Сегодня: 28.07.2021
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Актау - уникальный город на побережье Каспийского моря, который ещё в советское время получил премию как город, построенный в неблагоприятных для проживания условиях. Актау не имеет естественных источников питьевой воды, город полностью обеспечивается переработанной морской водой: пресная вода производится из сильноминерализованного природного источника путём её разбавления дистиллятом, производимым из морской воды в промышленных многокорпусных испарительных установках.

Для водоснабжения города и предприятий были построены промышленные опреснители, использующие вторичный пар с ТЭЦ (в том числе и реактора на быстрых нейтронах БН-350, в настоящее время остановленного и заглушённого), который являлся первой в мире атомной опреснительной установкой мощностью 120 000 м³ воды в сутки. Еще одна особенность Актау — это отсутствие в привычном нам понимании улиц, весь город делится на микрорайоны и адрес больше похож на номер телефона, чаще всего состоит только из цифр.

Одной из главных достопримечательностей города на берегу Каспия является действующий маяк, находящийся на крыше жилого дома, который находится в 4 микрорайоне г. Актау. С 2018 года в городе открыта Скальная тропа, которая на несколько километров протянулась вдоль мыса Меловой.

Но кроме этого есть четыре причины чтобы отдохнуть в Актау.

Каспийское море

Это, пожалуй, главная причина. Технически Каспийское море морем не является, на самом деле Каспий — это огромное озеро, остаток древнего океана Тетис, когда-то плескавшегося на территории современного Казахстана.

Сегодня Актау становится центром пляжного отдыха в Казахстане, в городе очень много как общественных, так и частных песчаных пляжей. Кроме этого на побережье Актау есть отели уровня «5 звезд», так что отдохнуть на морском побережье можно с комфортом.

Активный отдых

 Морское побережье отличная база для активного отдыха. Особой популярностью у жителей и гостей Актау пользуется сапбординг или серфинг с веслом. Сапборд позволяет приятно и с пользой провести время: встретить рассвет или закат на «доске» в море, сплавать до навигационного 164 буйка или удобно устроившись на «доске» просто покачиваться на волнах…

Для тех, кто хочет ближе познакомиться с подводным миром Каспийского побережья, есть возможность погружения с аквалангом. Ну и конечно можно просто устроить морскую прогулку на яхте и полюбоваться городом со стороны моря.

Природа Мангистау

Уникальный внеземной ландшафт полуострова Мангышлак никого не оставит равнодушным. Что бы объехать все достопримечательности полуострова потребуется очень много времени, но стоит посетить хотя бы некоторые из них.

В 50-ти километрах юго-восточнее города Актау, находится самая глубокая впадина Прикаспийской низменности – Карагие, которая находится на высоте 132 метра ниже уровня моря.

Обязательным местом, которое стоит увидеть в Мангистау, это гора Шеркала или гора –пиала как ее иногда называют, действительно своими очертаниями Шеркала похожа на перевернутую пиалу. Существует народное поверье, если загадать желание, прежде чем обойти вокруг Шеркалы — оно обязательно сбудется. Но главное — за каждым изгибом, за новым поворотом открывается удивительный вид, настолько необычный, что порой кажется, что ты попал на необитаемую планету. Недалеко от Шеркалы - зелёный оазис. Это родник и маленькая речка Акмыш. Здесь в тени вековых деревьев под звонкие трели птиц приятно посидеть, слушая рассказ о городище Мангышлак. Он был построен на трассе караванного пути, которым столетия назад шла торговля между Бухарой и северными землями. Этот город был сожжён много столетий назад и сейчас лишь остатки сложенных из булыжников стен напоминают о том, что здесь когда-то кипела жизнь.

Долина замков Айракты-Шоманай - система останцевых гор в Мангистауской области. В 1851 году будучи в ссылке здесь побывал украинский поэт и художник                             Т. Шевченко. Эти горы настолько произвели на него впечатление, что он сделал здесь серию рисунков под поэтическим названием «Долина Замков». Айрактинские горы действительно   выглядят как сказочные замки со шпилями, башнями, колоннадами и крепостными стенами.  Огромные белые известняковые башни и стены на сотни метров поднимаются над равниной и не могут никого оставить равнодушным.

Необычная долина шаров, которая раскинулась в урочище Торыш, считается одним из самых загадочных мест Мангистауской области. Уже более 250 лет ученые ломают голову над разгадкой таинственных каменных шаров.

У местных жителей есть своя версия возникновения этого необычного явления. По легенде, храбрый батыр Ерсары-Баба  палил из пушки, и камни-ядра летели в разные стороны. После чего и образовалась эта долина. Согласно легендам, эти необычные камни наделены особой сакральной силой и наполнены энергией

Сакральные места Мангистау

Жемчужиной архитектурно-строительного искусства Мангистау можно назвать подземные мечети, вырубленные в массивах скал.

Наиболее известны пять подземных мечетей, каждая из которых обладает своей историей, легендой или священным преданием, передающимися из уст в уста:

- Некрополь и подземная мечеть Шопан ата. Она вырублена из скалы и является самой большой из всех. Рядом с ней растет священное тутовое дерево. Считается, что пройдя под его ветвями, пожилые люди могут вылечить больную спину. Расположена в 60 км от города Жана-Озен.

- Подземная мечеть Султан-епе. Одно из древнейших мест поклонения жителей Мангыстау, ее возникновение окутано массой легенд. Располагается в районе залива Сарытас.

- Подземная мечеть Шакпак-ата. Считается, что ее назвали в честь прозвища, данного основателю мечети за искры, отлетающие от его стрел, как от кремня (шакпак-тас). Безумно красивое и таинственное сооружение.

- Мечети Бекет-ата. Всего их четыре, но самая крупная и известная располагается в Огланды. Считается священным местом и туда до сих совершаются паломничества.

- Мечеть Масат-ата. Ее происхождение, а также сам Масат-ата, связаны с самыми разными легендами, отчего посещение мечети становится еще более интересным и загадочным.

Полуостров Мангышлак никого не оставляет равнодушным, даря незабываемые впечатления.

Екатерина ДАМРО

фото автора