Сегодня: 07.05.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Терроризм и экстремизм представляет угрозу национальной безопасности любого государства, его национальным интересам. В связи с этим устранение террористической угрозы и распространение экстремизма рассматривается в качестве одного из приоритетов внутренней и внешней политики Республики Казахстан.

Для этого совершенствуется законодательная база, принимается множество государственных программ, создаются всевозможные государственные и общественные органы, уполномоченные решать эти вопросы.

Экстремизм – это приверженность отдельных лиц, групп, организации к крайним взглядам, позициям и мерам в общественной жизни. Экстремизм распространяется как в сферу общественного сознания, общественной психологии, морали, идеологии, так и на отношение между социальными группами – социальный экстремизм, этносами – этнический или национальный экстремизм, общественными объединениями, политическим партиями, государствами – политический экстремизм и религиозный экстремизм, который распространяется на отношения между конфессиями.

Его цель дестабилизация, разрушение, сложившихся в обществе отношений, ценностей.

Как любое проявление экстремизм имеет свои определённые характерные черты, несущие за собой страшные разрушения, как материальные, экономические так моральные и духовные. Это:

-насилие или угроза насилия;

-одномерность восприятия общественных проблем;

-бездумное выполнение любых приказов;

-опора не на разум, а на инстинкты и предрассудки;

-неспособность к толерантности.

Экстремистская деятельность по содержанию всегда является преступной по форме и проявляется в виде совершения общественно-опасных деяний, запрещенных законом. Действия всегда носят публичный характер, затрагивают общественно – значимые вопросы и адресованы широкому кругу лиц. Однако, убеждения человека, пока они являются частью его интеллектуальной жизни и не находят своё выражение в форме той или иной общественной активности, не содержат признаков экстремистской деятельности. То есть, как только лицо выразит свои крайние убеждения на публике, в общественном месте, либо разместит их на страницах телекоммуникационной сети Интернет, эти действия могут быть признаны преступными.

В качестве примера необходимо ответить, что когда то или иное лицо у себя на личной странице сайта (ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук, Твиттер и т.д.) телекоммуникационной сети Интернет выкладывает лозунги, атрибутику, литературу, цитаты, аудио и видеозаписи, которые признаны экстремистскими, т.е. непосредственно направлены на побуждение ненависти либо вражды между людьми по расовому, национальному, религиозному, половому и иному признаку, то такие действия лица будут являться преступными, либо при определенных условиях подпадать под административное правонарушение. Даже действия лица по понравившейся ему экстремистской информации (лозунга, атрибутики, литературы, цитаты, аудио и видеозаписи) на странице социальной сети (оставлению «Лайка»), могут быть признаны преступными.

Самым опасным проявлением экстремизма является терроризм. Терроризм (страх, ужас) – это идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанными с устрашением населения и иными формами противоправных насильственных действий.

Для достижения указанной идеологии и целей, террористы совершают поджоги или взрывы магазинов, вокзалов, и т.п., эти действия еще называют террористическими актами. В современных условиях террористы практикуют захват заложников, угоны самолетов. Террористические действия всегда носят публичный характер и направлены на воздействие на общество или на власть. Сегодня самые ходовые и эффективные методы террора – насилие не в отношении представителей власти, а против мирных, беззащитных и, что крайне важно, не имеющих отношения к «адресату» террора людей, с обязательной демонстрацией катастрофических результатов посредством средств массовой информации, всемирной сети «Интернет». Это все как раз и направлено на запугивание общества, с целью формирования общественного мнения, которое в свою очередь сильно влияет на власть и государственный аппарат.

Наибольшую угрозу, связанную с экстремизмом и терроризмом, представляет то, что к указанной деятельности привлекается все больше молодых представителей общества, в том числе и несовершеннолетние.

В рамках реализации программ по противодействию экстремизму и терроризму в Республике Казахстан государственными органами принимается ряд мер, направленных на обеспечение безопасности человека, общества и государства от насильственных проявлений религиозного экстремизма и угроз терроризма.

В свою очередь местные исполнительные органы, акиматы осуществляют профилактические мероприятия среди населения, формируют так называемый иммунитет у людей к радикальной религиозной идеологии и нулевой терпимости к деструктивным проявлениям.

В частности, проводится комплекс разноформатных мероприятий разъяснительного, консультативного и реабилитационного характера с участием высококвалифицированных экспертов в области религии. С людьми беседуют профессиональные теологи, психологи, на консультации приходят и родственники радикально настроенных людей, которым тоже оказывается всесторонняя помощь.

Нужно понять, что сущность деятельности экстремистских и террористических организаций, которые путем изощрённой спекуляции религиозными постулатами, через эксплуатацию религии и чувств верующих в корыстных целях стремятся к финансовому обогащению, могут преследовать политические цели и целенаправленно заниматься разжиганием этноконфессиональной вражды с целью дестабилизации.

Однако если деятельность ряда экстремистских и террористических организаций – запрещена, в соответствии с законодательством Судом РК (23 организации) и их характер деятельности – очевиден, то существуют некоторые организации, которые, на первый взгляд незаметно, могут наносить в результате объективных последствий своей деятельности серьёзный урон системе этноконфессиональных отношений, патриотизму – стремясь разрушить или видоизменить многовековую систему ценностей - многовековую культуру и традиции казахстанского народа.

С религиозной точки зрения,  идеи экстремистских и террористических организаций не соответствуют или прямо противоречат вероучению мировых и традиционных религий в их исконном, классическом понимании.

Объективные последствия их деятельности – выражаются в колоссальном вреде человеку, семье, религии, культуре, обществу, государству.

Поэтому основная цель профилактики распространения идеологии экстремистских и террористических организаций, формирование у населения области положительного отношения к необходимости еще большего укрепления казахстанского патриотизма, казахстанской системы этноконфессионального согласия, проводимой государственной политики, направленной на защиту прав и свобод - выражающееся в их поддержке

С.Тлекбаев,

исполнительный директор

Центра изучения и анализа

общественных процессов

Карагандинской области,

член  ИРГ, юрист-религиовед