Сегодня: 19.01.2022
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Социальная защита. В данной системе могут работать только неравнодушные люди, которые воспринимают свой труд, как призвание. Благодаря им в этом мире становится меньше одиночества, боли, беспомощности. Вашему вниманию представляется беседа с социальным работником отделения социальной помощи на дому ГУ «Аппарат акима поселка Актас» Луковец Людмилой Геннадьевной.

Людмила Геннадьевна родилась 5 апреля 1970 года в городе Сарани. Отец – Найдёнов Геннадий Николаевич работал электриком на шахте «Актасская», мама – Виктория Семеновна, водителем транспорта по доставке продуктов в дошкольное учреждение п. Актас. В 1987 году после окончания СШ № 16 Людмила поступает в СПТУ № 22 – училище связи», по специальности – «оператор связи. Два года работы по данной специальности научили ее быть ответственной, оперативно выполнять порученное задание, умело общаться с людьми и находить с ними общий язык, что очень пригодилось на новой работе, ставшей ее призванием на всю жизнь. С 1992 года Л. Луковец социальный работник отделения социальной помощи на дому ГУ «Аппарат акима поселка Актас». На своем участке она обслуживает восемь бабушек в возрасте от 60 до 86 лет. У каждой свой характер, привычки, взгляды на жизнь. Очень сложно завоевать их доверие, а тем более -  любовь. Но если это происходит, то уже навсегда. Кто может лучше всех рассказать о Людмиле Геннадьевне, о ее человеческих и профессиональных качествах? Только ее подопечные. Предоставим им слово.

Денисова Нина Михайловна, 86 лет:

«Мы, люди преклонного возраста, так нуждаемся в заботе, внимании, просто добром слове. Людмила Геннадьевна, как солнышко, хочется прижаться и не отпускать. Лечит и душу, и сердце. Дай ей бог здоровья, и всех земных благ!».

Панченко Ольга Ивановна, 60 лет:

«Наша Людочка! Иначе и не скажешь. Столько в ней человечности, теплоты, доброты. Что иной раз кажется, что это просто нереально быть именно такой: отзывчивой, готовой прийти на помощь, даже вне своих должностных обязанностей. Видеть ее улыбку, слышать ее голос, уже большая радость. Счастья ей!».

Шаборшина Мария Васильевна, 74 года:

«Для меня она стала родным и близким мне человеком, без которого я просто не представляю свою жизнь. Мне сложно выполнять определенные работы, и я жду ее, как земного ангела, излучающего свет любви. Ответственно относится ко всем моим просьбам, и выполняет их качественно и с душевной теплотой. А это так ценно в наше время, когда рядом с тобой такой прекрасный человек, как наша уважаемая и всеми любимая Людмила Геннадьевна. Людям милая… Поэтому встречаю и с радостью, и с нежностью, и с добром!».

Подходит к концу напряженный трудовой день, в котором Людмила Геннадьевна, как социальный работник успевает побыть и почтальоном, и сиделкой, и марафонцем по магазинам, аптекам, больницам… Ведь ее очень ждут: с известиями, покупками, лекарствами, и просто хорошими новостями. Поддерживает семья – любящая и понимающая. Муж – Луковец Станислав Васильевич, племянница Анна, дочь Кристина с мужем и внуком Сашенькой. Маленьким, бесценным чудом, покоряющим своей детской непосредственностью и чистотой дорогих и близких ей людей.

… Почти тридцать лет работы в данной сфере. В ней не задерживаются случайные люди, а остаются только самые преданные и верные. Те, кто действительно «болеет» душой, и может принять чужую боль, как свою. Найти ободряющие слова, и просто обнять с нежностью, с любовью и теплом! Счастья ей на ее жизненном пути. И доброты, которая не имеет границ, потому что возвращается вновь, к тем, кто милосерден сердцем и светел душой!

Татьяна Стрельчук

Фото из архива Л. Луковец