Сегодня: 07.10.2022
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Оспа обезьян – вирусное зоонозное заболевание (т. е. инфекция, передающаяся человеку от животных), симптомы которого схожи с клиническими проявлениями натуральной оспы, однако течение болезни в случае оспы обезьян обычно менее тяжелое. Оспа обезьян обычно встречается в странах Центральной и Западной Африки, в основном в непосредственной близости от влажных тропических лесов, однако вирус все чаще обнаруживается в городских районах. Хозяевами вируса выступают обезьяны.

Симптомы обезьяньей оспы

Типичным признаком обезьяний оспы является сыпь с пузырьками на лице, руках, ногах, во рту, на половых органах. Сыпь может сопровождаться лихорадкой, чувством дискомфорта, или  недомогания, головной болью, утомляемостью и увеличением лимфатических узлов. Вы заразны пока у вас есть симптомы.

Как передается обезьянья оспа?

Болезнь передается следующими путями:

  • воздушно-капельным;
  • контактным;
  • вертикальным (от матери к ребенку).

Возможна также передача болезни через тесный контакт с инфицированным человеком, также  можно заразиться через тесный контакт с больным человеком, его одеждой или постельным бельем.

Как защититься от обезьяньей оспы?

-Для профилактики заражения оспой обезьян следует избегать контакта  с дикими животными  (грызуны, белки, обезьяны),которые могут быть носителями вируса.

- Избегайте контакта кожа к коже или лицом к лицу  с кем-либо , у кого есть симптомы.

- Практикуйте безопасный половой акт.           

- Регулярно мыть руки с мылом или обрабатывать антисептиком как и при любой инфекционной угрозе!

 Берегите себя и  своих близких!  

РГУ « Саранское городское управление санитарно-эпидемиологического контроля»