Сегодня: 07.10.2022
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

«…Патриотизм, служение Родине, борьба за свободу своего народа и сохранение нации, стремление к независимости пронизывают всю многотысячелетнюю историю казахского народа – от древности до наших дней. Подвиг казахстанцев, проявивших беспримерное мужество на полях Великой Отечественной войны, – это особая страница нашей истории и образец подлинного патриотизма для молодого поколения казахстанцев…»

 Касым-Жомарт Токаев

Этот год богат на важные знаменательные юбилейные даты, связанные с известными историческими личностями и событиями.  Одна из них - 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза Маншук Маметовой совпала с 30-летием образования Вооруженных Сил Республики Казахстан. Празднование этой даты стало новой традицией казахстанских воинов, а история его снова и снова  напоминает  нам о героизме и патриотизме защитников нашей Родины. Этот день олицетворяет одновременно летопись героических подвигов казахстанцев и преемственность традиций служения Отечеству.  История казахского народа полна событий, которые оставили неизгладимый след в истории героизма и мужества. 

Родина не забыла своих героев. Маншук Маметова — первая казахстанская девушка, ставшая Героем Советского Союза. Совсем еще  юная, совершив легендарный боевой подвиг, она отдала свою 20-летнюю жизнь за свободу Родины. Биография Маншук Маметовой оборвалась на первых страницах, которые составили только детство и юность. Но память о ней народ хранит и будет хранить вечно.

В ауле Жиеккум Уральской губернии, в семье крестьянина-бедняка родилась девочка, которую назвали Мансия. Это случилось 23 октября 1922-го, в тяжелый период после гражданской войны, в голодные годы.

Когда ей исполнилось 5 лет, к родителям приехали родственники из Саратова, студенты университета Ахмет и Амина Маметовы.  Ахмет – будущий врач, Амина – филолог. Своих детей у них не было. Амина, видя сходство девочки со своим мужем, предложила ему попросить разрешение на удочерение у ее родителей. Маншук была их единственной дочерью после двух братьев, но родители, понимая, что в ауле в условиях нищеты и голода ничего хорошего ее не ждет, решились отдать дочь молодоженам, которые смогут дать ей хорошее воспитание и образование. Веселую, озорную, бойкую и подвижную девочку с блестящими большими карими глазами ласково называли «моншагым» - «бусинка», «жемчужина». У малышки получалось «Маншук» - так и стали называть её все, так записали и в документах. 

Ради хорошего образования дочери, Маметовы переехали в Алма-Ату - столицу Казахстана в те времена. Девочка оправдала  их надежды,  хорошо училась в образцовой школе, перед войной успела пройти два курса медицинского института. Но счастливая жизнь закончилась в 1938-м,  Ахмет Маметов оказался в рядах тысяч репрессированных, был расстрелян. Лишь через 20 лет его реабилитировали.

 С началом войны юная Маншук просилась на фронт, целый год штурмовала военкомат и писала трогательные заявления.  В них девушка указывала, что нет у нее ни старших братьев, ни сестер, которые могли бы воевать, поэтому она просится сама бить фашистов.   Её просьба была удовлетворена лишь в августе 1942 года. Наконец ее взяли писарем в штаб 100-й стрелковой бригады, которую создали на втором году войны. Бригада в основном состояла из казахов. 

Вскоре девушку, учившуюся до войны на врача, перевели в полевой госпиталь медсестрой. Однажды, перевязывая раненого, Маншук пришлось взяться за пулемет, чтобы остановить приблизившихся к ним врагов. После этого девушкой завладела одна мысль - стать пулеметчицей! Сначала она изучала конструкцию оружия самостоятельно по инструкции, затем ее направили на специальные курсы пулеметчиков. Не испугала ее ни мужская специальность, ни необходимость носить амуницию в сорок килограмм. После курсов Маншук Маметова была назначена в строевую часть командиром пулеметного расчета. Грамотную девушку избрали комсоргом батальона, общительная, она умела ладить с бойцами, дружила с однополчанином Нуркеном. Но они оба считали, что в военное время нет места другим чувствам, кроме любви к Родине. Тяжелые бои вела их воинская часть в Псковской области в октябре 1943-го.

На Калининском фронте шли бои за город Невель. Немцы стянули к нему много сил. Уже на окраинах города 15 октября 1943-го они непрерывно контратаковали советские части, чтобы остановить их продвижение. Пулеметный расчет Маншук Маметовой закрепился на выгодной позиции, с нее было удобно останавливать атаки врага. Пулеметы мешали немецким атакам. Они решили уничтожить расчеты и накрыли позицию минометным огнем. Бойцы двух расчетов погибли, был убит и помощник Маншук, осталась на позиции  она одна. Враги наступали с двух сторон. Девушка металась поочередно между тремя пулеметами, в одиночку отбивала атаки. Тогда на пулеметный расчет опять обрушили огонь минометов. Осколок тяжело ранил Маншук в голову, на какое-то время она потеряла сознание. А когда очнулась, враги были совсем рядом. У нее хватило сил опять взяться за гашетку пулемета и открыть огонь в упор по врагу.

Бойцы из подошедшего подкрепления отважную девушку нашли убитой. Ее пальцы смертельно сжимали гашетку пулемета, в ленте которого уже не было ни одного патрона. Она вела бой до последнего вздоха, а вокруг лежали тела семидесяти двух убитых ею фашистов. Через неделю ей бы исполнился двадцать один год. Звания Герой Советского Союза Маншук Маметова удостоилась спустя шесть месяцев после своей гибели.

Подвиг юной девушки-казашки всегда вдохновлял творцов - поэты, кинематографисты, скульпторы создавали и создают ее образ в своих произведениях. Ее отвагу прославляет поэма «Маншук» Мариям Хакимжановой. Многие поэты посвятили стихи девушке-воину, ее подвигу посвящен фильм «Песнь о Маншук», сценарий к которому написал Андрей Кончаловский, а главную роль исполнила знаменитая актриса Наталия Аринбасарова. Теперь в бронзе приходит к современникам Маншук Маметова - памятник возведен ей в городе Невель, который она освобождала, и на малой родине - в Уральске. В центре Алматы также есть памятник Маншук Маметовой и Алие Молдагуловой. Ее скульптурный образ представлен в композициях наряду с образами других женщин-героев. В Уральске недавно открыт новый монумент, посвященный трем прославленным дочерям казахского народа- Хиуаз Доспановой, Маншук Маметовой, Алие Молдагуловой.

Народ Казахстана чтит  память о погибших в Великой Отечественной войне сыновьях и дочерях , и всегда будет выступать за мир и дружбу между народами!

Подготовила Л. Клюева,

библиотекарь БСЧ №2