Сегодня: 29.04.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Одним из основных принципов государственной политики в сфере религиозной деятельности Республики Казахстан является неукоснительное соблюдение Конституции и законов Республики Казахстан, гарантирующих защиту свободы совести и вероисповедания граждан, всеми государственными органами и гражданами.

Конституционная норма о светском характере государства является основополагающей характеристикой государственно-конфессиональных отношений в Республике Казахстан.

Социальные отношения, включая системы государственной службы, образования, культуры, спорта, здравоохранения, институты семьи и брака, а также другие сферы, относящиеся к компетенции государства, регулируются только законодательством.

Раз мы живем в светском государстве, то все граждане в своей повседневной деятельности, независимо от отношения к религии, руководствуются, прежде всего, законами, требованиями иных нормативных правовых актов, а также внутренними правилами организаций всех форм собственности, если они не противоречат действующему законодательству.     

 Между государством и религиозными объединениями устанавливаются особые отношения. Государственная политика строится не на установках какого-либо вероучения, а исходя из конкретных интересов обеспечения жизнедеятельности и безопасности граждан, общества и государства в целом.

В Казахстане как демократическом, светском, правовом и социальном государстве государственные решения принимаются исключительно на основе интересов всего общества, а не исходя из интересов какой-либо религии или отдельных ее последователей.

Казахстан признает ценность и обеспечивает свободу совести каждого гражданина.

Как уже было упомянуто, здравоохранение также относится к компетенции государства и поэтому  обеспечение полноценного медицинского обслуживания граждан страны, независимо от их пола, расы, этнической принадлежности, языка, социального происхождения и вероисповедания, является первостепенной задачей социального государства.

Религиозные объединения могут вносить вклад в развитие общества, пропагандируя ценность жизни, важность соблюдения здорового образа жизни, а также отказ от наркомании, алкоголизма и иных вредных привычек, что в настоящее время и делается во всех конфессиях, где  помимо божественных заповедей, посвящают темы  о ведении здорового образа жизни, которое является важным не только для верующих, но и для всего общества.

Как известно многие религиозные объединения имеют реабилитационные Центры, где проживают лица без определенного места жительства, которые вели паразитический образ жизни. Что удивительно в данных Центрах многие бросили свои вредные привычки и ведут здоровый образ жизни, которые в дальнейшем становятся на путь исправления, находят работу, создают семьи. Это один из положительных примеров оздоровления общества.

Наряду с этим религиозные объединения и их представители в своей деятельности не должны призывать граждан отказываться от медицинской помощи в таких ситуациях, когда медицинское вмешательство необходимо в интересах сохранения здоровья и жизни человека. К сожалению, такие факты имеются, где ссылаясь на религиозные убеждения, отказываются от медицинского вмешательства, в частности это  происходит среди верующих в родильных домах при необходимости вакцинации, при тяжелых последствиях, когда необходимо переливание крови.

Несмотря на это организации здравоохранения ведут разъяснительную работу среди лиц, отказывающихся от вакцинации, трансплантации органов, переливания крови и иной медицинской помощи по религиозным мотивам, когда необходимо и приглашают специалистов-теологов;

В первую очередь медицинские работники должны руководствоваться положениями Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», предусматривающими оказание медицинской помощи без согласия граждан в случаях прямой угрозы жизни пациента, наличия психического расстройства и других заболеваний, представляющих опасность для окружающих;

не допускать при оказании медицинской помощи медицинскими и фармацевтическими работниками каких-либо действий (бездействия) по их религиозным убеждениям, равно как и проведения (совершения) религиозных обрядов и церемоний, которые могут повлечь угрозу для жизни и здоровья пациентов.

Надо учесть, что никто не имеет права по мотивам своих религиозных убеждений отказываться от исполнения обязанностей, предусмотренных Конституцией и законами Республики Казахстан.

 

С. Тлекбаев,

исполнительный директор «Центр изучения и анализа общественных процессов»

УДР Карагандинской области, член республиканской  ИРГ КДР МИОР РК, юрист-религиовед