Сегодня: 23.05.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Текущий ноябрь  начался с очередного заседания членов Общественного совета, в ходе которого были рассмотрены ключевые вопросы, важные и актуальные для нашего города.

Так, в рабочей повестке дня был обозначен вопрос о деятельности Централизованной библиотечной системы  города, о котором проинформировала руководитель ГУ «Отдел культуры, развития языков, физической культуры и спорта г. Сарани» Г. Тохметова.

На сегодняшний день в городскую библиотечную систему входит пять библиотек, включая поселок Актас. Библиотеки находятся в разных районах нашего города и пользуются широкой популярностью среди горожан. Несмотря на то, что сейчас в открытом доступе самая разнообразная электронная литература, тем не менее, по – прежнему немало любителей печатных изданий – именно они и составляют основную часть читательской аудитории библиотек. Радует, что среди них много детей,  подростков и молодежи, которые также пользуются книгами, предлагаемыми в библиотеках.

Стоит подчеркнуть, что сегодня библиотека – это не просто помещение, где можно получить интересную литературу. Сегодня это центр притяжения людей самого разного возраста, ведь здесь проводятся различные мероприятия и круглые столы, встречи с интересными и творческими личностями, обсуждения прочитанной литературы, мастер – классы и многое другое. Словом, жизнь здесь по – настоящему кипит. Кроме того, в Центральной городской библиотеке в рамках реализации партийного проекта «Библиотеки Казахстана» успешно действует коворкинг – центр.  К услугам посетителей компьютеры с выходом в Интернет, принтер, сканер, ксерокс. По мнению работников, открытие коворкинг – центра – это существенный толчок в привлечении новых пользователей и внедрении новых форм работы. Также подчеркивалось, что особенностью библиотечной практики последнего времени стало развитие дистанционных услуг – это виртуальное справочное обслуживание, электронная доставка документов, виртуальные выставки, рассылка анонсов предстоящих мероприятий, новостей информационного обслуживания и т.д. В настоящее время библиотеки являются активными пользователями интернет – пространства , социальных сетей – это дает возможность привлечь новых читателей.

Заслушав доклад,  члены Общественного совета задали ряд вопросов, касающихся деятельности библиотек и развития творческой интеллигенции в нашем городе.

В частности, на сегодняшний день одним из ключевых вопросов является необходимость предоставления  помещения для Централизованной библиотечной системы. Поскольку до сих пор библиотеки не имеют своего помещения, где можно разместить достаточное количество книг, хранить их при соответствующем температурном режиме, принимать читателей и проводить мероприятия с большим охватом горожан. Поэтому работники постоянно поднимают этот вопрос, который волнует, в том числе, и абонентов библиотек.

Кроме этого, был задан вопрос о раскрытии потенциала интересных  личностей нашего города, которых у нас немало, но многие из них не стремятся выходить к широкой публике, рассказывать о своем творчестве. А ведь было бы интересно познакомиться с такими людьми, узнать о них, их авторских произведениях.

В заключение члены Общественного совета вынесли ряд рекомендаций.

 

Надежда ЦХАЙ