Сегодня: 19.01.2022
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Тридцать лет назад на карте мира появилось название - Республика Казахстан. Новое имя украсило древнюю страну, раскинувшуюся на широких просторах Евразийских степей.

Одним из обязательных символов суверенного государства является его национальная валюта.  История любого государства включает в себя и историю его собственной валюты, введение которой случается лишь однажды.

Тенге – первый денежный знак суверенного Казахстана.

Название национальной валюты Казахстана имеет свою историю происхождения. Считается, что слово «тенге» происходит от «таньга» или «деньга». Именно так когда-то назывались тюркские серебряные монеты. При выборе названия валюты Казахстана были другие варианты: акша, сом, алтын.

12 ноября 1993 года в Алматы Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым подписан Указ «О введении национальной валюты Республики Казахстан».

С 15 ноября 1993 года, в Казахстане введена в обращение национальная валюта Казахстана – тенге, которой, как известно, пользуемся до сих пор.

В целях празднования 30-летия Независимости РК, празднования Дня Первого Президента РК и Дня национальной валюты РК, 15 ноября 2021 г. в КГУ «Общеобразовательная школа № 16 г. Сарани» в 6 «А» классе была проведена викторина «Тенге - наша гордость».

В ходе игры учащиеся  систематизировали знания о национальной валюте и ее месте в мире, развивали навыки критического мышления, коммуникативные

навыки и навыки публичного выступления. На каждом этапе викторины команды получали в копилку свой заработок (муляжи тенге). В ходе упорной борьбы наивысший заработок получила команда «Байтерек».

Ребята с интересом ознакомились со следующими фактами:

  • Сегодня Казахстан – одно из четырех государств в СНГ, которое имеет собственный монетный двор.
  • За эти годы банкноты тенге трижды были признаны в мире лучшими.
  • Тенге – самая защищенная от подделок валюта в мире. Наш опыт был перенят для печати долларов, которые отсчитывают свою историю с XVIII века.
  • Тенге – единственная в мире валюта, тексты на которой продублированы на двух языках. А еще у казахстанского тенге 17 степеней защиты, поэтому тенге входит в число наиболее защищенных валют мира.

И несмотря на то, что тенге – молодая валюта, в её истории уже накопилось немало интересных фактов! Пожелаем нашей валюте укрепления и стабильности.

А. Аринова,

педагог-организатор

КГУ «ОШ № 16

г. Сарани»