Люди перемещаются с места на место с незапамятных времен. В то время как одни переезжают в поисках лучшей работы, образования, экономических благ или для воссоединения с семьей, другие вынуждены бежать от конфликтов, терроризма или нарушений прав человека.
В первую очередь лицам, прибывающим в Казахстан по тем или иным причинам, необходимо знать миграционное законодательство нашего государства.
За нарушение законодательства Республики Казахстан в области миграции населения, выразившееся в уклонении от выезда в установленный законом срок, ежегодно привлекается к административной ответственности большое количество человек.
На протяжении нескольких лет в Казахстане участились случаи использования работодателем без соответствующего разрешения иностранной рабочей силы, в частности при строительстве различных объектов. Однако, необходимо знать, что за данное правонарушение КоАП РК предусмотрена административная ответственность.
Иностранные граждане несут ответственность, если просрочат установленный срок безвизового пребывания в Казахстане. Это статья 517 КоАП РК «Нарушение иностранцем или лицом без гражданства законодательства РК в области миграции населения». Если принимающая сторона вовремя не уведомит миграционную службу о прибытии иностранца, то она будет привлечена к ответственности по статье 518 Административного Кодекса РК «Нарушение законодательства РК в области миграции населения физическими или юридическими лицами, принимающими иностранцев и лиц без гражданства».
Таким образом, чтобы не нарушать миграционное законодательство Казахстана, необходимо:
Иностранцам – сообщать свои паспортные данные принимающей стороне;
Арендодателям – уведомлять о нахождении у них иностранных граждан.
При смене места жительства (адреса) новая принимающая сторона уведомляет в течение 3-х рабочих дней об этом миграционные органы.
Несвоевременная подача уведомления влечет штраф для принимающей стороны в размере от 10 до 20 МРП. Повторное нарушение в течение года влечет запрет на 1 год на оформление визовых приглашений.
Иностранцам или лицам без гражданства ранее выдворенным из Республики Казахстан, запрещается въезд в Республику Казахстан в течение пяти лет со дня исполнения решения суда о выдворении.
Ф. Сакбосынова,
главный специалист
Саранского
городского суда