Сегодня: 23.04.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Традиционные крещенские купания состоялись девятнадцатого января на Саранском водохранилище. Специально для жителей города, которые поддерживают эту славную традицию, дарящую духовное и телесное очищение, была подготовлена иордань с удобными подходами, места для переодеваний, горячий чай. А сама иордань в этом году впервые была оборудована в большой палатке, которую предоставили представители войсковой части 44803,  что оказалось очень удобно – желающие окунуться были защищены от пронизывающего ветра.

И конечно, для безопасности горожан дежурили службы экстренного реагирования – сотрудники Отдела по чрезвычайным ситуациям, скорая помощь и т.д. Но, к счастью, непредвиденных ситуаций не возникло и этот день прошел замечательно, подарив позитивное настроение и, конечно, духовное очищение.

После того, как воду в купели освятил настоятель Свято-Тихоновского прихода В. Бухлеев, первые желающие, которые приехали на водохранилище пораньше, начали окунание по традиции – три раза. Бодрость, особое состояние души – именно так рассказывали о своих впечатлениях жители нашего города. Поэтому интересно было услышать их мнения:

Ирина: «Окунаюсь не первый год. На душе – радостно и хорошо. Для меня этот день особенный, поэтому отпросилась с работы, чтобы окунуться. Приехала сюда вместе с супругом, но он пока не поддерживает мое начинание».

Василий: «Я попробовал окунуться впервые. Вообще я занимаюсь плаванием, поддерживаю здоровый образ жизни, вот теперь решил пойти еще дальше – принять участие в крещенских купаниях. Состояние – бодрое, не жалею, как – будто заново родился! Всем мира и добра!».

Светлана: «Сделала для себя сегодня важный шаг – окунулась в купель. Поняла, что на душе стало хорошо, кажется, что начинаю новую жизнь. Спасибо организаторам за то, что сделали так хорошо и удобно, а главное – безопасно, ведь желающих принять участие в крещенских купаниях с каждым годом становится все больше. Приобщается и молодежь, как я посмотрю».

На радость горожанам и погода в этот день была хорошая – не особо морозная, комфортная, поэтому окунуться в иордань стало для многих делом обязательным. А те, кто уже поддержал эту традицию, одевшись и утеплившись, грелись горячим чаем. Тепло и светло у всех было в этот день на душе. А горожанам хотелось бы пожелать добра и всего самого светлого в этом году! Пусть исполняются все желания и побольше позитива!

 

 

 

Надежда ЦХАЙ