Сегодня: 29.04.2025
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Около 70% пожаров, происходящих на территории области, приходятся на жилой сектор. Среди основных причин неосторожное обращение с огнём (курение, использование открытых источников огня, шалости детей) и неисправность электрических приборов. Последствия печальны, а иногда и трагичны.

Пожар возникает в результате контакта источника зажигания с горючими материалами. Чтобы исключить риск возгорания, необходимо изолировать друг от друга эти объекты. Если открытое пламя или горячая поверхность электроприборов используются для работы, нужно убрать легковоспламеняющиеся вещества и предметы на безопасное расстояние.

В большинстве случаев пожар – это не случайность, а результат легкомыслия и пренебрежения к правилам пожарной безопасности.

Во избежание трагических случаев запрещается:

- Использовать поврежденные розетки и выключатели;

- Наносить на открытую электропроводку краску или закрывать ее обоями;

- Прокладывать провода по батареям, дымоходам или другим нагревающимся поверхностям. Важно исключить попадание воды на провода;

- Использовать самодельные предохранители;

- Включать несколько электроприборов большой мощности в одну розетку;

- Пользоваться газовым оборудованием при утечке газа. Устанавливать, ремонтировать и осматривать приборы должны специалисты. Если есть подозрения на утечку, следует перекрыть краны и вызвать аварийную службу;

- Сушить одежду над плитой.

Особую опасность представляет небрежное курение. Причиной пожаров становятся непогашенные окурки или спички, выброшенные с балкона. К трагичным последствиям приводит курение в постели в нетрезвом состоянии. Нельзя складывать окурки в картонные или пластиковые коробки, банки из-под консервов, их стенки легко проводят тепло. Тлеющие сигареты необходимо аккуратно помещать в стеклянные, металлические или керамические пепельницы, исключая их контакт с горючими материалами.

Правила пожарной безопасности просты, их соблюдение сохранит жизнь, имущество и жилище. Пожар не возникнет там, где горючий материал не контактирует с открытым огнем и электрическим током, поэтому необходимо убрать изделия из бумаги, ткани, дерева от газовых плит и электроприборов. В подвалах запрещается хранить горюче-смазочные материалы, бензин и т.п. Доступ к люку на балконе должен быть всегда открыт.