Сегодня: 19.01.2022
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Тепло и уютно в большом доме дружной семьи Липатовых  – Ларисы Анатольевны и ее супруга Виктора Лаврентьевича. Чувствуется, что здесь живут светлые гостеприимные люди, настоящие труженики.

И это действительно так. Ведь и сама Лариса Анатольевна, и ее супруг являются представителями целой шахтерской династии, основателем которой стал отец Ларисы Анатольевны – Логвиненко Анатолий Гаврилович.

Он был почетным шахтером, а его трудовой стаж составлял ни много ни мало – сорок три года. Сама Л. Липатова родом из Донецкой области. Окончила там Донецкий индустриальный техникум. Позже – по распределению попала в Казахстан, где в то время нужны были рабочие руки.

Так и осталась здесь на гостеприимной казахстанской земле, встретив своего супруга Виктора Лаврентьевича и создав семью, где так ценится тепло и уют, трепетное  отношение друг к другу, доброта и взаимопонимание. Так уж получилось, что сами супруги, как я уже отметила, настоящие труженики – и дома, и во дворе, и на небольшом приусадебном участке – идеальный порядок. Да и на работе, еще не находясь на заслуженном отдыхе, оба сумели проявить себя как грамотные специалисты, трудолюбивые, ответственные. К труду и порядку приучили и своих детей, а мудрые жизненные принципы передаются от старших к младшим.

Виктор Лаврентьевич работал на  Саранском автотранспортном предприятии сначала водителем, затем механиком, председателем профсоюзного комитета. Затем, после 1994 года, перешел в АО «Шубаркуль Комир», где управлял огромным двухсоттонным «БелАЗом».

Сама Лариса Анатольевна в 1976 году начала свой трудовой путь на шахте «Саранская» - бухгалтером материального отдела. Для собранной,  ответственной Ларисы – эта работа была по душе, тем более рядом были старшие товарищи, которые всегда помогали советом. Чуть позже Л. Липатова перешла работать экономистом на шахту «Дубовская». А после объединения работала на шахте «Саранская». Общий трудовой стаж Ларисы Анатольевны составляет 34 года – цифра довольно внушительная, если учесть и то, что всю свою жизнь она связала с цифрами и кропотливыми подсчетами.

Одним из представителей этой богатой трудовой шахтерской династии является сын – Андрей Викторович, который после окончания горного техникума, пришел на работу слесарем на участок конвейерного транспорта  на шахту «Саранская», позже – начальником УКТ. Здесь он трудится с 2007 года. Сейчас Андрей Викторович является заместителем главного механика шахты «Саранская». Успешный в трудовой деятельности, и дома А. Липатов не привык сидеть сложа руки, тем более, что руки у него золотые. Помогает родителям, построил камин во дворе, чтобы дружная семья собиралась возле него длинными летними вечерами.

Дочь – Елена Викторовна Соловьева  выбрала профессиональную сферу, как у мамы. Она работает главным специалистом в городском Отделе экономики и финансов.

Зять супругов Липатовых – Соловьев Сергей Анатольевич в 2005 году начал работать слесарем на УКТ шахты «Саранская». В настоящее время он трудится помощником начальника монтажно – демонтажного участка.

Его отец Анатолий Васильевич также работал на одном из самых сложных и ответственных участков – проходке, позже водителем в автогараже. Его трудовой путь  был связан  с шахтой «Саранской», где он отработал практически сорок лет.

Внуки пока еще учатся. Но с самого детства их также приучают к труду. Они знают, что если берешься за любое дело, то нужно довести его до конца, получить результат к которому так стремишься. Успевают и учиться, и заниматься спортом. Например, внук Егор, несмотря на юный возраст, имеет почетное звание «Лучший бомбардир».

Умеющие хорошо трудиться, дружная семья Липатовых любит и хорошо отдохнуть. Весело и светло в доме, когда за одним большим столом собираются дети, внуки. Старшие члены семьи готовят любимые блюда – бешбармак, плов, если пьют чай на улице, то обязательно укладывают корпешки. И это неудивительно, ведь среди друзей, как у взрослых, так и у детей – представители самых разных национальностей, поэтому на столе у Липатовых и русские блюда, и украинский борщ, и традиционный казахский черный чай с молоком.

Если поставить себе задачу и посчитать, то получится, что общий трудовой стаж шахтерской династии Липатовых и  присоединившихся к ним Соловьевых составляет порядка 200 лет! За каждой строчкой рядовой биографии стоит настоящий трудовой подвиг. И также, как и представители этой дружной семьи, сотни шахтеров нашего города и в целом Карагандинского региона, каждый день, на протяжении десятков лет  совершают  подвиги – простые скромные люди, обычные работяги. Возможно,  и история трудовой династии Липатовых найдет свое продолжение во внуках. Если нет, то, уверена, что младшее поколение сможет проявить себя в любом другом деле, также с полной отдачей, как и родители, и бабушки с дедушками. Ведь главный принцип они усвоили – труд и ответственность во всем, а остальное уже зависит от них самих, благо яркие примеры родных и близких всегда перед глазами.

Надежда ЦХАЙ

Фото из архива семьи Липатовых