Сегодня: 23.04.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Всем известно, что занятия шахматами укрепляют память, развивают аналитические способности и воображение, помогают вырабатывать такие черты характера, как организованность, целеустремленность, объективность. Шахматы учат быть предельно внимательным, собранным. Актуальность обучения игре в шахматы обусловлена необходимостью формирования и развития с раннего возраста таких важных качеств ребенка, как память и логическое мышление, внимание и воображение, усидчивость. В процессе обучения шахматной игре вырабатываются важные практические навыки - умение предпринимать волевое усилие и доводить начатое дело до конца.

Шахматный клуб «Белая ладья» Центра детско-юношеского творчества «Дом Дружбы» функционирует более 40 лет. В разное время шахматный клуб возглавляли известные в нашем городе и за его пределами шахматисты: Абель Иван Яковлевич, Абель Эрнст Иванович, Гинзбург Борис Маркович, Пак Геннадий Алексеевич, Герасимов Николай Николаевич (старший). На базе общеобразовательных школ на РТИ работали тренерами Штайнбардт Геннадий Романович, Азанбаев Эсбол Зуфарович, Бейсембинов Омыргазы, Долгих Павел Георгиевич. Учащиеся шахматного клуба неоднократно становились победителями и призерами областных командных и личных соревнований.

В настоящее время развитием шахматного движения в нашем городе занимаются ветераны шахмат Кожухов Орал Алтынбекович, Тесленко Иван Михайлович, Асанович Михаил Александрович. С юными шахматистами работают квалифицированные тренеры: Багринцев Анатолий Петрович (шахматный центр «Чатуранга»), Гаршина Татьяна Сергеевна, Герасимов Николай Николаевич (младший) (шахматный клуб «Белая ладья»).

Игра в шахматы пользуется популярностью и интересом среди обучающихся школ нашего города. Ежегодно проводится набор юных школьников в шахматный клуб. Здесь обучающиеся не только постигают азы шахматной игры, но и совершенствуют свое спортивное мастерство. В нашем клубе регулярно проводятся турниры, посвященные государственным праздникам. Также проводятся турниры с привлечением взрослых шахматистов города, тем самым начинающие шахматисты приобретают опыт и получают понимание, что шахматами можно заниматься в любом возрасте.

Учитывая привязанность детей и подростков к современным гаджетам, можно направить эту «зависимость» в правильное русло. В настоящее время существует множество приложений, как по обучению шахматам, так и по проведению онлайн-игр. Таким образом, дети могут проводить время в своих гаджетах с пользой для своего развития.

Шахматный клуб «Белая ладья» Центра детско-юношеского творчества «Дом Дружбы» - это не только спортивная секция, но и центр, где ребята из разных школ нашего города приобретают новых друзей.

Н. Герасимов