Сегодня: 20.04.2024

Творческие люди… Каждый из них уникален по-своему. И тем интересен. Они притягательны особым даром общения, которое дано не всем, а только избранным. Общаясь с ними, получаешь столько ярких эмоций, что ими можно «подпитываться» очень долгое время, не переставая испытывать чувство благодарности за встречу с своеобразными, но очень талантливыми людьми. Познакомимся поближе с одним из них.

Дударенко Владимир Васильевич – писатель, поэт-самородок, чье сердце в юности тянулось к литературной деятельности, но осуществить свою мечту о смог уже в достаточно зрелом возрасте. Владимир Васильевич родился в Белоруссии, в Бараночевском районе Брестской области, в рабочем поселке «Новая Мышь».

В авторской книге «Слушая сердце» он настолько образно и ярко делится с читателями о семье, трудном, босоногом детстве, о взрослении и нахождении себя, что я решила ознакомить вас с основными моментами его жизненного пути именно из книги. Пронзительной и до боли правдивой.

«В 1946 году отец познакомился  с мамой. Она жила с братьями Николаем и Виктором и с трехлетним моим братом Николаем в маленькой комнатушке. Нужда, нищета, полуголодное существование. И вот как-то ей срочно понадобилось гладить, а углей в утюг ни у кого не оказалось, и она побежала в кузницу. Мама рассказывала: «Прибежала, а в кузнице черный мужик, страшный, глазищами сверкает. Дядька, - говорю, - дай жару!» Страшный дядька усмехнулся и спросил: «А тебе какого жару – холодного, или горячего?» Я, - говорит мать, - и рот открыла: как это – холодного или горячего жара? Вот так и познакомились.

В 1949 году родился я, в 1951 году родилась Зоя. Так началась моя жизнь. Как бы не были загружены работой, папа и мама всегда находили время чтобы развивать нас. Буквы я выучил по газетам с помощью отца, и до школы уже умел читать. Отец мастерил нам игрушки. Помню, сделал деревянную трещотку, какими пользовались сторожа, самолетики, деревянные самокаты и оружие, из мочевого пузыря поросенка сделал шар, положил внутрь несколько горошин, надул, высушил, и мы бегали довольные, гремя по улице. Мама для Зои делала самодельные тряпичные куклы. Как бы бедно мы не жили, но на Новый год всегда ставили елочку. Так что считаю, что нам с родителями повезло. Они делали все, что в их силах, чтобы мы выросли здоровыми, получили образование, и были не хуже других.

Где-то в 1955 году торфзавод из «Новой Мыши» перевели в другой поселок Колпиницу. Отец продолжил работать в кузнице, мама устроилась истопником-уборщицей в контору. Нам дали квартиру в кирпичном 2-х этажном доме. Соседи хорошие оказались, появились друзья-пацаны. Жить стали лучше. Брат Николай помогал вовсю – и отцу, и маме.

В 1956 году, в Колпинице я пошел в школу. Первый класс я закончил в Белоруссии, а в 1957 году отец решил переехать на целину, по переселенческой программе. Государство давало подъёмные деньги на каждого члена семьи, помогало с транспортом и переездом. Закончился наш белорусский период жизни. Впереди была неведомая, загадочная целина. Радио, телевидение, кино, газеты – все средства информации только и говорили тогда о целине. И вот уже поздней осенью в товарном вагоне, со всем своим нехитрым скарбом едем на целину. Основной тягой тогда на железных дорогах были паровозы, и мы с Зоей от постоянного глядения в окно были чумазыми, как кочегары. Конечным пунктом нашего переезда был Кустанай. Отец получил направление в деревню Степановку Федоровского района. В марте 1958 года мы переехали в село Ашанино, Рузаевского района Кокчетавской области. Рядом находилась железнодорожная станция Пески-Целинные, паровозное дело, нефтебаза, поселок СМП, поселок железнодорожников, и, главное, была красивая река – Ишим. Здесь и прошла вся моя жизнь, 54 года!

Мгновением летит время… 1966 год… Позади школа, учеба в ГПТУ № 27 по специальности-радиотелемеханик, и два года работы радистом-телеграфистом. Служба в армии, и после прохождения службы окончание 6-месячных курсов помощников машинного тепловоза и паровоза. Кем только не работал наш герой за 46-летний стаж трудовой деятельности: электромехаником связи, сверловщиком, слесарем КИПиА, электромонтажником, машинистом котельных установок…

Поэтому знает цену трудовой копейки и нелегкого физического труда.

…Дает о себе знать и творческое начало. В 20 лет – первая проба пера. Стихотворение «Портрет», сатирический рассказ «Аномалия», напечатанный в районной газете «Вперед».

… И спустя годы продолжает оттачиваться перо: появился свой, непохожий на других почерк, свое видение, свой взгляд. Им издано пять книг: «Время и судьбы», «Слушая сердце», «Рассказы. Истории. Эссе», «Время. Общество. Человек», «Твоя первая книжка». Рецензентами его книг были Валерий Михайлович Могильницкий, председатель союза поэтов и писателей Карагандинской области, доктора и кандидаты философских и филологических наук. И это говорит о признании его таланта, и как писателя, и как поэта. Проявил он себя и в журналистской деятельности, отметив в 2020 году 50-летие сотрудничества внештатным корреспондентом с газетой «Новости Приишимья», тем самым подчеркнув значимость для себя малой Родины. На данный момент активно сотрудничает с областной газетой «Газета для пенсионеров» в рубрике «Поэтическая страничка», и будет делиться своим поэтическим творчеством на страницах городской газеты «Саран газеті».

На вопрос: «Считаете ли Вы себя счастливым человеком?» Владимир Васильевич ответил не раздумывая: «И в личном плане, и в творческом, и в судьбе».

47 лет светлого, семейного счастья, трое детей, три внука, правнучка. Все они – бесценное сокровище его семьи. Казалось бы, что есть абсолютно все, но осталась мечта: встретиться с талантливым кинорежиссером, и по написанному им сценарию создать жизненный фильм о целине. В память о родителях, о тех замечательных людях, которые встретились на его пути, и научили многому: житейской мудрости, милосердию, доброте! А мечты должны сбываться, тем более, если они наполнены светом любви и безграничной благодарности.

Татьяна Стрельчук