сцены или шоу-мэн.

Моим соседом по скамейке оказался  мужчина в брюках с лампасами.

- Неужели генерал? – не поверила я

Оказалось, точно, бывший военный. Своего звания, правда, мужчина так и не открыл, но охотно  представился: Алексей Александрович  Туровский.  Как не велико было мое любопытство, беседовать  во время концерта неловко, и вообще моветон, неуважение к музыкантам, но   в короткие перерывы между музыкальными номерами  удалось узнать, что Алексей Александрович родом из Польши, служил в советской армии в Заполярье. Он  поделился,  что  сегодняшнее мероприятие напомнило ему молодость.

- Вон там,  за нашей спиной,  раньше была  танцплощадка, мы бегали туда каждое воскресенье,  и «заправлялись» вином  для пущего куража перед девчонками, прячась в густых окрестных зарослях акаций, джигиды и другой растительности.

- Здесь было очень зеленое  место,  большой сквер, - показывает он, - Теперь тоже растительность есть, но  надо было видеть ее былое буйство.

- Вы один пришли на концерт?

- Один , друзей и ровесников почти не осталось, ушли в другой мир,  а я вот хожу, не дома же сидеть в четырех стенах, если бы не болели ноги, - при этих словах он кивает куда-то вбок, и я замечаю   прислоненную  у скамейки тросточку, - Непременно бы  повальсировал, тур-другой мне вполне еще по силам.  Добрее люди становятся, когда слушают  хорошую музыку и танцуют под нее.

В заключение  отмечу, что идея проведения  концертов ретро-музыки принадлежит руководителю духового оркестра Ирине Борзых.  Первые выступления  состоялись  в 2018 году, но  прекратились  в связи с карантином,  и, наконец,  возродились, подарив саранцам  пару незабываемых  теплых задушевных  июньских  вечеров.      

Покуда музыканты убирали за собой стулья и подставки для нот, нехотя расходившийся народ  делился между собой  впечатлениями. 

- Замечательная идея, очень хороший концерт, на нем прозвучали  любимые всеми  вальсы, песни нашей молодости, я  отдохнула  в этот  вечер, что называется,  душой, домой ухожу со светлым чувством легкой грусти,  - сказала  одна из жительниц города, - Благодарна тому, кто подал идею и сумел организовать эти саранские вечера. Лично я  побывала уже на втором выступлении  наших музыкантов,  очарована,  пусть  это станет традицией, визитной карточкой нашего города.

- Просто здорово,  больше двух часов  наслаждалась поистине хорошей  музыкой и задушевными песнями,  - высказалась, покидая площадку  в сквере за ДК другая саранская жительница, мастерство музыкантов, их настрой, энергия  тоже выше всяческих похвал.

- Вам понравилось? Правда, здорово? – спрашивала  у кого-то  девушка, переговариваясь с ними по смартфону, - Это у нас в Сарани происходит.

 Как оказалось, она транслировала по видео  концерт своим друзьям в Россию,  где тоже с удовольствием послушали  это прекрасное выступление.

Татьяна Лебедева