Сегодня: 23.05.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Музафар Алимбаев – выдающийся казахский поэт и переводчик, литературовед, детский писатель, один из авторов первого гимна Казахстана. Лауреат Государственной премии Казахской ССР. Заслуженный деятель культуры Казахской ССР, народный писатель Казахстана. Участник Великой Отечественной войны. Почетный гражданин Павлодарской области. Лауреат Государственной стипендии Первого Президента Республики Казахстан.

Музафар Алимбаев знаменит своими стихами, в которых воспета красота Казахстана, величие простых тружеников, произведениями для детей. Судьба отвела ему долгий жизненный путь, подарив казахской литературе прекрасные сказки и стихи. Поэзия Музафара Алимбаева обладает великой силой воздействия на эмоциональное и умственное развитие детей. Широта мировоззрения, красота окружающего мир и красота человека – то, о чем говорил лирик Музафар Алимбаев. Стихи казахского писателя на русском, украинском, польском языках читают во всем мире.

   В Библиотеке семейного чтения №1 прошло мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения казахского поэта, литературоведа, детского писателя Музафара

Алимбаева. Литературная гостиная была организована для детей я/с «Колокольчик».

Чтение сказок и творений М. Алимбаева увлекает, завораживает детские сердца и погружает в удивительный мир литературы.

Музафар – Ата красочно, увлекательно, поучительно, с нотками юмора представляет читателю многогранный Мир детства. Ведь каждое стихотворение – это маленький сюжет, который легко понять малышам. Художественный  доступный язык, конкретность и убедительность, жизнедеятельность, познавательность – вот качества, благодаря которым, поэзия Алимбаева привлекательна юному читателю, легко запоминается.

Дошколята – почемучки, поэтому ответы на многие интересующие их вопросы  Музафар – Ата даёт в сюжетно-познавательных стихах. Дети искренне радуются веселым и понятным сказкам: «Почему коты моются после еды?», «Почему павлин пёстрый, а ворона черная?». Он даёт ответы на самые удивительные вопросы, например, в стихотворении «Какого цвета ветер» юные почемучки уже по названию понимают, что есть ответ и на этот вопрос. Литература для детей – это особый вид творчества.

Благодаря матери, которая знала множество народных песен и поэм, произведения Абая, Музафар узнал красоту поэтического слова, народную мудрость. С ее слов Алимбаев записывал, в том числе, сказки «О хане-бездельнике», познакомился с казахским героическим эпосом и народными колыбельными песнями. Мать была первой наставницей и учительницей для Алимбаева.

Музафар Алимбаев – это поэт – интеллектуал. Его произведения имеют большую познавательную и воспитательную нагрузку. Он никогда не говорит просто. Иногда он скажет так, что сердце захватывает. Он – великий и неповторимый поэт, воспевающий главные ценности: любовь, дружбу, милосердие.

Именно такой настрой души и только такая искренность может быть примером настоящего патриотизма, преданности своей стране.

 

 

ДЕСЯТЬ ПАЛЬЦЕВ

Нитку вдеть – для пальца

Непосильный труд,

Но зато ДВА пальца

Платьице сошьют,

Три – в тетрадке нашей

Пишут хоть куда,

ДЕСЯТЬ – поле пашут,

Строят города!

 

М.Алимбаев

 

 

Л. Ковшова,

библиотекарь детского абонемента

Библиотеки семейного чтения №1