Сегодня: 23.04.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

С 2020 года в Казахстане реализуется  республиканский проект « Оқұға кұштар мектеп». Проект направлен на привлечение высокой культуры чтения. Целью данного проекта является создание комфортной среды для творческого развития детей и повышение интереса к чтению.  Этому способствует не только обновленный интерьер библиотеки, но и появление новых книг в библиотечном фонде на казахском, русском и английском языках. Среди новинок - яркие и красочные книги для учащихся начальной школы, увлекательные книги для подростков, популярные детские энциклопедии «Мұз дәуірі», «Ледниковый период» и «Динозавры», романы из серий «Сөз-маржан»,  «Үздік шетел әдебиеті».

2024 год - Год зеленого Дракона,  и хорошим подарком для читателей библиотеки в канун Нового года стало появление книг об этих мифических животных.

 Школьная библиотека подготовила книжную выставку новинок «Прочитай сам – поделись с друзьями!», где центральное место занимают книги, героями которых являются драконы.   Читателей ждут увлекательные, интересные и забавные приключения, они отправятся в опасные путешествия вместе с дружественными и добрыми драконами, окажутся в параллельных мирах и будут спасать их жителей от разных магических напастей. Из книг ребята узнают, как обнаружить, приручить и даже подружиться с мифической рептилией.

Предлагаем список книг, которые посвящены этим огромным мифическим существам с крыльями, острыми когтями и длинным хвостом.

Хейди Ховарт. «Дракончик по имени Эгги»

Эгги был действительно особенным драконом. Но эта особенность, восхищающая близких, заставляла его чувствовать себя изгоем. Он появился на свет из треснувшего яйца, был меньше сородичей и не походил на других, поэтому выделялся в семье. Тем не менее, благодаря этому он стал исключительным и сумел всех удивить.

Серия книг «Орден наездников драконов»

Фиона Ремпт «Остров драконов»

Матти живёт у приёмных родителей в Париже. Его настоящие родители пропали без вести, когда он был ещё совсем маленьким. Все говорят, что они погибли, но у Матти на этот счёт собственное мнение. Он полон решимости отправиться на их поиски, когда вырастет.

У Матти есть лучший друг Динь, который мечтает об интересной, насыщенной приключениями жизни. Но Матти первому предоставляется возможность исследовать таинственный внешний мир, когда дядя забирает его с собой на летние каникулы.

Дядя Юсси привозит его на остров Дрекар Мохоао, в Замок Дракона - штаб-квартиру Ордена наездников драконов. Матти не верит во всю эту драконью чушь и считает дядю Юсси и его друзей просто компанией чудаков. До того момента, пока не узнаёт кое-что новое о своём пропавшем без вести отце и не сталкивается нос к носу с настоящим драконом.

Фиона Ремпт «Охотник на драконов»

Матти и Диню наскучила жизнь в Париже. Ведь хотят они только одного — стать наездниками драконов. Самыми лучшими! Для этого им предстоит пройти три испытания. Но когда они наконец снова попадают на Дрекар Мохоао, взрослым наездникам драконов совсем не до испытаний.

Они заняты поиском жестокого браконьера, который называет себя охотником на драконов.

Матти кажется, что они не должны ждать, пока им разрешат проявить себя, и он уговаривает Диня отправиться на поиски охотника на драконов самостоятельно. В этом опасном приключении мальчики узнают, что не все драконы ведут себя так доброжелательно, как Луф, а также понимают, как важно взаимное доверие в Ордене наездников драконов.

Фиона Ремпт   «Последняя тайна драконов»

Матти и Диню наконец исполнилось по двенадцать лет, они прошли церемонию посвящения и стали настоящими членами Ордена наездников драконов. Несмотря на то, что на их счету уже немало драконьих миссий, мальчишкам все время напоминают, что для серьезных дел им еще надо подрасти. Но, наблюдая за подготовкой операции «Морские глубины», неожиданно они оказываются единственными, кто может попытаться разгадать последнюю тайну драконов.

Хезер Фосетт «Эмбер и ледяные драконы»

Двенадцатилетняя Эмбер Сент-Джордж — дракон. По крайней мере, она была драконом до того, как ее приемный отец — могущественный, но незадачливый маг Лайонел не превратил ее в девочку, чтобы спасти ей жизнь.

К сожалению, растущая склонность Эмбер вспыхивать при определенных температурах — не говоря уже о ее невидимых крыльях — делает ее пребывание в Лондоне слишком опасным. И ей приходится отправиться в холодную Антарктиду, на исследовательскую станцию ее тети. Хотя к эксцентричной тете Майре нужно привыкнуть, Эмбер быстро осваивается в стране ледяных бурь, озорных пингвинов и бесконечных ночей. Она даже подружилась с девочкой-гением Нишей и таинственным сиротой Мохом.

Затем она обнаруживает, что в Антарктиде устраивается охота «Зимнее стекло», жертвами которой становятся редкие ледяные драконы, обладающие чешуей, подобной доспехам из алмазов. Возмущенная Эмбер решает присоединиться к охоте с намерением ее сорвать. Но быть драконом в девичьем облике нелегко — особенно среди охотников на драконов. Сможет ли Эм?

 На новогодней «Переменке чтения», прочитав вслух книгу Хейди Ховарта  «Дракончик по имени Эгги», дети узнали, что быть не таким, как все, трудно. И сразу возникают вопросы: «Почему дракончик обижался на свое имя?», «В чем особенность Эгги?», «Обладая суперсилой, чего бы ты хотел добиться?», «Что бы ты выбрал – спасти мир или просто стрелять конфетами из пальца?». Ребята пришли к выводу, что  Эгги был слишком мал для своего драконьего возраста и даже не умел летать. А еще он ненавидел собственное имя. Оно казалось ему ужасно глупым и все время напоминало, что он отличается от остальных сородичей. Но иногда случается так, что даже самый маленький, даже тот, от кого мы меньше всего  этого ожидаем, оказывается способен изменить все вокруг, ведь для этого вовсе не  нужно обладать суперсилой. Достаточно просто быть чуточку добрее, как дракончик Эгги.

Новогодние мероприятия прошли в атмосфере радости и веселья. Библиотекари, подарившие ребятам праздничное настроение, пожелали в Новом году всем юным читателям благополучия и новых встреч с интересными книгами.Л. Галецкая, заведующая библиотекой КГУ ОШ №6 г. Сарань

 

Н. Ташева, библиотекарь КГУ ОШ №6 г. Сарань