Сегодня: 22.11.2025
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Культура — это, прежде всего, система ценностей, закрепленная в традициях. Она необходима для удовлетворения духовных потребностей и поиска высших ценностей.

Культура и искусство играют важную роль в формировании антиэкстремистского мировоззрения — они способствуют формированию толерантности, противостоянию идеологии насилия и развитию навыков отличать добро от зла. Это влияние проявляется в разных аспектах: через культурное просвещение, использование искусства как инструмента профилактики экстремизма и формирование поликультурного мировосприятия.

Одной из основных задач Министерства культуры Республики Казахстан  является содействие возрождению традиционных институтов нравственного воспитания народов, проживающих на территории республики, воспитанию уважительного отношения к их истории, культуре, обычаям, сохранению этнической самобытности, что само по себе исключает проявление экстремистских настроений.     Остро ставятся в последнее время вопросы противодействия национальному экстремизму, формированию духовного мира, нравственных ценностей и чувства патриотизма у подрастающего поколения, воспитания у молодежи уважительного отношения к многообразию культур народов, проживающих на территории республики.      Удивительное и загадочное явление народной культуры — праздники и обряды. Если в праздниках сокрыта душа народа, то в праздничные дни она и раскрывается.  Народные праздники со всеми относящимися к ним обрядами, песнями и играми — это сильнейший и многообразный  источник познания народной жизни. В них есть не только красота и поэзия, отдых и веселье, предания и сказания, но и сокрытые истории, которые можно при желании увидеть.

В современных условиях особое внимание в профилактике экстремизма в нашей стране уделяется формированию патриотизма. Чаще всего это происходит посредством внедрения системы военно-патриотического воспитания в общее и дополнительное образование.         Важную роль в деле профилактики формирования радикальных и смещенных ценностных ориентиров играют учреждения культуры.  К основным элементам данного потенциала относятся огромное духовное и культурное наследие казахстанских  деятелей литературы, искусства, театра, кино, музыки, а средствами доведения этого наследия молодежи служат интернет, телевидение, радио и печать. Кроме того, этой же цели служат учреждения образования и культуры — музеи, театры, выставочные залы, библиотеки, кинотеатры и т.д. При этом культурное просвещение, независимо от национальности и вероисповедания человека, не только формирует нравственные устои и уважение к культуре всех народов, но и прививает чувство гордости за причастность к данному наследию.

Работники культуры  проводят различные мероприятия по противодействию экстремизму: встречи с участниками боевых действий, митинги у Вечного огня и обелисков, концерты, фестивали, конкурсы, литературно-музыкальные, тематические вечера и композиции, обращенные к историческому прошлому народов, населяющих нашу республику, выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства.    

Используют в этой работе  социально-культурные технологии, пропаганду социально позитивных   ценностей  через восприятие положительных созидающих образов в искусстве, через восприятие образов, отражающих культурное наследие, близкое человеку, или искусство других стран, культур, религий. Через анализ художественных произведений, которые способствуют осмыслению социально-ценностных проявлений. Например, изучение произведений литературы, которые помогают осмыслить толерантный антиэкстремистский диалог в современном мире.       Утверждение в сознании и поведении молодёжи ценностей ненасилия, толерантности и безопасности, которые противодействуют проявлениям экстремистской агрессивности.

Однако важно учитывать, что искусство может использоваться и в деструктивных целях — например, в виде провокационного искусства, выражающего протест, или экстремистской пропаганды, разжигающей ненависть. Поэтому необходимо развивать навыки критического анализа искусства и умение распознавать экстремистские мотивы в художественных произведениях.

        Таким образом,  важной задачей на сегодняшний день является популяризация культурных учреждений в обществе и их государственная и финансовая поддержка для  полноценной эффективной деятельности в общей системе профилактики экстремизма.

К. ОМАРОВ,

член информационной

группы