Сегодня: 14.10.2025
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

(к 190-летию со дня рождения этнографа, исследователя Центральной Азии и Казахстана Григория Потанина)

«Пусть каждая область зажжет свое солнце, и вся земля будет иллюминирована».

 Г. Н. Потанин

Осенью исполняется 190 лет со дня рождения Григория Потанина – большого друга казахского народа, ученого-этнографа, ориенталиста, крупного востоковеда-путешественника, знатока тюркских языков, в том числе в совершенстве владевшего казахским языком.

Григорий Николаевич Потанин - исследователь, занимавшийся комплексными исследованиями Северной и Центральной Азии. Общественный деятель, один из основателей и крупнейший идеолог сибирского областничества. Действительный член Императорского Русского географического общества, Почетный гражданин Сибири, Правитель дел Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества.

Имя уроженца села Ямышево нынешней Павлодарской области Григория Потанина неразрывно связано с именем выдающегося казахского ученого-просветителя Чокана Валиханова. Они вместе изучали историко-этнографическое наследие казахского народа в Омском областном архиве. Потанин внес огромный вклад в развитие чокановедения, собрав и опубликовав многогранные и бесценные труды после его смерти.

 С 1876 года Г. Потанин принимает активное участие в ряде научных экспедиций с целью сбора материалов по географии малоизученных регионов Российской империи, в том числе их этнографии, фольклора, ботаники и экономики.

 В ходе экспедиций собрал бесценный материал о жителях Монголии, Большого Хингана, Забайкалья, Алтая и казахской степи – Баянаула, Сырымбета, Зайсана, Тарбагатая. Изучение казахских легенд и сказок, записанных как на языке оригинала, так и в переводе на русский язык, получило отражение в научных трудах.

В этом благородном деле ученый-этнограф тесно сотрудничал с такими известными просветителями, как Абай Кунанбаев, Муса и Садвакас Чормановы, Имантай Сатпаев (отец академика Каныша Сатпаева), Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Миржакып Дулатов, Алихан Ермеков, Жакып Акбаев и другие.

 Автор около 240 фундаментальных трудов Г. Потанин за работу над произведением «Легенды и сказки казахов и алтайских тюрков» в 1886 году был удостоен Большой Константиновской медали Императорского Русского географического общества. Был одним из основателей сибирского областничества, выдвигал идею развития Сибирского региона.

 В 1915 году к 80-летию Григория Потанина в научных кругах его ученики и соратники выпустили сборники трудов сибирского исследователя. Особое уважение проявили и казахские демократы – Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Муса Шорманов, Алимхан Ермеков, Жакып Акпаев и Миржакып Дулатов.

     «Г. Н. Потанин пользовался огромным авторитетом среди казахов и, в особенности, среди молодых интеллигентов начала ХХ века, - пишет Жамбыл Омарович Артыкбаев в своей монографии «Среднее Прииртышье в контексте проблем истории Евразийских степей: этноисторический и этноархеологический опыт исследования». – В казахской степи ходили легенды об этом человеке. К нему часто приезжали А. Букейханов, А. Байтурсынов, М. Дулатов, С. Торайгыров и многие другие яркие представители национально-освободительного движения «Алаш»».

Жизнь Григория Николаевича Потанина была посвящена науке – этнографии, изучающей происхождение, язык, быт, духовную жизнь народов-этносов. Потанин доказал, что многие азиатские народы в действительности обладают многовековой историей, высокой культурой, что они имеют право на уважение к своей культуре, к ее самобытности не меньше, нежели европейские народы. И разве такая деятельность не влияла на ход истории, на взаимоотношения различных народов друг с другом?

Такими людьми, как Г. Потанин, вершится  история. И о них всегда будут помнить с уважением, восхищением и благодарностью.      

 И. Мирошникова,

библиотекарь читального зала

Библиотеки семейного

чтения №1