Сегодня: 07.10.2022
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Статья 1 Конституции РК гласит: «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы».

Провозглашение в Конституции принципа светскости означает, что в Казахстане не существует государственной религии и ни одно из вероучений не признается обязательным или предпочтительным для граждан. При этом светские основы государственного устройства не противоречат принципам свободы вероисповедания, за исключением религиозных течений, признанных законом экстремистскими.

Конституционно-правовые нормы светскости в Республике предполагают:

– отделение религиозных объединений от государства;

– равенство всех конфессий, функционирующих в рамках религиозно-правового пространства Республики;

– светскость воинской и государственной службы, а также местного самоуправления;

– светские принципы системы образования;

– недопустимость прямого финансирования государством религиозных организаций и объединений;

– запрет религиозным организациям на прямое участие в политической деятельности;

– установление особого режима памятников истории и культуры, являющихся одновременно религиозными ценностями и святынями.

В 2011 году был принят закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», который, по сути, явился правовым механизмом реализации гражданами права на свободу совести, закрепленным в Конституции Республики Казахстан.

В преамбуле этого документа говорится, что: «Настоящий Закон основывается на том, что Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским государством, подтверждает право каждого на свободу совести, гарантирует равноправие каждого независимо от его религиозного убеждения, признает историческую роль ислама ханафитского направления и православного христианства в развитии культуры и духовной жизни народа, уважает другие религии, сочетающиеся с духовным наследием народа Казахстана, признает важность межконфессионального согласия, религиозной толерантности и уважения религиозных убеждений граждан».

Таким образом, закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» дал четкое определение принципам светскости государства. В их числе: отделение религиозных объединений от государства, принцип отделения государственной системы воспитания и образования от религиозных объединений и принцип законности.

При этом особое внимание следует обратить на определение понятия «свобода совести», которая сводится к наличию у человека узаконенных возможностей поступать не по принуждению, а так, как он считает необходимым в соответствии со своими убеждениями при условии соблюдения конституционно-правовых норм государства.

Следовательно, Конституция Республики Казахстан является гарантом соблюдения принципов светскости государства, которые с одной стороны предполагают свободу вероисповедания и свободу совести (за исключением экстремистских течений), с другой же стороны не допускают ущемления прав и свобод как граждан исповедующих ту или иную религию, так и людей, не исповедующих ни какого религиозного учения.

Н. Максименко,

директор КГУ «Школа-гимназия № 17»