Сегодня: 16.06.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Стих - эта та же музыка, соединенная со словом. И если она совершенна, то мгновенно затрагивает и сердце, и тонкие струны души.

11 ноября, в рамках работы Литературной гостиной "Поэтические кружева" Дома культуры нашего города, в коворкинг - центре Центральной городской библиотеки состоялась встреча с карагандинским поэтом Дмитрием Пхенда "Я с вами говорю стихами". В ней приняли участие любители и ценители поэзии, мастера поэтических строк.

"Я  с вами говорю стихами"... В стихах можно поведать обо всем, и открыться так, как могут открываться только поэты - искренне, проникновенно, светло.  Дмитрий Пхенда - молодой, начинающий поэт. Со школьной скамьи об был увлечен поэзией Пушкина, Лермонтова, Тютчева, и это сыграло  определенную роль в его желании творить, и с головой "окунуться" в мир поэзии. На данный момент Дмитрий в поиске своего "Я", той изюминки, которая будет присуще только ему. Его стихи пронизаны любовью к жизни, к городу, к семье, к  людям. Они просты, и в тоже время наполнены глубоким философским смыслом, основанным на восприятии окружающего мира.

Настоящим подарком для всех присутствующих стало знакомство с его крестницей - Пхенда Настей, приехавшей поддержать своего дядю. Учащаяся 10 класса Пришахтинской ОШ № 25,  Настя стала земным ангелом, спешащим на помощь тем, кто нуждается в её помощи. Многократно отводя от них смерть. За решительные действия в критических жизненных ситуациях, неравнодушное сердце была отмечена нагрудным знаком "Төтенше жағдайдағы ерлігі ұшін "Министерства внутренних дел Республики Казахстан, награждена бронзовой медалью III Республиканского конкурса "Караван доброты" в номинации "Бала Жұрегі".Яркий представитель современной молодежи, в будущем она мечтает стать профессиональным спасателем. И мы верим, что она обязательно им станет. Скромная, мужественная девушка, настоящий патриот своей Родины.

Данная встреча оказалась примечательна еще и тем,  что на ней присутствовало пять поэтов. Карагандинские поэтессы - Ходжаева Фарида, Шершнева Людмила, Дмитрий Пхенда и саранские поэтессы Селиванова Юлия и автор статьи. Редкий случай, когда встретились разные поколения, с своими мироощущениями и неповторимым поэтическим почерком в написании стихов. Но всех их объединяло одно - любовь к поэзии.

Ходжаева Фарида - выпускница Ташкентского государственного университета факультета романо-германской филологии. Работала в КарГУ им. Букетова и других высших учебных заведениях доцентом кафедры иностранных языков. Имеет более 30 научных статей, автор двух учебных пособий по английскому языку. Ею были прочитаны стихи из авторской книги "Впечатления, настроение, размышления."

Шершнева Людмила, встреча с которой происходила в октябре в стенах данного учреждения, также порадовала участников новыми стихотворными строчками, идущими из глубины души. Сокровенными  и очень светлыми.

Юлия Селиванова, чьи стихи эпизодически печатаются в нашей городской газете, вновь удивила умением сочинять экспромт, ярко отражающий суть встречи, её предназначение.

..."Поэзия - моя держава. Я вечный подданный ее". Слова известного поэта Михаила Светлова как нельзя лучше отражают смысл творческой жизни поэта. Ведь тот, кто "заболел" поэзией, будет болеть ею всю жизнь. Ежеминутно, ежечасно нуждаться в ней, чтобы утолить свой творческий голод. И писать, писать, писать...

Желаем всем поэтам, присутствующим на этой встрече, чтобы их произведения были наполнены светлой аурой добра. И каждый день они открывали КНИГУ своей жизни на странице вдохновения и счастья. А любителям и ценителям поэзии новых, долгожданных встреч! И они несомненно будут, ведь мир ПОЭЗИИ бесконечен, как и все, что связано с ним!

 

 

Татьяна Стрельчук