День Победы в Великой Отечественной войне – это особый праздник для всех жителей большого Содружества независимых государств. И наш Казахстан – не исключение. Ведь казахстанцы, наравне с жителями других республик, внесли большой вклад не только в общую Победу, но и в послевоенное восстановление разрушенной страны. Имена наших героев мы никогда не забудем – и это не только прославленные фамилии Нуркена Абдирова, Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой, Касыма Кайсенова и других, но и имена наших земляков – жителей города Сарани, которые также воевали, работали в мирное время. И их самоотверженность, подвиги просто бесценны.
И не только девятого мая мы вспоминаем наших героев, но и в течение всего календарного года. Но первые дни мая – особо значимы.
Восьмого мая в школе – гимназии №17 прошло большое праздничное мероприятие, главная тема которого – Великая Отечественная война, подвиги героев, воспоминания о них. И мероприятие получилось особенно торжественным еще и потому, что на нем присутствовали труженики тыла, дети военных лет, которые всегда становятся главными действующими лицами любых мероприятий.
И даже погода в этот день была особенно солнечной. И первая часть торжественного мероприятия прошла на свежем воздухе – праздничные аккорды любимых песен военных лет, стихотворных произведений были слышны далеко за пределами школы – и это тоже создавало теплое настроение.
Каждая общеобразовательная школа представила свои творческие номера. И это мероприятие стало общим хорошим делом. Так, ученики школы – лицея №1 показали строевую подготовку, общеобразовательной школы имени Абая представили сценку о военных подвигах солдат. И конечно, прозвучали теплые слова поздравлений от труженика тыла военных лет, ветерана здравоохранения Т. Кучеренко и общественного деятеля, нашего земляка С. Мустафина.
А в самой школе развернулось еще более масштабное действие. Литературно – музыкальные композиции представили ученические и педагогические коллективы общеобразовательных школ №6, 13, 16. Интересный мастер – класс показал коллектив общеобразовательной школы №7. Они показали как с помощью древнего искусства «оригами» изготовить голубя – символ мира, согласия и благополучия. На мероприятии также присутствовали учащиеся общеобразовательной школы №2 – участники отряда «Жас сарбаз».
Большое впечатление на всех гостей произвел Музей восковых фигур, который представила общеобразовательная школа №13. В большом кабинете была создана особая атмосфера – горели свечи, звучали стихи, на мольбертах – зарисовки военных лет и … фигуры, символизирующие радость встречи, дружеские объятия, ратные бои и многое другое. Атмосфера была действительно волнующая. Также для воссоздания картин военных лет повсюду были размещены черно – белые фотографии, на которых были запечатлены кадры военных лет – лица героев, радость людей, узнавших об окончании войны, разрушенные улицы городов и многое другое. Эти моменты нельзя забыть, ведь это наша общая история.
На протяжении всего мероприятия музыкальные номера всем гостям праздника дарили солисты Детской школы искусств.
Заключительный литературно – музыкальный монтаж представил коллектив школы – гимназии №17. В ходе большой практически двухчасовой программы были показаны литературные композиции, прозвучали музыкальные и стихотворные номера. Каждая строчка, каждая нота были посвящены героям военных лет, Великой Победе. И самая главная мысль каждого прозвучавшего произведения в ходе всего мероприятия – нам нужно беречь мир и согласие в стране, которые являются самым нашим главным богатством.
… Прозвучали последние аккорды, а гости все не спешили расходиться, получив яркие эмоции и погрузившись в разные воспоминания. Это мероприятие словно вернуло в те годы – самые страшные в истории СССР. Труженики тыла вспоминали детство и юность, на которые пришлась Великая Отечественная война, а наши современники – представители среднего поколения, молодежь и юные жители города думали о том, как хорошо жить под мирным небом.
С Днем Великой Победы! С 80 – летним юбилеем!
Надежда ЦХАЙ